繪本:我們成立了石滬股份有限公司!

這項澎湖最古老的漁業技藝,數百年來已發展出綿密細緻的工法和文化,堪稱漁業文明「活化石」。澎湖擁有世界上密度最高且保存最完整的石滬群,兼具文化景觀和自然保育的價值,已列名台灣18 個世界遺產潛力點之一,是需要我們傾力守護的珍貴資產。

文/莊世瑩、張振松


島上有美麗的貝殼沙灘,是海龜媽媽上岸產卵的棲地,成群的燕鷗也在這裡孵育雛鳥,這是孩子們最喜歡的遊樂場,白天,他們在這兒踏浪玩水;夜晚,他們在這兒仰望星空。
「大海的那一邊,發生了很多好玩的事嗎?」
三劍客好奇的問著晃晃老師。
「海盜在這座島上,有沒有留下祕密的寶藏呢?」
晃晃老師曾聽過這個傳說。他們都帶著無限的嚮往,眺望著遠方。


潮汐默默的流轉著,原本波濤起伏的海水漸漸退去,海邊露出大片的潮間帶。
礁岩之間,黑石和白石砌成的蜿蜒矮牆,從澄藍明淨的海中浮現。
「你們看!那些分布在海中的裝置藝術,就像變魔術一樣出現了,真是神奇!」


晃晃老師連聲讚嘆。
「那是我家的石滬啦!是為了捕魚做的陷阱。」阿明指著其中一座石堤說,那座石滬延展出兩道圓弧形的伸腳,合抱著心型的滬房,像極了一條美麗的海上項鍊。


晃晃老師跟隨保滬隊整修了幾口滬之後,更加覺得造石滬的智慧實在太深奧了!
為了因應不同的地形,每座石滬的造型設計都不一樣,一定要配合海流來修建。
「這裡四周被『八卦流』環繞,填滬最重要的是觀察水流和魚的游向,來決定滬門的位置和方向,參加的股東會先一起疊滬房,再分段個別完成伸腳,早年缺乏工具、採石不易,有時一口石滬要花十幾年才能完成。」
阿公一點也不藏私,把自己多年累積的心得傾囊相授。


這裡也是全澎湖石滬分布最密集的地區,因此博得「石滬故鄉」的美稱,幾乎家家戶戶都有石滬的股份。
「我阿爸就是發起人,他邀集了親朋好友一起造石滬。」
阿公一邊說著,一邊拿出一本古舊的滬簿。
晃晃老師小心翼翼的翻閱著,上面記載了滬腳的姓名,以及根據契約訂定的權利和義務,在耕地不足、資源匱乏的年代,大家向浩瀚的海洋借地築田,共享大海的恩賜。
「從前沒有滬份,是會娶不到老婆的喲!」
阿公說著說著,突然臉紅了。


「我是阿明,我想保護海洋生物的棲地,恢復清淨的大海。」
「我是阿東,我要努力保存石滬,不讓它們像恐龍一樣消失。」
「我是阿弟,我會變成專業的生態導遊,帶大家來認識我的家鄉。」
三劍客面對寬闊的大海,勇敢說出自己的心願。
為了實現夢想,他們還要向長輩們,學習更多與海洋共生的知識,祖先傳承下來的珍貴資產,會由他們的公司來永續經營。
晃晃老師和三劍客在沙尾的海灘上,慎重的寫下「寶貝石滬股份有限公司」。

 

石滬小常識

在潮間帶上用石塊疊砌堤岸,以便在退潮時,阻斷洄游魚群退路,把魚圍困在石堤內來捕撈的陷阱。這種捕獲食物的方法,可上溯至人類的史前時代。至於澎湖石滬最早的記載,出現於清康熙35 年( 西元1696 年) 高拱乾編纂的《台灣府志》。澎湖因擁有廣闊的潮間帶,又具有成滬的三項條件:石材多、潮差大、風浪強,在農地和動力漁船缺乏的年代,石滬的漁獲是重要的經濟來源。

這項澎湖最古老的漁業技藝,數百年來已發展出綿密細緻的工法和文化,堪稱漁業文明「活化石」。澎湖擁有世界上密度最高且保存最完整的石滬群,兼具文化景觀和自然保育的價值,已列名台灣18 個世界遺產潛力點之一,是需要我們傾力守護的珍貴資產。


摘自 莊世瑩、張振松《石滬股份有限公司》/聯經出版


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場