第一本鄉土教育繪本,讓孩子更懂台灣的美麗!

這是第一本以地圖書方式認識台灣風土民情+畫家最想推薦的12個地區的鄉情,也是第一本台灣插畫家畫自己最熟悉的鄉鎮,引導認識台灣風土民情,是最溫熱的人親土親,最棒的鄉土教育。

文/吳宜庭、王瀅琇、chichi夏、許育榮、嘻了先生、蔡秀敏、羅方君、一手刀、張瓊文、曹益欣、詹益忠、林俐、鄭淑芬


這是第一本以地圖書方式認識台灣風土民情+畫家最想推薦的12個地區的鄉情,也是第一本台灣插畫家畫自己最熟悉的鄉鎮,引導認識台灣風土民情,是最溫熱的人親土親,最棒的鄉土教育。

地形、動物、生態、重要祭典、飲食、物產、土產、地標、族群、燈塔、博物館、地標等12個主題。高雄鼓山、池上、台193線、鹽埕、台中、台南山上、宜蘭、台東、嘉義、東北角、大甲苑裡等12個地區。打開一本地圖書,你就可以知道台灣有多少座燈塔、各地有什麼節慶習俗、從北到南哪些地方有什麼水果、物產與特色,族群的分布、地形與生態、地標與博物館。進階的,你可以跟著12位創作者一覽他們推薦的小地方,人親土親,從北到南,原來台灣這麼多元與豐富。

台灣的族群地圖

台灣住民以漢人( 閩南、外省、客家) 為最大族群,約占總人口97%,其他2% 為16 族的台灣原住民,另外1% 為外籍配偶。 台灣原住民共有泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、邵族、排灣族、魯凱族、卑南族、阿美族、雅美族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族及卡那卡那富族等16 族。其中又以阿美族人數最多,排灣族次之,泰雅族第3。 現今,由於族群間彼此普遍通婚,


族群差異隨時間越來越淡,而且不論原住民或是先後來到的移民,都在台灣尋找一個新的認同身分,認同這塊土地,把台灣當成永遠的家,為台灣的發展貢獻出力量。(作者╱蔡秀敏)


台灣的動物地圖


台灣高山林立,高度落差造就了亞寒帶、溫帶、亞熱帶和熱帶等不同的氣候類型,連帶衍生出豐富多樣的動物生態。出沒在海拔2500 ~ 3000 公尺針葉林的帝雉、針闊葉混合林裡的台灣黑熊、水鹿分布於海拔500 ~ 1800 公尺的地區,因氣候溫暖、植物生長茂盛,常見赤腹松鼠、山羌、台灣獼猴出沒,熱帶氣候的離島蘭嶼還擁有特有種蘭嶼角鴞。

台灣這座島嶼是我們與許多動物們共同的家,帶著溫柔對待家人的心意保護這些珍貴的動物們,才能讓美麗的生態永續經營!(作者╱張瓊文)

 

台灣的作物地圖


全世界的野生植物有數十萬種,人類選擇有利用價值的植物給予栽培、馴化和改良,使它們成為具有經濟價值的植物,這些植物我們統稱為作物。作物的分類方式很多種,根據其使用方向不同而定,例如有「糧食作物」、「經濟作物」 「纖維作物」、「糖料作物」、「澱粉作物」、「飲料作物」、「染料作物」、「藥用作物」等分類。糧食作物包括芋頭、水稻、番薯等,纖維作物包括黃麻、藺草等;糖料作物有甘蔗、甜菜等。我們來看看這些作物都分布於哪些縣市呢?(作者╱鄭淑芬)


摘自 吳宜庭、王瀅琇、chichi夏、許育榮、嘻了先生、蔡秀敏、羅方君、一手刀、張瓊文、曹益欣、詹益忠、林俐、鄭淑芬《12個插畫家的台灣風情地圖》/聯經出版


數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀