孩子們嘲笑你,是因為他們看出你一直在演戲

良好的心態是前進的動力。如果你不滿意自己的現狀,力求改變它,首先應該改變的是你自己。如果你是對的,你的世界也是對的。假如你有積極的心態,你周圍的所有問題都會迎刃而解。

文/林慶昭

改變自我的十個要素

為什麼人們難以改變自己?其實,每個人都害怕改變,同時又渴望改變。

原因很簡單,內心的主要恐懼,來自於我們的不知道和不確定。知道不意味著這件事不會發生,而是給我們心理上的確定,讓我們有安全感。確定的事不一定都是好事,也可能是壞事,但是確定之後,心底就能有一個錨,讓我們的心定下來,讓我們的焦慮和擔心減少。

科學家做過這樣一個實驗,就是讓一些人把自己害怕的事情都寫在一張小紙條上,並將這些紙條放在一個瓶子裡面。過一段時間之後,這些人再拿出來看,到底他們害怕的多少事情變成了現實。

後來,大家拿出來看時,發現幾乎沒有什麼事情變成現實。這個實驗證明了原本很多我們所擔心害怕的事情,真的是不會發生的,而我們經常在自己嚇自己。

你害怕改變嗎?從現在開始,打倒你所害怕的事,思考一下你可能的生命改變,你可能變成什麼樣子?改變後的你,會有怎樣的可能?如果你真心希望改變自己的人生,就要像孩子一樣敢於幻想,像勇者一樣敢於失敗,像做自己一樣敢於堅持。

 

你不醜,只是使用臉的方式錯了

哈佛醫學院的一位教授遇到一名女老師,她對自己的臉孔感到很不滿意,怎麼看都覺得不順眼,於是她決定去整容。

醫生仔細地望著她,認為她長得並不難看,問題在於她對自己的要求太高了。拗不過她的請求,醫生還是動手術稍微改善了她的五官,但只是動了一些小手術,比她所要求的少很多。

女老師感到很不高興,她一邊打量著鏡中的自己,一邊埋怨:「你並沒有對我的臉孔做太大的改變。」

醫生說:「你的臉孔本來就只需稍作改變,問題是你使用臉孔的方式錯了,你把它當作是一個面具,用來遮掩你的真實感覺。」

女老師傷心地低下頭說:「我已盡最大的能力了。」

醫生理解地看著她,女老師沉默了片刻,然後袒露了心聲:每一天我到學校去,都像是戴著一頂面具,想表現出最好的一面,把所有的感情全部隱藏起來,只留下我認為「正確」的一部分。可是,這幾年的教學生活,孩子們總是嘲笑我。

醫生說:「孩子們嘲笑你,是因為他們已看出你一直在演戲。身為一名老師,不一定非得表現得十全十美,偶爾也可以表現得愚蠢一點,學生仍然會尊重你。拿掉你的面具,你會更喜歡你自己。

離開診所後,女老師的心情好多了。幾個月後,她再也不擔心她的臉孔,也不再抱怨。

人生苦短,何苦要給自己戴上面具,力求表現完美?真實的人生,才是最美的人生。

 

正確認識自己,才能充滿自信

德國哲學家尼采說:「聰明的人只要能認識自己,便什麼也不會失去。」

正確認識自己,才能使自己充滿自信,才能使人生的航船不迷失方向;正確認識自己,才能活得輕鬆自在,才不會給自己製造更多壓力。

美國作家蒂莫西‧RV‧福斯特認為,自憐是毀滅一個人身心健康的殺手,只有把你一生中所發生的所有的事件,都看做是激勵自己上進而發生的事件,這才說明你的心態已經積極起來,可以演繹好你所擁有的整個世界。下面改變自我的十個要素:

1、為你帶來成功環境的成功意識。
2、生理和心理的健康。
3、獨立的經濟。
4、出於愛心而且能表達自我的工作。
5、內心的平靜。
6、驅除恐懼的實用信心。
7、長久的友誼。
8、長壽而且各方面都能取得平衡的生活。
9、免於自我設限。
10、瞭解自己和他人的智慧。

 

如果你真的去試,最壞的結果會是如何

良好的心態是前進的動力。如果你不滿意自己的現狀,力求改變它,首先應該改變的是你自己。如果你是對的,你的世界也是對的。假如你有積極的心態,你周圍的所有問題都會迎刃而解。

每當你發現自己總是在迴避你害怕做的事時,還可以問問自己:「如果我真的去試,最壞的結果會是怎樣?」最壞的結果,決不會比你想像的更可怕。

羅斯福是美國歷史上一位傑出的總統,他原先也有膽怯自卑的缺點,他在自傳中寫著:「有一次,我讀到一本書,其中有一段談到一位英國軍艦艦長告訴主人翁怎樣克服恐懼:『人們可以裝作不害怕的樣子,時間一長,假的就不知不覺變成真的了。』我相信了這種說法。那時我害怕的東西多得很,從大灰狼、劣馬到拿槍的士兵,見了就想躲。後來我讓自己裝出不怕的樣子,慢慢果然就不怕了。我想,人們只要願意,可能都會有這樣經驗的。」

所以,每當恐懼出現的時候,絕對不要逃避它。否則那會變成一個阻礙,你的本質將永遠無法突破成長。事實上,你從恐懼會得到許多提示,那些就是你所需要前進的方向。

停止自怨自艾,學習把恐懼當作是一個挑戰。它在召喚你:「來吧!」在你的生命裡有許多恐懼的區域,請接受那個挑戰,深入它們。永遠不要逃避,永遠不要做懦夫。

摘自 林慶昭《做你害怕的事,害怕必然消失》/好事文化


Photo:Sandis Helvigs,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀