頭痛醫頭,那你就錯了!

疼痛纏身的患者,通常症狀不會只有疼痛;麻,就是其中之一。

文│潘健理

痛點,不是重點!

「潘醫師,為什麼我腰痛,你的乾針卻是扎在小腿上?」

這個問題,醫學專業上稱為「肌筋膜疼痛症候群(myofascial painsyndrome, MPS)」。此症最擾人之處,在於患者自覺疼痛痠麻的位置,往往與醫師「循線」所找到真正該治療的位置大不相同。這種「痛點不在重點」的特殊表現,反映在臨床症狀上,常可見以下

幾種「怪事」:

1. 病患經常主訴,不管中西醫民俗療法,為了疼痛的問題一直頭痛醫頭、腳痛醫腳,但好一陣子症狀都沒有明顯改善。

2. 患者往往會將自己的問題歸咎於非筋膜的原因,而為此症在其他科別繞了一大圈,例如:頭痛看神經內科、耳鳴看耳鼻喉科、眼矇看眼科、牙痠看牙科等。

這些直觀下的就醫,其實無可厚非;只是當患者無法從醫師口中得知自己真正的診斷,或是被醫師告知檢查「一切正常」時,心中的沮喪可想而知。

肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome):人體肌肉因錯誤姿勢、反覆動作,代謝失調、神經損傷或韌帶鬆弛等原因,在日積月累下導致肌肉緊繃、筋骨痠痛、肢體僵硬,活動受限等症狀稱之。

 

痛B要治A,隔山可打牛!

這種「問題在A,疼痛在B」的現象,臨床上稱之為「傳導異感(referred sensation)」;而原本問題最根源的筋膜位置,則稱為「筋膜激發點(myofascial trigger points, MTrPs)」根據學理,每個筋膜激發點都會有特定的傳導異感型態或分佈區域,而相關專業的醫師就會根據患者的不適位置或區域,「回推」或「循跡」去找到真正需要治療的激發點位置

這很像偵探小說中的情節,卻是臨床醫師每天都在做的事,簡單來說,就是:痛B要治A,隔山可打牛!至於治療的方法,就可以用乾針筋膜鬆解了。

 

麻,一定是神經壓到?

既然痠痛不見得是筋或骨的問題,麻,也不全然是神經的問題,怎麼說呢?

麻,真的很煩!

疼痛纏身的患者,通常症狀不會只有疼痛;麻,就是其中之一。這裡麻、那裡不麻,從這裡麻到那裡,深層麻、表面麻,間歇麻、持續麻,麻到醒來、麻到無力等等,不一而足。

麻煩麻煩,麻,還真的很煩。一般印象中,如果只是間歇性的小麻,大多不太會去理會;但只要愈來愈麻,就會直覺想到「吼,神經被壓到了!」或是「啊,我快中風了!」這樣想,很正常,但可惜的是,並不全對。麻,的確是一種主觀的感覺,多數情況下,這種感覺是藉由感覺神經來做傳遞的工作;所以,當感覺神經傳遞的路徑(sensory pathway)中出了狀況,自然就會有麻的症狀。

依此理論,麻= 神經壓到,應該沒問題才對。但這種推論的正確性,須建立在一個前提之下,就是「神經,是造成麻的唯一組織,而其他組織的損傷,都不會有麻的感覺。」問題,就出在這裡!真的,我們身體裡,確實有其他組織在受損時也會產生麻感。

 

肉麻的解答

換言之,當手腳麻的時候,除了想到神經問題,還必須想其他組織受損的可能性。那,還有哪些「麻麻嫌疑犯」呢?

答案,可是很「肉麻」喔!除了神經,身體裡其他的軟組織,包括肌肉、肌腱、韌帶、筋膜、骨膜等結締組織,都是臨床上很常見的「肉麻組織」。(這是戲稱,非專有名詞!)

舉例而言,網球肘(肌腱損傷)的患者,常會有前臂肌肉麻木的感覺;腰閃到(下背臀部韌帶損傷)的情形,會產生類似坐骨神經痛的痠麻感;而肩頸僵硬一坨一坨(筋膜疼痛)的人,也常會有下巴或太陽穴附近的異常感覺。這些種種都告訴我們:麻,不一定是神經壓到!

所以,如果你有痠痛問題,又合併麻的不適,千萬別因為神經傳導檢查或肌電圖正常,或是MRI 看不到神經壓迫的證據,就灰心喪志喔,放神經一馬吧!找個更有經驗的醫師,或許,「肉麻組織」會是真正的元凶。

摘自 潘健理《攻疼新醫》/三采文化
 

Photo:Hernan Sanchez, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場