失敗的心智圖練習,換來成功的養寵物經驗

犯錯的意義就是讓自己將來不要重蹈覆轍,孩子也可以多認識自己,從不同的角度理解自己。

還記得去年暑假,小乖想要養寵物,然後事前做了一張預習的心智圖(用心智圖規劃養寵物,協助孩子建立責任感!)之後便開始了小媽媽養小倉鼠的日子;沒想到,還不到一年!心智圖裡應該負責的項目其實根本做不到!養寵物哪有那麼簡單哪!

首先是養成習慣很難,光是打理自己的整齊清潔就很困難了,何況是一隻被眷養的老鼠的整潔?接下來是一個口令一個動作很煩!這完全不是當初父母親希望藉由養寵物來培養或後天形成孩子愛心、責任心與分擔家務同理心的自我主動練習!倘若要家長命令,這件有意義的事情便瞬間掉了溫度、沒了靈魂,更少掉了培養自我主動的初衷!

有趣的是:當初用心智圖來做腦內預習,為的也是要讓孩子先仔細想一想,做這件事情的時候,需要怎樣的準備、會碰到甚麼樣的困難、哪裡需要改變?哪裡需要大人從旁協助!腦內預習無非是希望孩子多點樂趣、少點無趣,能夠在迎接家庭中新生命到來以前,有所準備。無奈,真正實作之後所碰上的問題,是沒弄髒手以前想都想不到的!

說到底,實際體驗的練習就是為了要讓孩子克服障礙。每天都要清理小倉鼠的大小便很髒、很臭,在養之前不知道嗎?應該會知道,只是沒想到這件事這麼無趣以及容易逃避。因為奶奶就在身邊,也許撒個嬌就能換來一次清爽的鼠籠。而光看這件髒臭與清爽的差異,就能真正知道日常生活中有許許多多大人小孩都不願意做的事,其實都還是要有人來動手。否則清潔的環境哪裡來?

雖然心智圖失敗了!但其實我很高興;高興的是孩子能夠在這個事件裡,進一步深入的理解自己並無與其他孩子不同,一樣會懶惰、只想要跟可愛模樣的倉鼠玩鬧、卻一點不願意每天面對他們排泄出來的廢物。

 

有鑑於此,我作了以下整理,對於此次心智圖失敗所可以受到的啟發:

一、親自動手做了以後,就知道自己喜歡不喜歡,尤其是同樣的行為要天天做、持續做。

二、將實際操作之後的感覺拿來跟先前腦內規劃的心智圖做個比較,可以更貼近內在真實的自己,即便是一個12歲不到的小女生。

三、將動手操作之後所發現的有趣之處,再用心智圖做整理,算是心得報告的一種,也能夠為將來接觸新事物以前,提供參考價值!

四、犯了錯誤並不可恥!多認識自己、多方角度觀察自己,犯錯的意義就是讓自己將來不要重蹈覆轍,做個有進取心的孩子,擁抱正面力量!

五、適當的將這整個過程用紙筆寫下來,或是跟孩子聊聊心得,人多一點也無所謂,大家交流之後能夠獲得更多。

 

既然無法按照當初協議的方式對待自己心愛的寵物,這時候爸爸怎麼面對?

只好雙方妥協囉!在可容許的整潔條件之下,可以兩三天更換一次木屑、但每天一定要記得餵食,否則挨餓的、髒臭的還是粉圓豆花(寵物的名字)。

把鼻:乖豬,妳看看粉圓豆花的家……這麼髒臭妳可以忍受?

小乖:喔,我等一下就去清理……

(過了兩天。)

把鼻:乖豬,粉圓豆花的家…..(我又要爆炸了!)

小乖:把鼻…...我要跟你說,我承認我不適合養寵物了!

把鼻:那這些小生命怎麼辦?

小乖:我會想辦法找人養…

(過了三天。)

把鼻:乖豬,三天過去了,你的粉圓豆花…

小乖:把鼻…...都沒有人要認養,我同學、寵物店都沒有。

把鼻:那怎麼辦?難不成把牠們丟掉?

小乖:不要!我會慢慢改進習慣啦!可以兩、三天清理一次嗎?

 

照片提供:李忠峯

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場