繪本:湖畔的安妮

住在神祕湖畔的安妮,有一個大鼻子和一雙大腳丫,她不特別美,是一位再平凡不過的女孩。自從媽媽去世後,便孤身一人住在三島湖旁的山上。

我現在要說的是一個有關安妮,以及發生在她身上的故事。

坐在椅子上的,就是安妮。她不特別美,也不特別聰明。

她有一個大鼻子和一雙大腳丫,如果我們以她的鼻尖為起點拉一條線,這條線會垂直碰到她的腳尖。

安妮的心情很不好,幾乎每天都不好,她的內心被某種黑暗的東西籠罩著。

自從她的母親過世後,只剩安妮孤零零的一個人。除了每年向她兜售可愛貓咪年曆的郵差,沒有人會來拜訪她。她從來都不買這些年曆,也一點都不喜歡那些看起來幸福美滿的圖案!

她很想念媽媽還在的時候,即使媽媽會對她說一些不好聽的話:「過來,讓我把大衣掛在妳的鼻子上!」不過,媽媽有時候也會充滿母愛的說:「妳有一雙像三島湖一樣深邃湛藍的眼睛。」

三島湖就在山腳下,天氣好時,可以看見湖岸的另一頭。安妮總愛幻想湖的對岸,是不是也住著一個像她一樣的人。

有時候,她會興起沿著湖岸走一圈的念頭,或是划船穿越湖水。只是,如果遇不到跟她相像的人,她會非常失望。

所以,她寧可只用想像的,而不是自己去確認。

在她內心的悲傷阻擋她去做很多事情。

她對自己很不滿意,厭倦她的漁獲、厭倦她窗邊的椅子、厭倦那個每年造訪一次的郵差。她會在半夜裡突然驚醒,想不透自己為什麼會這樣。

每天早上吃過早餐,安妮遠眺湖的另一岸,為的只是看看有沒有讓她下定決心的人。

什麼都沒有。

她準備將漁網撒下,水面平靜如昔。

安妮常常到三座島嶼的附近捕魚。這三座島有點奇怪,有時它們似乎會換位置,但一定是因為風的關係,或是因為天空的顏色而產生的錯覺。

山腳下的村民不願意去三座島的附近捕魚。有些人說:「那裡讓人覺得很不舒服。」還有人說:「好像有什麼東西、什麼人在監視著我們。」

安妮與湖中巨人第一次見面。他們知道她的名字,他們需要安妮的幫助。

「我叫艾米,」其中一個巨人說。「這是我的兩位哥哥,帝爾和巴席。我們巨人族有個宿命,必須在成人之前找到另一個巨人伴侶,否則,可怕的事情將會降臨。大家都知道女巨人住在海裡,而男巨人比較喜歡湖裡的清淨。

以前,有地下河流可以通往海洋,但是這些地下河流已經消失多年。可不可以請你幫我們,協助我們找到海邊?我們的時間很有限,地表卻已經變了。」

「當然好啊!」安妮很爽快的答應了。

她跑進屋子裡拿出地圖。

在這個沒有月亮的夜晚,她與艾米一起討論行進的路線,還有白天需要躲藏的休息地點。

這段時間,帝爾和巴席在湖裡睡了一覺。

安妮不由自主的微笑著。

「和三個巨人一起徒步旅行,可不是一件容易的事情啊!」

摘自 凱蒂‧克羅瑟《湖畔的安妮》/聯經出版

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀