閱讀是一切學習的基礎,爸媽陪讀,對成績一定有幫助

自小三小四開始,學生開始從閱讀中學習新知,此時期若無法建立流暢閱讀的能力,將會影響其他領域的學習,造成更多的學習挫折!

文/小熊媽 

根據王瓊珠等所做的〈一到九年級學生國字識字量發展研究〉,小一小二的識字量約為700~1,200字,小三小四的識字量則為2,100~2,600字。隨著年級增加,學生的識字量也跟著增加,小一至小五之間的成長最為快速,小六之後則趨於平緩。

識字量的多寡,會影響到閱讀的成效!而自小三小四開始,學生開始從閱讀中學習新知,所以,中年級的閱讀能力培養,特別重要!

此時期若無法建立流暢閱讀的能力,將會影響其他領域的學習,造成更多的學習挫折!因此,建議在這階段的孩子,應該培養以下的閱讀能力:

1.能完全熟練運用注音符號
2.能夠不用注音符號也可以自主閱讀中文橋樑書、入門的少年小說。
3.認讀2000~2500多個基本的國字。
4.開始從閱讀中學習因果關係、邏輯推理。

 

選書上,特別注意品格教育、美育

前文提過,中年級的孩子,喜歡挑戰權威、卻沒有高年級孩子的自制力,所以在選書上特別注意品格教育、美學教育。相關書單有《看漫畫學論語》、《第一名總統:林肯》、《我的故宮欣賞書》等。
因此,這階段仍鼓勵家長要適時與孩子一起共讀,不是孩子識字以後就不管了,更需要固定每日時間,(如睡前、飯後),讓親子共讀成為一種習慣與儀式,同時適時朗讀一些優美的韻文、小說、歷史故事給孩子聽;如《愛心樹》、《祕密花園》、《吳姊姊講歷史故事》等。

此外,根據12年國教的國語文領域「新課綱草案」強調:要對不同文本、觀點的批判與評述,孩子自第二階段(國小三、四年級),就需學會「就文本的觀點找出支持的理由」!因此,此階段孩子的閱讀,不再只是被動的接受資訊,而是要主動地搜尋有用訊息!

請家長善用本階段書單,提供孩子需要動腦、找資訊的書籍,如:《丁丁歷險記》、《IQ遊戲大百科》、《三個問號偵探團》、《神奇酷科學》、《廚房裡的科學家》等。

最後還是要強調:閱讀應該是件開心的事情!請讓孩子適時有選擇的權利,若他對某類書籍(如小說)比較沒興趣,請換其他書單上的書給他讀。

 

推薦書單:《窗邊的小荳荳(繪本版)》

作者:黑柳徹子
繪者:岩崎知弘
出版社:親子天下


(書封由親子天下授權提供)


小熊媽的推薦理由

《窗邊的小荳荳》一書出版後,曾震撼全球教育界,成為最有影響的作品之一!它是許多老師、家長們共同的閱讀回憶,也是教育者必讀的經典著作。

本書不僅是黑柳徹子的回憶錄,也是一本教育理念書。書中闡述的信念、方法,與德國教育家福祿貝爾(Froebel)所言十分接近:「教育無他,唯愛與榜樣。」

而書中的巴氏學園,在此書出版後,也成為國內外父母最嚮往的理想教育園地。

本書的另一個特色,是日本知名繪本畫家:岩崎知弘的插畫!在字裡行間帶來畫龍點睛的極佳效果,更是本書值得收藏的原因之一。

岩崎知弘也是我個人最喜愛的日本繪本插畫家,我曾帶孩子到東京郊區,參觀以她的故居所改建的岩崎知弘美術館,十分推薦大家去東京時也去逛逛。

其實,這本作品正是岩崎知弘說過的話的最佳寫照:

當我感到疲憊無力時,人心的溫暖讓我熱淚盈眶,我終身的職志不是畫雄偉壯觀的巨幅油畫,而是小小繪本。希望看到這些繪本的孩子,長大成人後,當人生遭逢痛苦、絕望時,能回想起這些溫暖與感動……

親子天下2015年重新出版兩種版本:原文版與繪本版。繪本版圖文並重,原文版字多於圖,建議孩子可以從繪本版開始讀,等到高年級以後,再找原文翻譯版來看,會有更深一層的感動。

當然,沒看過本書的家長與老師,建議一定也要找來看看,瞭解本書能引領風潮的原因吧!

摘自 小熊媽《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》/野人文化

圖片提供:野人文化


Photo:US Department of Education,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜 
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場