孩子上小學還無法獨自閱讀?爸媽可以這麼做!

幼兒園屬於「前閱讀期」,圖畫是主要關鍵;而國小一、二年級則屬於中文閱讀的「認字期」,由發音理解單字,轉而變成由字形辨識單字。所以,認字期的孩子要用注音符號為輔,漸漸辨識中文字形為目標。

文/小熊媽


小學一二年級的孩子,除了先將注音符號學好外,也是該從繪本(圖畫)走入文字書的重要階段。
在這階段的孩子,應該培養以下的閱讀能力:

1.能熟練運用注音符號
2.能利用注音符號自己閱讀繪本。
3.能夠開始認讀基本的國字
4.能夠漸漸由拼讀注音,到不看注音認識國字。
5.到小二應能認識600~1000個單字。

 

認字期,親子共讀還是最好的藥引

根據相關教育文獻指出,幼兒園屬於「前閱讀期」,圖畫是主要關鍵;而國小一、二年級則屬於中文閱讀的「認字期」,由發音理解單字,轉而變成由字形辨識單字。所以,認字期的孩子要用注音符號為輔,漸漸辨識中文字形為目標。

這階段的初期,父母仍應該與孩子共讀,一直到孩子能用注音符號自己讀書為止。

不過,並不是注音也流利以後就不讀了,除非孩子已經養成自動每日閱讀的好習慣,否則,親子共讀永遠是讓孩子愛閱讀的最好藥引。

共讀時,可以觀察孩子對認字的興趣,如果發現孩子還是很吃力,要用注音來輔助,千萬不要心急。親子共讀時,還可以用輪換朗讀的方式:爸媽讀一段,孩子讀一段,這樣可以知道孩子的認字能力在哪裡;孩子也不會因為認字困難而畏懼閱讀。

此外,每一本書都可以多讀幾次,只要孩子喜歡,不需要限制次數。每一次重複孩子都會有新的收穫。建議可以中間穿插些不會太嚴肅的小測驗,看不用注音時,孩子可以認出哪些國字。

等孩子漸漸不需要幫忙也能自己認識國字時,就開始選擇第一階段的下一本書給他讀。

 

讀書,要以孩子的喜好為主

有時候,下一本書孩子未必有興趣,可以跳過讓他往下讀。有些書就是對孩子的胃口,但也有踢鐵板的時候,沒關係。讀書是很自在的事情,以孩子的喜好為主,不必勉強。

有家長會希望孩子用朗讀來增加閱讀能力。個人認為這是一個選擇,但也可能會打擾文字在腦中處理的速度。所以,可以要求孩子朗讀,但並非必要;讓孩子能安靜、自在的閱讀,也是一件好事。當然,如果是想糾正孩子的中文發音,那又是另一回事了。

等本階段的書孩子都能流利地閱讀,就可以跳到下一階段了。

 

小熊媽的推薦書單

《我的第一套好好吃食育繪本》系列


(書封由親子天下授權提供)
作者:吉田隆子
繪者:瀨邊雅之
出版社:親子天下

書籍分類與關鍵字:科普健康、烹飪類
特色:可以照著書一起動手煮飯、讓孩子愛上吃飯的教育繪本。
 

小熊媽的推薦理由:
  
本書一套三冊,是我家老三,四歲的熊董很愛看的一套書,並且一面讀,一面吵著要做做看。我家男孩子從小不愛吃青菜,為此到了美國後我努力學做包子、餃子,好把滿滿的青菜包入其中。2014年這本繪本上市,真讓我有相見恨晚的感覺。

我在美國時結交不少日本外派的媽媽們,她們的確喜歡在電子鍋煮飯時,加上松茸、海帶芽或其他東西,讓白飯不只是白飯,使孩子吃入更多養分。《小奈奈的好好吃蔬菜飯》就是這個概念,把胡蘿蔔與蔬菜都一起丟入電鍋煮,顏色多美麗!

我覺得本書還有一個重點:做菜示範。看繪本時就可以讓孩子看到製作步驟,像烏龍麵還是由打麥穗這一步開始,太神奇了。接下來的步驟其實不難,家長可以與孩子實做烏龍麵,尤其是用腳踩的那一部分,我家男孩可樂得蹦蹦跳!

低年級的孩子,很適合自己閱讀,最好親子動手一起做做看,讓健康與親情同步精進,也讓更多不愛吃菜的孩子有新的選擇。

此外,康健雜誌也出版了一套《頭好壯壯食育系列繪本》系列,很適合找來當作搭配閱讀。家有吃飯戰爭的父母,試著用繪本來解決問題看看吧!


摘自 小熊媽《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》/野人文化

圖片提供:野人文化

Photo:Mi PHAM,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場