馬路磁貼拼圖

剛滿四歲的小花生跟一般小男生一樣,最大的樂趣就是站在馬路邊看來往的大車小車,這讓他熱愛手作的媽媽Iris萌生「把馬路搬回家」的DIY念頭。 以美國知名教具品牌eeboo人氣超高社區道路拼貼桌遊為靈感,利用可以任意修剪形狀的軟磁板,Iris做出讓馬路變立體的馬路磁貼拼圖。

剛滿四歲的小花生跟一般小男生一樣,最大的樂趣就是站在馬路邊看來往的大車小車,這讓他熱愛手作的媽媽Iris萌生「把馬路搬回家」的DIY念頭。

 

以美國知名教具品牌eeboo人氣超高社區道路拼貼桌遊為靈感,利用可以任意修剪形狀的軟磁板,Iris做出讓馬路變立體的馬路磁貼拼圖。不只侷限在地板上玩車,馬路磁貼吸附在白板上、鐵櫃上、冰箱等立面上,小車馬上變成蜘蛛人,只要輪子能滑得過的地方,都是賽車場,小花生玩起來超起勁。

 

Iris從遊戲中,意外發現孩子無窮的想像力以及編設故事場景的能力,隨著對道路拼貼的熟練,創造出複雜的故事輪廓,規畫不同的道路場域。這讓媽媽開始計畫增加房子、修車廠、洗車場、警察局、醫院等的配件,要讓小花生專屬停車場成為一個完整的城鎮。

 

 

STEP1


先設計出道路場景需要的紙型,最基本的有十字路口、左轉、右轉、彎道、直線等五種道路路線圖,以及一個空白的八角形。將紙型貼在厚紙板上增加厚度再裁切下來。以刀片挖空紙型板中的黑色虛線,並剪出紙型板外輪廓。

 

 

STEP2


用紙膠帶將八角形紙板固定在軟磁板上,用鉛筆描繪出邊緣並剪出數個八角形軟磁板,即為道路拼貼主要底板。用剪好、挖好虛線道路紙型對準位置,以紙膠帶固定在八角形軟磁板上,以白色油漆筆勾勒出邊緣線,並將道路中間的虛線輪廓塗色,道路拼貼磁板完成。

 

 

STEP3


利用捲筒衛生紙紙軸做變化,增加道路拼貼的遊戲趣味性。用刀片將紙軸切割成弧形,廣告顏料在紙捲內外都上色,就成了小小孩玩車最喜歡經過的隧道和山洞。

 

 

STEP4

完成!! 
直走、左彎、右拐,小車排隊過山洞……,順著道路方向不斷連接、延伸,設計出獨一無二的道路場景。

 


材料/軟磁鐵、白色油漆筆、西卡紙或厚紙板

哪裡買/軟磁鐵2mm在網路拍賣可購得,其餘一般材料文具店找得到紙箱

費用/300元以內

製作時間/大約三小時

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌