同理孩子,爸媽可以從分享自己小時候的慘況開始

「嘿,把拔也曾經是個孩子,我真的知道你的感覺和擔憂」,會不會更有力量、更能引起孩子「被懂」的共鳴?
  • 醜爸
  • 2016-11-10
  • 瀏覽數6,437

我們家三個小孩雖然老大最像我,但三個對於「穿襪子」這件事的堅持,還真是非常一致的得到我的真傳。

尤其是兩邊的指尖,對於縫線的位置非常挑剔,小時候我常常因為喬不到舒服的位置而氣到流淚。

今天早上出門上學前,經常讓怒欲隨意流動的小老三又不斷發功,大吼「襪子姆姆的!」(就是指尖那裡怪怪的意思) 雖然已換過兩雙,但小妮子顯然就是無法找到一個舒適的位置。

還好她老爸的情緒時鐘剛好走到「放你一馬」這一格,半推半就、半轉移注意力、半玩遊戲的趕鴨子上車。

然而走到車子的路上,小老三仍是唸唸有詞、欲罷不能,「放你一馬」這一格實在不知道能撐多久。

把她放到安全座椅的那刻,也許是昨天有睡飽上帝有看顧,突然想起自己也曾是「抱怨襪子但慘遭喝斥」的受災戶,於是悠悠說道「把拔小時候也常腳姆姆的,都跟你一樣生氣,不想穿襪子。」她靜靜看著我。

「那個時候阿嬤也會先幫我弄襪子,但我一直吵,阿嬤就會罵我。」她好像可憐我了起來。

「把拔知道你很不舒服,又很怕我會生氣。」她應該覺得我是如裴勇俊般溫柔的老爸。

語畢,還在觀察她的反應時,平常會趁機奚落她的哥哥卻接腔:「對啊,葛格小時候 (啊你現在是多老)也都會姆姆的。」

兄妹馬上像失散多年的親兄妹找到彼此似地聊起來:

「那葛格你有一直生氣亂踢嗎?」

「有啊,把拔還會罵我很吵 (都是我的錯就對了)。」

「剛剛把拔也兇我。(喂~~~~)」

兄妹就這樣一搭一唱,小老三也不再抱怨了。

心裡突然一怔。

依照慣例,如果我當下是說「吵夠了沒?襪子就是這樣啊,你不是換好幾雙了?穿了就穿了!」

兒子八九不離十會接:「你好笨喔!一直叫叫叫!」

然後妹妹就發狂回吼:「葛格你亂罵人!」

然後哥哥…….然後妹妹…….然後我……..。

一個轉念,都不一樣了。

當下有個很深的感觸:如果能對孩子「爸爸看不順眼」的行為,給予更多的等待和同理,是不是也示範給手足「當別人在哭鬧時,好好講話是有可能的」?

他們最近的狂鬥嘴,除了發展階段的影響外,是不是跟我的「糾正、舉錯、批評」也大有關係?

如果我的同理,不再只是一個旁觀者的「我知道你現在覺得…」,而是真正的「嘿,把拔也曾經是個孩子,我真的知道你的感覺和擔憂」,會不會更有力量、更能引起孩子「被懂」的共鳴?

這樣的「爸爸小時候的慘況」不僅安撫了妹妹,也稍稍給哥哥一個畫面 — 原來妹妹就像幾年前掙扎的自己 — 觸發了他的小小同理心。

內心的小小劇場結束後,回頭跟孩子相親相愛的兩兄妹說:「那我們就叫姆姆一家好了? 我是大姆!中姆、小姆坐好了嗎?」

「好了!」

「初花!!」

原來,同理就是感同身受,是要從爸爸小時候的慘況開始啊。

 

Photo:Gordon, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場