3歲兒子的話,不只震撼更值得父母省思!

教育絕對不是我們說了算,是時侯卸下所謂「大人」的外表,蹲下來一起跟著孩子的角度去看看這個世界,也讓我們心裡仍存在的那份真摰被重新啟動!

有一天棉花糖問我為什麼只能愛護流浪狗和流浪貓?

我向他解釋說明再平常不過又自以為是的「愛護動物之真理」,他若有所思的點點頭,我心想喜歡動物的他,當然能懂人類「保護與愛護動物」的心意與崇高情操,於是不自覺地捧著那小小的成就感認為小寶貝又明白了一些事理。

又有一天,棉花糖開心地追著翩翩飛舞的美麗蝴蝶捨不得離開,同時向我們提出了想抓可愛蝴蝶回家的要求,當時我們必須也再次向他解釋說明了自以為是的「愛護動物之真理」。

沒想到棉花糖卻覺得委屈並向我們解釋著,就是因為他很愛動物,所以才會想要讓蝴蝶像住在動物園裡的動物一樣「被關在籠子裡」養她照顧她,這樣才是愛護動物啊!

平時外出時,棉花糖有時會拾起地上的垃圾幫忙丟棄,但此舉動常造成大人們的驚慌也立刻被大人們制止了,棉花糖很疑惑總是問:「為什麼家裡和教室裡的小紙屑要幫忙隨手撿起,但是外面的垃圾不可以幫忙撿呢?」

某次用餐時,棉花糖用那充滿疑惑的眼神看著我,接著問了一個讓我們頓時語塞的問題.....

「媽咪,豬豬和魚魚不可愛嗎?」

「媽咪,豬豬和魚魚是不是很不乖?牠們很壞嗎?所以要被吃掉?」

「可是我很喜歡動物,我不想把豬豬吃掉!這樣豬豬很痛也很可憐!」

「我們一直把動物吃掉,牠們就不能回自己的家找爸比媽咪了。」

「恐龍滅絕是因為被我們吃掉的嗎?」

 

孩子對大人的理念搖擺感到困惑

天真可愛的童言童語無傷大雅或許可以微笑帶過不必太在意,但對我們而言卻是不小的衝擊,因為這不僅反應出孩子對於我們的教育態度感到困惑也感到質疑,更讓孩子處在模糊且不斷動搖的灰色地帶任意被大人的理念擺佈牽引著, 我害怕總是以不完整的部份理論和單向作法來教育孩子,會讓孩子誤用來概括所有的事情。

這樣的確能夠節省很多理解時間並加快孩子的思考速度,看起來也似乎沒有什麼太大的錯誤,但事實上我們卻不斷地壓抑孩子的思考模式,不經意地阻斷更多正在連結認知的組織能力,讓孩子不做任何思考與判斷就相信既定的「真相」。

最後孩子仍舊只是承襲我們不願改進舊思維的刻板印象並代代延續著。

3歲的棉花糖或許還不能深刻理解每天持續運轉的世界中大自然與人類微妙的互生關係,但從他的理解與純淨的視角中卻揭露了我們包裝完美總自以為是的醜陋真相。

突然間覺得我們就像是虚有其表的空殼般不堪一擊,原來我們一直這樣虚偽地自處著。

 

我也想問問自己,我們憑什麼把「教育」說得頭頭是道?

我們還有資格給予孩子美好嗎?

棉花糖讓身為父母的我們真切深刻地反省也上了重要的一課。

教育絕對不是我們說了算,是時侯卸下所謂「大人」的外表,蹲下來一起跟著孩子的角度去看看這個世界,也讓我們心裡仍存在的那份真摰被重新啟動,讓孩子帶著我們重新體悟、重新學習。

「尊重生命與愛護生態」這是棉花糖的困惑和質疑,我們一直努力著和他一起從各種不同的角度去了解,當然我們也會遇到艱難的文字或無法參透意境的時侯,我們會盡可能轉化成音樂、故事、圖畫、身心感受及身體力行的方式,一點一滴慢慢地讓孩子發現進而討論不同的觀點。

這樣的過程或許繁雜又耗時,但卻比直接告訴孩子結論更能引導孩子主動思考與客觀判斷的能力。

親愛的孩子,謝謝你教會我們,也讓我們有自我省思的機會。


Vivienne誠摯地邀請您加入粉絲團一起分享快樂!

 

照片提供:李萱兒

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場