孩子的成才和公司的盈利,是一個最終結果而不是追求目標

我希望通過游泳課讓家長領悟什麼是真正的「愛」,什麼是「互相尊重」,以及深刻意識到我們的言行舉止對孩子成長的重要性。我鼓勵家長了解每個孩子都是獨一無二的個體,在上課的時候家長需要用心體會孩子的性格和特點,把重點放在自己孩子的成長和進步上,而不是和其他孩子做比較。
  • 藍汐
  • 2016-11-09
  • 瀏覽數5,094

汐游的超英問我:「老師,當初你為什麼找我當你的游泳老師?」

我回答:「因為你的身上有一種迷人的氣質,讓我覺得很親切、很溫暖和值得信任。」

一轉眼,超英成為嬰幼兒游泳老師已經兩年多了,親眼目睹她從一個完全不了解嬰幼兒游泳的Juicy媽咪,成長為今天的專業、自信和深受廣大汐游寶寶喜愛的超英老師,我覺得非常有成就感,也很以她為榮。在汐游,我刻意避免使用「師徒」兩個字來形容我和老師們之間的關係,我覺得舊式的「師傅」的形象是很嚴厲很權威,師傅和徒弟是上級和下級的關係;我更不會稱自己為任何人的「貴人」,我覺得我是工作機會的創造者,而超英是機會的把握者,我們互相需要對方。

我提倡我和老師之間的「平等」、「互相尊重」和「互相學習」,我經常提到我希望這個工作可以讓老師們找到工作和家庭的平衡,在為人母的同時不要忘記自我的發展,所以我會說超英是我的同事兼朋友。在我們共事的這段日子裡,不少家長誤以為超英是我的妹妹,我先生的總結是我們倆個長得不像,但是在水中教學的時候給家長的感受以及散發出來的氣質是如同一人。在我的心目中,超英是溫柔、善良、吃苦耐勞和勤儉持家的典型的賢妻良母,也是一個工作十分的認真投入、責任心極重的可遇不可求的好老師,我和她認識這麼久,從來沒有聽到她高聲的說話,也從來沒有看到她生氣負面的情緒。

所以,當家長把我們誤會是姐妹的時候,我其實是非常受寵若驚的,因為我自認為她身上的很多優點是我比不上的。

9月我在英國劍橋參加「生之光」的國際會議,有一個來自北京的游泳學校的負責人主動問我:您好,我們從來都沒有見過面,但是我覺得您好面熟,請問你是咘咘的游泳老師嗎?咘咘是台灣一位明星的女兒,在大陸的知名度非常的高。我聽了不禁宛然一笑,又一位誤認為超英是我的人,我告訴他,他在電視上看到的是我的超英老師,電視拍攝的地點是我的台北游泳學校,我們就這樣聊了起來,我們聊到他的游泳學校和我的游泳學校都是2013年成立的,他告訴我他們的收費是每一堂課至少台幣1800元,每一個學期是24堂課,意味著在北京參加嬰幼兒學習一次至少需要繳台幣4萬多元。

我說我的單堂收費是你的一半價錢,我們每一個學期只有8堂課。他聽了很意外,問我為什麼一個學期只有8堂,我告訴他這樣收費的方式最主要的原因是,可以鼓勵家長理性的消費,8堂課結束之後他們自己評估寶寶在游泳課的成長,然後決定是否應該堅持;我的收費比大陸的低很多,可是比我的英國同行高不少,我自認為在台灣我的收費是很合理的,我追求的是提供給家長物有所值的明碼實價,所以我的學費從來都不打折。他聽了之後笑而不答,不置可否。

然後他問我教案由誰負責,我說從開課到現在都是我們自己,以前是我一個人獨自寫所有的教案,現在我的老師們也參與進來,幫我出謀劃策,我告訴他我的超英老師就是汐游教案的重要參與者之一,這一次他聽完後情不自禁的「哇!」了一下,他說他們的教案都是購買國外游泳學校的,雖然是拿來就可以用,但是他們需要摸索很久才知道哪些可以採用,哪些不適合北京的寶寶。

不知不覺我們聊到休息時間快要結束了,他最後問了我一個問題:「我們兩家是同一年成立的,我現在已經在大陸有將近20個分校了,你呢?「我笑了笑,緩緩的說了一句:「我沒有你發展得快,我只有一個在台北小巨蛋的游泳學校。」他聽了之後又是非常訝異的表情,但是這一次他的臉上還有一絲不易察覺的笑容,雖然笑意非常的淺,我卻很明顯的感受到了,我覺得他的表情告訴我:台北和北京也差太多了,還好我是在北京!

後來我把這個聊天的內容告訴我先生和超英,他們不約而同馬上問了我一個問題:你有沒有後悔當初沒有去大陸?

我出生在湖南長沙,26歲那一年去了英國讀大學,我在英國認識我先生,我們在那兒結婚和生孩子,我們是英國公民,在成為公民的儀式上宣誓將終身效忠這個國家和英國女王,我的人生很多重要的事件都發生在歐洲那個島國,但是身邊的朋友知道我會以「大陸人」自居,畢竟中國才是我出生和長大的地方。2013年我決定離開居住了13年的英國的時候,我其實是一心想回大陸開游泳學校。後來因為種種原因我們決定留在台北,一轉眼我們全家在台北已經居住3年了!

有沒有後悔當初留在台灣,沒有去商機無限的大陸?捫心自問,我的答案是非常明確的:沒有。為什麼?因為這三年在台北開課的經驗告訴我,我其實並不是僅僅教孩子喜愛在水中,更重要的是我一直都在教學和經營中宣導和實施我的理念:我們需要理解和尊重自己的孩子,孩子成長過程中需要我們的用心陪伴,在陪伴的過程中身為父母的我們也可以不斷的成長,孩子的到來是幫助我們成長的。

換句話說,我很希望家長打破傳統的觀念:愛是有回報的,今天我把你養大成人,等我老了的時候你就需要照顧我;愛是一種犧牲,我為了你付出了很多的時間和金錢,所以你應該聽話和孝順。我希望通過游泳課讓家長領悟什麼是真正的「愛」,什麼是「互相尊重」,以及深刻意識到我們的言行舉止對孩子成長的重要性。

我的理念得到很多家長的認同。我常常說,那些戰勝困難一直堅持下來的家長,他們選擇我們並不只是因為我們提供最專業的教學,更重要的是他們認同我們做這個事業的原因和使命。

台灣目前是全世界出生率最低的國家之一,對於需要嬰幼兒的汐游而言,毫無疑問這是一個非常大的挑戰。但是也因為大家都選擇只生一個或者是最多兩個,所以家長更珍惜和孩子相處的時間,也更願意為了孩子而學習成長為更有同理心的父母,甚至出現婦女辭去工作在家當全職媽媽的風氣,為的就是全心全意的陪伴孩子成長。我的游泳學校就是在這樣一個史無前例的育兒理念的轉型期間,為父母提供在水中可以和孩子一起成長的親子學習機會,所以我們和理念相同的父母一拍即合。

當我把汐游定位於影響下一代成長的教育行業時,我就有很強的責任感和使命感。我鼓勵家長自己每次在水中陪伴孩子上游泳課,而不是阿公阿嬤,甚至是菲傭;我鼓勵家長了解每個孩子都是獨一無二的個體,在上課的時候家長需要用心體會孩子的性格和特點,把重點放在自己孩子的成長和進步上,而不是和其他孩子做比較;我大力提倡家長為了孩子不斷學習如何控制情緒,有話要心平氣和的說,不要吼不要生氣,為孩子做一個好的人生榜樣。

我已經很多年沒有回去大陸,故鄉長沙在我的印象中其實是很模糊的。每次和住在長沙的媽媽通電話,我都可以感受到在大陸隔代教養的普遍性,我媽媽的朋友幾乎都是幫忙在家帶孫,連老年公寓裡面都會有附設的幼兒園。我這次去倫敦拜訪我的堂弟,他是大陸典型的富二代,他爸爸是房地產的老闆,他們一家在倫敦住的是1億多台幣的房子,開的是黑色的法拉利,兩個小孩都是上當地很有名望的私立學校。他聽到我的教學理念,非常不以為然,他很武斷的在我面前搖手說到:你的這些所謂的理念,在台灣可以被認同,在目前的大陸是根本行不通的,你要父母陪伴下水是不可能的!

走南闖北這麼多年,我的最大感概就是時間過得真快,人的一生真的很短!不知不覺我已經當了8年的媽媽,汐游也已經成立3年了,不管是教學還是為人之母,我都是全力以赴,希望自己可以正向的影響到自己的孩子和所有的汐游家長和寶寶。我的人生目標是盡量的幫助和支持他人,在幫助和支持的過程中獲得真正的幸福、實現自我的價值。所以,做為母親,我不遺餘力的幫助我的谷謙和谷馨成長為身心健康、懂得珍惜和感恩、情商很高,有各種良好的習慣的成年人;做為游泳學校的負責人,我致力於為家長和寶寶提供難忘的水中學習經歷,我希望家長可以汐游的最適合寶寶學習的環境中,將游泳學習進行到底,從而獲得游泳課程帶給家庭的各種好處。

 

至於很多父母十分看重的孩子長大之後有成就,以及其他公司所追求的利潤最大化,對於我而言這不是我所追求和看重的。我堅信,孩子成才和公司盈利是做對了很多事情之後的一個必然結果, 而不是父母或公司應該設定的目標。

我的結論非常明確:我真的很慶幸當初選擇了台灣!謝謝所有認同我的理念的家長們,你們真的很棒。

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場