五個方法,防止孩子驕傲自滿

那些天資出色的孩子之所以後來不能成為棟梁之材,就是驕傲自滿所致。不要過分表揚孩子,隨意表揚,就會讓表揚失去意義。

文│老卡爾‧威特、李利

德國原著精選:自滿的「神童」,其成就往往是曇花一現

我會表揚兒子的善行,但我也要提醒善良的父母們:不要過分表揚孩子。隨意表揚,就會讓表揚失去意義。即使卡爾學得再好,我也只會說:「嗯,不錯。」而表揚兒子的善行時,我可能會更進一步說:

「做得好! 上帝會高興的!」可這也並不過頭。當卡爾做了大好事時,我會抱著他親吻,可這種情況並不常有。我試圖讓他明白,父親的親吻是非常可貴的。

然而,有些父母和我不同,他們喜歡當眾誇耀孩子的「與眾不同」。他們的做法很容易造成孩子的自滿,我甚至擔心,這樣會毀了一個本來應該很有發展潛質的孩子。我認為,沒有受過早期教育的所謂「神童」,不過是曇花一現。他們往往容易夭折。俗話說「小時了了,大未必佳」,描述的正是這種現象。

那些天資出色的孩子之所以後來不能成為棟梁之材,就是驕傲自滿所致。

萊恩是這樣一個孩子,他從小就在某方面表現出天賦異稟。人們紛紛斷言:他一定是天才,將來一定前途無量。萊恩的父母也把他當成難得的寶貝,將所有的生活重心都轉移到他身上。他們逢人就誇萊恩,甚至當眾稱讚萊恩的音樂水準早已超過他的老師和同時代的音樂家。他們認為,命中註定,萊恩將成為巴哈那樣的偉大音樂家。

萊恩在過多的讚譽聲中變得沾沾自喜。一天,萊恩的老師指出:他在音樂表現方面尚有不足。雖然技巧把握得很好,卻缺乏內涵,而內涵才是音樂本身的魅力所在。萊恩被老師的話激怒了,他惡狠狠地對老師說:「你以為我只會技巧嗎? 我早就非常清楚那些音樂的內涵了! 我是故意那樣做的,那根本不是問題。那就是我理解這首曲子的方式。」

老師為了讓他明白音樂內涵方面的東西,就為他做示範。可剛好老師在示範過程中犯了一些技巧上的小錯誤,被萊恩發現了。「嗯,我親愛的老師,您剛剛都彈錯了,您這樣的水準配教我嗎?」老師毅然辭去這份工作。萊恩的父母極力挽留,可老師還是頭也不回地離開了。

萊恩在老師走後變得越來越狂妄自大。他自認為是天才,隨意改動大師們的作品,甚至評論說那些作品不過如此。他不讓父母再給他聘請老師,評價老師都是無用之人,他們根本不配教他這樣難得一遇的奇才。後來,萊恩從未寫出曠世之作,甚至連首平凡的作品也沒有。他原本敏銳的聽力和靈巧的手指,被酒精摧毀,恐怕連基本的音階都不會彈了,更別說演奏出美妙的樂曲。

在教育卡爾的過程中,就是因為擔心這點,我才下了很大力氣防止他產生自滿情緒。我把萊恩的故事當作反面教材告訴他,希望他能理解驕傲自滿會帶來怎樣巨大的危害。

 

當代專家解讀:認識孩子自滿的四個原因

自滿,是對已經取得的成績感到過分高興和驕傲的心理狀態,會使人滿足於現狀,喪失求知的欲望和動力。

心理學家認為,自滿是對自身的認知不足所致,如果一個人能全面認識自己,就能克服自滿情緒,這也是走向成熟的標誌之一。

孩子身上的自滿,一方面表現出積極的一面,說明孩子已經認識並肯定了自身某方面的能力或長處,是自信的;另一方面,也說明孩子對自我的認識並不客觀、理性,需要家長的疏導。家長疏導孩子的自滿情緒前,首先應該了解教育學上孩子自滿的四個原因:

〔原因1〕對自我認識不足

孩子的自我意識存在模糊概念,不能正確區分別人的評價與自我實際水準之間的差異,盲目地滿足於別人的評價中,僅意識到自身的美好而刻意忽略不足。

〔原因2〕對事物和行為的本質缺乏認知

認識的局限性導致孩子患上「短視」,只能膚淺或低層次地看待問題,缺乏深度,忽視問題的本質。

〔原因3〕缺乏目標

孩子缺乏清晰的奮鬥目標,就容易喪失前進的動力,滿足於現狀;而缺乏具體的目標,會讓孩子對自身的認識產生偏差,同樣容易缺乏動力,變得自滿。

〔原因4〕擺脫責任的「假自滿」

為什麼說這種自滿是「假」的?因為這種自滿是被環境逼出來的。那些經常被批評的孩子很容易產生這樣的想法:還有比我更差的孩子呢!這樣想,代表孩子並不是真的自滿,而是自尊心受到了傷害,他們在本能地自我保護。

 

卡爾威特這樣教:從五個方法入手,幫孩子擺脫驕傲自滿

〔方法1〕客觀評價孩子

當孩子出現自滿情緒時,家長應該以客觀的態度評價孩子,既肯定他的優點,又指出他的不足。客觀的態度,既不會讓孩子的自尊心受到損傷,又能讓孩子感受到家長的誠意,從心裡接受家長的意見,重新樹立正確的自我意識,調整自己的位置。家長在評價孩子時,切不可帶有嘲笑、輕蔑甚至侮辱的態度,這樣會讓孩子反感,並且本能地拒絕家長的好意。

〔方法2〕擺脫情緒「勢利」,創造「寬鬆」環境

家長在情緒和行為中無意間流露出的「勢利」,比如孩子考好了家長就顯得和顏悅色,考差了就一副「暴風驟雨」的樣子,這樣不僅會誤導孩子對事物或行為本質的認識,更會在無形間給孩子造成巨大的心理壓力。壓力讓他們渴望從內心得到宣洩,於是造成前文所說的「假自滿」。讓孩子擺脫「假自滿」,就要求家長改掉自己的情緒「勢利」,以平常心對待孩子,比如考差和考好都對孩子態度一致,創造讓孩子覺得舒適的「寬鬆」環境,孩子才能主動去反省。

〔方法3〕適當鼓勵,合理批評

適當的鼓勵,會讓孩子得到小小的滿足,增強自信心,更激發前進的動力;合理的批評,可以讓孩子全面地認識自己。雙管齊下,才能保證孩子在對待自己的問題上,保持客觀公正的態度,不自滿。

比如,在考試這個問題上,當孩子考好時,家長除了肯定成績外,還應提醒孩子:「考試只是檢驗知識的手段,這次考好了,只能說明你這一階段努力了。如果驕傲自滿,不繼續好好學習,說不定下次就會查出不足之處,考不到好成績。」當孩子考差時,家長應該給孩子安慰:「考試是檢驗的手段,知識才是學習的目的,這次考差了,說明把你知識上存在的漏洞查出來了,只要繼續努力,彌補不足,就能爭取在下次取得好成績。」

〔方法4〕不斷樹立可追趕的目標

對待因缺乏前進動力而自滿的孩子,最好的辦法,就是為他樹立一個具體、清晰又可行的目標。家長應該不斷地為孩子尋找可能達成的目標,才能讓孩子既能認識自我的不足,保持謙虛的心態;又能看到自己的潛力,擁有追趕的信心。

〔方法5〕運用挫折教育

在對待孩子自滿的問題上,需要運用一點挫折教育。在孩子成長的過程中,可以製造一點小挫折,讓他們不至於被驕傲沖昏了頭腦,才能主動自我反省。當然,挫折教育要把握尺度。在孩子陷入低潮時,家長應主動給予信心和鼓勵,讓孩子盡快重樹信心。不然,很容易讓孩子進入另一條岐路—自卑。

摘自 老卡爾‧威特、李利《卡爾威特精華全解讀》/ 野人文化


Photo:Phalinn Ooi, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場