多事之秋:跟孩子一起為生活與心情「換季」

有很多人覺得一年之始不是在一月,而是九月。的確,對於很多加拿大人來說,七、八月難能可貴的夏日溫暖陽光是更要把握的。

「一年之計在於九月?豔陽不再高照、氣溫不再和煦的時候,豐富又忙碌的生活才正式展開。」剛要開學時,曾經在某篇報紙文章上看到,有很多人覺得一年之始不是在一月,而是九月。

的確,對於很多加拿大人來說,七、八月難能可貴的夏日溫暖陽光是絕對必須把握的。

趁著小孩不用上學,各種戶外活動、度假旅遊都安排在此時,即便是運作中的公司行號,老闆們很可能自己也度假去了,對員工的表現或多或少也睜一隻眼閉一隻眼,感覺上整個國家從老到小都開啟了「暑假模式」。

這樣悠閒輕鬆的時光,在九月初勞動節長週末後正式劃下句點。

學童們返回校園,大人們也少不了配合著一起做收心操。就如一學年從秋季開始啟動,整個社會也在這時上緊發條,全速運轉。

對於我們來說,也確實利用了暑假到處走走玩玩,逛了不少大溫哥華一帶的好山好水。

要和每天照耀十四個小時的陽光、和煦的氣溫,還有幾乎每個週末不間斷的文化藝術慶典暫時告別,還確實需要認真的心理準備一下。

進入秋天,隨著白天日照時間迅速縮短、氣溫也如溜滑梯般降低,我們從穿的衣服、蓋的被子,到生活作息還有心情,一切都要重新安排。

孩子開學之後,在新學校、用新語言來學習,已經讓「適應」這兩個字都不知道該從何下筆,而學校安排的各種活動還有秋季的各種節日、紀念日,更是讓我們覺得這個時節果然是讓人必須全神貫注地來過每一天。

加拿大和美國不一樣,開學後過不了多久、十月中就要過感恩節。

我覺得既然已經來到異地,自然希望孩子們能盡可能地感受當地節慶假日的氣氛。從感恩節的好幾個禮拜以前就開始注意到每個禮拜超市的傳單上都在做各種火雞、火腿、醬料等應景食品的促銷。

我們按部就班的採買,也體驗了守在烤箱前一整個下午準備火雞大餐的那份雀躍,邀請朋友來家裡共進美食,感謝能來到新環境生活、建立新的情誼。

 

感恩節後,緊接著就要開始準備十月底的萬聖節

這個真是一個從大人到小孩都可以為之瘋狂的節日,不論是把房子和院子用各種鬼怪、棉花做的蜘蛛絲、骷髏、墓碑搞的鬼影幢幢,打扮用的戲服、假髮或面具,還有Trick or Treat(搗蛋)時要發的糖果,一大堆可以去準備的東西,想必也讓商家們樂個開懷。

我一向秉持著能自己動手做,就不要花錢買的原則,用簡單的材料加上巧思,大人孩子一面一起樂在其中,一面期待Halloween(萬聖節)的到來。

除了準備道具服,應景的南瓜也不能忘。我們捨棄方便、就在對街可以買到南瓜的超市,講究現採氣氛、舟車勞頓還頂著雨到農田裡重兮兮的拖回來幾個大南瓜,費了九牛二虎之力刻了南瓜燈,往門口一擺,果然馬上就有了萬聖節的味道。

隨著大街小巷的各種布置越來越豐富、越密集,孩子們對於重頭戲─要糖果的期待也越來越高。

在諸事繁多的秋天又令我更添忙碌的,是穿插在準備各種節慶的期間,於我毫無準備的情況下燃燒起一片豔橘、鮮黃、火紅的秋葉。

雖然有印象樹葉差不多在十月份左右會變色,但是因為家裡附近大多是針葉和長青樹種,所以就算偶爾經過一棵已經變色的樹,也沒有很大的感覺。

一直到十月中的某一天,我偶然經過一個街角,發現一整條街的樹都已經變成鮮豔到好像會滴出顏料的黃色,才赫然驚覺,秋葉季已經在如火如荼的進行中了!於是乎在陪孩子上下學的空檔,我開始東走西跑,拿著相機努力捕捉這些大自然恩賜的景象。

我發現,現在長大了點,特別是有了孩子後,對於自然還有周遭景致的感受度和以往大有不同。

多年前加拿大唸書的時候,年復一年的好像也就這樣過了,不太記得在秋葉變色時會發出什麼「哇!太美了!」的驚嘆。

現在,我自己穿梭在街道和林木中時,每想到我如何有幸能沁浸在這般美景中,還能有機會讓孩子體驗到這樣的景象,就不時會忍不住在拍攝每一個畫面時對眼前美景發出由衷的讚嘆。

終於,十月的最後一天來到。孩子們興奮地穿戴上戲服到學校,老師還邀請家長一同參加朝會,看孩子們在學校裡進行戲服遊行以及表演萬聖節歌曲。

一整個校園裡穿梭著哈力波特、瑪莉兄弟、超人、公主、女巫等五花八門的角色,連老師們也各出奇招,有廚師、夏威夷女郎、公雞,孩子們的導師則是打扮成了一隻漂亮的孔雀。

傍晚出發去Trick or Treat(搗蛋),頭一回「出征」的兩個人對於要按陌生人家的門鈴,還有要通過被布置的陰森森的,有些還會噴出乾冰和播放恐怖片配樂及音效的前院感到頗為緊張,好在鼓起勇氣按下門鈴後,出來開門的人都相當友善也會稱讚他們打扮得很可愛,讓孩子們一家比一家來的放鬆,樂得滿載糖果餅乾而歸。

還記得第一年過完萬聖節的第二天早上,兒子自己跑來跟我說:「我覺得在學校過Halloween還有去Trick or treat很有趣,讓我覺得好快樂喔!」

這句話,為這個讓我們東奔西跑了將近兩個月的秋季,畫下一個令我從心底發出微笑的句點。


照片提供:邢本萱

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀