用遊戲取代制止,告別路人翻白眼!

要如何讓小小孩學會在公共場所需要輕聲細語呢?直接命令或要求是一種方法,但可能不是最好的方法,或許可以學學饅魚媽媽,利用具象的動物和故事,來引導孩子,如何輕聲細語的行為!

每次坐高鐵、搭捷運,制止鰻魚講話大小聲,總是例行工作。

 

雖然,我明白輕聲細語是基本禮貌,但對於年紀這麼小的孩子來說,實在有點過度苛求,畢竟誰小時候不是這樣走過來的呢?

 

事實上,會說出「那爸媽是不會管一下喔!!!」這類大人可還真不少,為了不讓別人有機會說嘴,也訓練孩子的基本禮儀,我不再使用傳統「講話小聲一點!!!」的消極做法,畢竟怎樣是大聲,如何又是小聲,也太為難孩子了吧!!!

 

因此,我藉由動物來扮演不同的音量大小,選擇一個問題或情境引導孩子練習,透過遊戲,孩子會覺得很有趣,也容易把大小聲的標準,更量化的傳達給孩子。下次出門時,再遇到孩子鬼吼鬼叫,只要輕鬆告訴他們,現在我們一起用"螞蟻的音量"來聊天,比起用責罵的方式來制止他們,更容易達成大人的目的。

 

影片原始出處:鰻魚母女的共學旅程 (https://goo.gl/N7tXbC

 

 

 

 

◼︎ 用遊戲取代制止 告別路人翻白眼每次坐高鐵、搭捷運,制止鰻魚講話大小聲,總是例行工作。雖然, 我明白輕聲細語是基本禮貌,但對於年紀這麼小的孩子來說,實在有點過度苛求,畢竟誰小時候不是這樣走過來的呢? 事實上,會說出「那爸媽是不會管一下喔!!!」這類大人可還真不少,為了不讓別人有機會說嘴,也訓練孩子的基本禮儀, 我不再使用傳統「講話小聲一點!!!」的消極做法,畢竟怎樣是大聲,如何又是小聲,也太為難孩子了吧!!! 因此,我藉由動物來扮演不同的音量大小,選擇一個問題或情境引導孩子練習,透過遊戲,孩子會覺得很有趣, 也容易把大小聲的標準,更量化的傳達給孩子。下次出門時,再遇到孩子鬼吼鬼叫,只要輕鬆告訴他們, 現在我們一起用"螞蟻的音量"來聊天,比起用責罵的方式來制止他們,更容易達成大人的目的。#創意育兒 #親子溝通 #就愛鰻魚

Posted by 鰻魚母女的共學旅程 on 2015年6月26日

1001

1001

1

1

1

1

1

1001

2

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場