換位思考,尊重是需要學習的

女兒認真地說:「只有你站在別人的角度看問題的時候,你才會感受到別人的心情,說不定也就可以看到自己其實有些做法是錯的。」

文│王雙雙

教孩子換位思考

小女兒也即將邁入國小,成為小一新鮮人,新生報到前一天,女孩興奮又緊張。

清晨,她早早起床,完成洗漱後進入我的房間叫醒我,我醒來的時候發現,她連自己的衣服都已經穿戴整理,她穿著紅色條紋的POLO衫,搭配牛仔短裙,為此還特別找了雙桃紅色的褲襪,以搭配她的白色皮鞋。

大女兒見狀,也決定要穿裙子,但其實女孩們的裙裝極少,這就要回歸到我給女孩們的添衣原則,向來都是舒服方便即好,鮮有的幾件裙裝都是在特定場合穿著的,且前陣子逢冷空氣報到,女孩們的夏裝我還沒有全部整理出來。

我給大女兒搭配了跟妹妹類似的衣著,同樣是POLO衫,牛仔短褲以及白色皮鞋,可是大女兒卻意見多多,彆扭得怎麼也不肯換衣服,眼見我們全都著裝準備出發,大女兒還是悶悶不樂。

我非常了解女孩的個性,如果此時不開心,就算趕完我們整天的行程,她的心情也未必能夠好轉,此時跟她說道理也完全不通,因為固執脾氣上身的女孩,我說再多也只是變成念咒的唐僧而已,根本就是治標不治本。

無奈之下,我只能將掛在衣櫥內的婚紗長裙(只在重要宴會時才會穿著,可以稱為盛裝了),遞給女孩:「你要不要試試這個?」

女孩如願穿上了長裙,我還找出了相搭配的頭飾,把她的頭髮綁得很可愛,女孩此時終於露出笑顏。

出門前,先生問我:「她穿著這樣陪著妹妹去報到,會不會太隆重了?」

我卻不以為意:「她或許只是想表現出她對這件事情的關注和重視。」

小女兒搖頭表示不理解姐姐。

我說:「或許等你們『換位思考』的時候就懂了。」

那天天氣悶熱,女孩穿著婚紗長裙完成了一整天的行程,期間當然有聽到一些:「哇,你陪妹妹到小學報到,穿得這麼隆重?」以及「你這樣會不會太熱?」的問話,女孩為了顯出她今天早上的堅持是正確的,回答得頗堅定,雖然她幾度害羞到臉紅,以及因太熱而臉紅,但她都盡量不表現出來。

 

適合聊這個話題的機會,總會來的

一週後,我接女孩們放學,一路上她們迫不及待跟我分享學校發生的所有事情,此時大女兒突然跟我說:「媽媽,今天妹妹在學校哭了......」

在我的詢問之下,我才知道,小女兒跟大女兒的同學,因為爭奪玩具而起了爭執,妹妹覺得受了委屈就哭了,然而此時姐姐卻有話要說:「媽媽,我跟你講喔,明明是小凡先拿到玩具的。」

小凡哥哥拿到了熊布偶的玩具,但是小女兒也非常想要玩,於是她想跟小凡哥哥一起玩,但小凡哥哥有個非常好的觀念,先拿到先玩,如果你想要玩,抱歉,請遵守排隊的秩序。但小女兒太熟悉小凡哥哥了,知道他每次都必定先「禮讓」自己,小凡哥哥見小女兒哭了,果真心也軟了,將熊布偶遞給了小女兒;此時大女兒見狀,糾正妹妹這樣的做法是不對的,應該要讓小凡玩好了再輪到她,小女兒執意堅持,但是大女兒覺得要及時糾正妹妹的行為,兩個人僵持不下,另有其他人也加入其中,小女兒可能覺得理虧,緊張又不安地開始哭了。

大女兒說完,小女兒又是一臉的羞愧,我看著小女兒問:「姐姐說的都是真的嗎?」

小女兒委屈地點頭又搖頭:「可是我真的很想玩那個熊熊啊,它真的好可愛~」

還不等我說話,大女兒以姐姐之姿糾正妹妹:「你要讓小凡玩好之後你再玩,雖然我有說你不可以玩,但是小凡哥哥已經決定讓給你玩啦,你為什麼還一直哭呢?」

「媽媽......」妹妹紅了眼眶求助地望向我。

「妹妹,媽媽覺得姐姐當時的糾正非常好,換作是其他的同學,所有的人一定都會遷就你,但姐姐是真心地站在你的角度看問題,她及時糾正你的錯,你應該要謝謝她。」妹妹癟著嘴,全然不以為意。

大女兒此時看著妹妹,突然問:「妹妹,如果有一天,你先拿到了玩具,但是有一個比你更小的妹妹,也非常想要那個玩具,你也願意跟她一起分享,可是她還一直哭個不停,你的心情會怎樣呢?」

妹妹說:「我應該也會跟小凡哥哥一樣,很難過吧?我明天要記得跟小凡哥哥道歉。」

妹妹的事情處理完了,但是我的心情還是滿激動的,我看著大女兒問:「姐姐,你今天的處理方式很棒,你為什麼會想要這麼做呢?」

大女兒認真地說:「只有你站在別人的角度看問題的時候,你才會感受到別人的心情,說不定也就可以看到自己其實有些做法是錯的。

對於女孩說出這番話,其實我很震驚,覺得她跟幾天前那個固執倔強堅持要穿裙子才願意出門的女孩截然不同,但是我也很欣慰,覺得她內心有自己的想法以及有她自己的堅持。

我故意問大女兒:「姐姐,我想請問你喔,站在別人角度看問題,這種叫作什麼呢?」

「換位思考。」女孩不假思索地回答我。

跟女孩們的相處,我也偶爾會情緒失控,想要發脾氣一下,但是轉念再一想,如果我們「換位思考」,多想想她們童心的初衷,我們是不是反倒感動她們的用心,容易會心一笑?

「換位思考」,孩子也會少一些固執的任性,多一些體貼的溫柔。

 


尊重是需要學習的

大女兒進入小學時,結識了很多新同學,新鮮的人事物讓她們每天有太多的資訊需要分享,下課十分鐘的分享時間或許還不夠,她們精力充沛地把新學習的語言從嘴巴裡說出來,在開學第一週,女孩就獲得了「大嘴巴」印章。

上課的時候若是不斷地講話干擾其他同學,在老師告誡無果之後就會得到大嘴巴印章,此印章會同聯絡薄一起請家長簽名,由家長跟孩子互相溝通,希望因此得到改善。

面對女孩這個特別的「印章」,我的心五味雜陳,女孩看著我的眼神也顯得非常焦急,她小聲說:「媽媽,我不是故意的......」

我不急著給女孩評判,甚至在此時就指責她,我得先知道事情的由來,我說:「我想你應該不是故意的,你願意告訴我發生什麼事情嗎?」

「同學跟我分享我們看的那本書的內容......」

「這些內容可以下課的時候再講。」

「他上課前才想起來,所以找我聊。」

「你對這個話題也非常感興趣,所以才沒有拒絕他?」

女孩點頭:「我知道那樣是不對的......對不起......我下次不會這麼做了。」

「姐姐,這句道歉的話,你不應該跟我說。」

看著女孩疑惑的眼神,我說:「這句話你應該跟老師說,老師每天除了照顧關心你們,還要教那麼多豐富的知識給你們,你看,媽媽光是帶著你跟妹妹,一天都會覺得很累,特別想要休息,老師每天在照顧你們全班二十七個孩子,付出的精力是媽媽的二十七倍耶!」

「如果還是有同學找我說話呢?」

「如果他在課堂上找你講話,你可以在下課後跟他解釋,告訴他上課的時候需要認真的聽老師講話,學習尊重老師,你以身作則之後,同學們覺得你做出了好榜樣,自然就不會在課堂上找你說話了。」

聽了我的話之後,女孩果真身體力行地做了很好的示範,她再也沒有得到「大嘴巴」的印章,而當同學在課堂上講話時,她也時常會跟同學們分享我的話:「老師每天照顧關心我們,還要教那麼多豐富的知識給我們,我們應該要尊重老師。」

而喊出口號教導女孩們尊重別人的我,在經歷一系列的事情之後,我也慢慢學會了尊重她們。

常有人說,我跟女孩間的互動更像朋友,我想,不僅是因為長時間相處相伴,更多的時候,是因為─我們彼此尊重。

教她們學習如何尊重別人,我們更要懂得怎麼樣才能讓自己的膝蓋變得柔軟,願意隨時蹲下身體,跟她們保持同樣的高度─尊重她們。

摘自  王雙雙《聽孩子說,勝過對孩子說》時報出版 

 

Photo: sindlera/Shutterstock.com

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場