不會察言觀色,孩子被貼「白目」標籤?3招增進孩子同理他人的社交力

一般來說,孩子約從4-5歲開始,可以了解他人與自己有不同的想法和感受,8-10歲左右能夠理解他人會說謊或使用比喻、反諷的話語。但發展歷程因人而異,該如何增進孩子同理他人的社交能力呢?

編按:媽媽剛上完菜市場,提著大袋小袋的東西,對正在看電視的兒子說:「這些東西好重喔~」兒子轉過頭看了一眼,只說了「對呀,看起來真的好重。」然後就繼續看他的卡通。

聽到這種回應,家長通常心中會莫名燒起一股火:怎麼自己的小孩那麼不貼心!?但是,你有沒有想過,可能是孩子真的聽不懂你的言外之意…

 

聽不懂言外之意?總是答非所問?

聽懂對方的言外之意,是溝通時的高階技能,孩子在成長過程中逐漸學會透過觀察、理解他人的想法,進而在人際互動中做出得宜的舉止,比如說,當孩子聽到「這個袋子好重喔~」時,會怎麼回答呢?
 

A.「對呀,看起來真的好重。」

B.「要幫忙嗎?我們一起拿!」

 

要聽出這句話想說的其實是「幫忙拿袋子」,需要能理解字句字面上的意義、預測他人想法或感受,還有整合包含語調情緒、臉部表情、眼神接觸、肢體動作等線索才能解讀這句話真正的含意,讓溝通更順暢。

 

如何增進孩子溝通社交力?

一般來說,孩子約從4-5歲開始,可以了解他人與自己有不同的想法和感受,8-10歲左右能夠理解他人會說謊或使用比喻、反諷的話語。但發展歷程因人而異,以下提供幾個方法,增進孩子同理他人的社交能力:

 

1. 多與孩子使用心智詞彙,如:認為、以為、感覺、知道、想要、相信、實現等詞彙,與孩子討論內在想法與感受。

2. 親子共讀時,家長可以採取互動式對話,並引導孩子注意到故事中角色的心智狀態。例如:龜兔賽跑前,兔子笑著看烏龜。家長可以詢問孩子「兔子這時是什麼心情?牠心裡可能在想什麼?」引導孩子理解兔子取笑烏龜自不量力的內心感受。

3. 善用思想泡泡(thought bubbles),利用對話框寫出事件中人物內心的感覺及想法。讓孩子透過空白的思考泡泡,來思索他人當下的反應以及自己應該做怎樣的合宜回應。

 

孩子不專心?白目?可能是微聽損導致

若孩子能夠同理他人的感受和想法,但卻還是會發生答非所問的情形,有可能是接收語音訊息時出了差錯,例如:孩子常會將高頻氣音混淆(分不清楚ㄏ、ㄑ、ㄒ、ㄙ等),厶混淆成ㄘ,將「打掃」聽成「打草」,造成語句理解錯誤,進而影響人際互動,尤其對方說話音量小或身處吵雜環境的時候,聽錯語音、會錯意造成的尷尬誤會外,也常因需要更多心力去聆聽,也較易產生疲累感,雖然孩子平時對話並不會感到困難,但卻誤被貼上「不專心」、「白目」等負面標籤。此時建議至醫院進行聽力檢查,尋求專業人員的協助。

 

Photo:photo-ac
數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀