面對孩子的問題,請先放下你的「不放心」

交朋友是大家一生的課題,做父母可以慢慢引導孩子思考適合自己的方法。不應該想著要去改變他個性,幫助他保持自己原本的樣子。
  • 0
  • 2016-10-13
  • 瀏覽數6,365

今天聆聽了一位媽媽朋友的煩惱,讓我想起小女兒剛上幼稚園的時候,幾乎有整整一年的時間,她完全不和老師同學說話。起初我也很擔心妹妹在幼稚園會適應不良,後來發現她雖然不開口,但是和老師同學的溝通完全沒有障礙,每天都是玩得很開心的樣子,漸漸地也就放心了。

這位朋友的女兒個性本來就比較內向,升上三年級換了新班級,從開學到現在都沒怎麼和同學說話;媽媽自然有點憂慮,怕孩子會因此交不到好朋友,影響人際關係。朋友問我要怎麼幫助孩子主動和同學說話,我卻勸她不要心急,先觀察孩子是不是有感受到困擾或難過,她給我的答案是否定的;雖然沒有和同學同進同出,孩子也一樣怡然自得,甚至覺得媽媽每天都耳提面命希望自己多和同學說話的要求有些煩人。

這就是媽媽吧?!總是希望孩子能開心快樂,忍不住把孩子的種種狀況小題大作,有時候不但幫不上忙,反而造成孩子的壓力。

 

讓孩子走自己的步調

我家的兩個女兒都不是主動活潑的個性,姐姐偶爾有不善交際的煩惱,總覺得和同學朋友在一起時不能很自然地用語言表達自己;妹妹面對陌生的環境和人事,會需要背後有人稍稍推一把才敢前進。

當孩子來和我談起這類的煩惱時,最難的是要先放下我心裡的「不放心」,先不去想這樣的個性可能會面臨的困境,慢慢引導孩子思考適合自己的方法。不應該想著要去改變孩子的個性,而是要幫助孩子保持自己原本的模樣,不過度遷就和配合別人,慢慢找到能夠從容和朋友相處的方法,不過份討好和取巧,以誠相待,耐心以對,即使不擅言詞,必定也能收獲珍貴的友誼。

看著朋友很擔心很想有所作為的樣子,我給的建議是可以幫孩子培養些興趣,讓孩子有機會接觸到志趣相投的朋友,她馬上問我是不是要找些活潑熱鬧的活動。這倒不一定,可以一起嘻笑玩鬧嗨翻天的是朋友,可以一起安靜看書畫畫的也是朋友,還是要尊重不同孩子的個性和喜好,才有可能幫助他們找到真正的好朋友。

 

萬聖節摺紙教學

原本只是想分享一個讓萬聖節增添色彩的小手作,沒想到又寫了這麼多莫名其妙的話。

接下來就進入正題吧!這次要介紹的主角就是之前做聖誕樹和陀螺都出現過的夜光色紙,隨意折或剪成各種形狀或黏或夾在身上,在夜晚隨著身體的移動而發光,光是想想就很有趣,多做一些讓孩子分享給其他小朋友,也是幫孩子交朋友的好方法。

右邊是三種顏色的正方形紙,可以自由造型;左邊扇形的是展開的長條折星紙,直接黏上木棒作成小掃帚好像也不錯。

上方三個蝴蝶結是用正方形紙反覆摺成鋸齒狀,在對折就完成,可以用小黑夾別在頭上或貼在髮圈上。下面的是用正方形紙摺成的小球,用線串起來提在手上或掛在身上都可以。

過一陣子就是萬聖節了,大家一起開心玩耍吧!

 

Photo:star5112, CC Licensed.

文內照片提供:黃苓蕙

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀