溫暖冬日的記憶

逢年過節餐桌上的澎湃,與家人一起動手準備的料理更像是一場儀式,味蕾被滿足,心靈也被滿足,這些平凡幸福的事,將是孩子最溫暖的回憶!
  • 0
  • 2016-12-23
  • 瀏覽數1,568

今年天候冷得晚,最近幾天才開始有一些冬天的感覺。處處可見的耶誕裝飾也才有了應景的感覺。聖誕節是親友團聚的節慶;每家人都有不同的慶祝方式,如果問問我家的孩子聖誕節最不可少的是什麼? 這個答案一定是檸檬烤雞,旁邊還一定不能少了滿滿的馬鈴薯。

一道普通的料理,為什麼能夠得到孩子們的青睞,年年都被指定要在聖誕節時端上餐桌? 我想一定不只是因為它的美味而已。從跟媽媽一起用手在滑溜溜的全雞身上抹鹽兼按摩,在雞肚子裡塞進香料和檸檬,看著它被浸在淡鹽水裡放進冰箱醃漬,洗洗切切要排放在周圍的菜蔬。一邊做著這些準備工作一邊想像烘烤時會從廚房飄散出來的香氣,上桌後全家人刀叉十指齊動,大快朵頤的熱鬧景象,等到食物完成上桌,吃進嘴裡的幸福感。這些充滿觸覺、嗅覺、味覺、視覺、聽覺的美好回憶,點點滴滴都為料理增色不少。

現在外食比起以前方便精緻,也更加多樣化,但我還是常常想起小時候推車沿街叫賣的碗粿阿姨和豆花大叔;逢年過節最常跳進腦海的記憶,是舅媽為了擺盤漂亮用縫衣線分切滷蛋的畫面。這些普通的食物,因為有了記憶加持,變成我專屬的山珍海味。能夠親自動手煮食當然樂趣多多,工作忙碌或不擅廚藝就不能擁有這種樂趣嗎? 其實不然,重點在陪伴和參與;可以讓孩子決定買些什麼食物,再把家裡布置一番;或者訂稍微奢侈一點的餐廳,和孩子一起盛裝打扮赴宴;最重要的是暫時放下工作和功課,當然還有各種3C產品,專心陪家人一起吃頓飯。

很少有人能夠抗拒食物帶來的幸福感,特別是在冷冷的冬日裡,帶著溫暖與回憶的美味不僅填飽了肚子,更滋潤了心靈。在特別的節日裡,全家人一起動手準備食物,與其說是做料理,我更覺得像是在進行一場儀式。每年重複進行的儀式,除了能夠填飽肚子,更是滋潤心靈的精神食糧。

你家也有專屬的儀式嗎?如果有,不要輕易因為怕麻煩而取消;如果沒有,那就趁著節日將臨,和孩子一起創造一個吧!創造一個最美味也最溫暖的回憶。

 

Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場