別跟孩子生氣比氣長,「惦惦」陪伴,孩子就會進步

與其費力跟孩子面對面比氣長,不如站孩子身邊一起練習吐納運氣,即使心不甘情不願,總得牽孩子的手走過風暴與重建。

高敏兒vs暖男

老二阿丞長大了,夜裡他拿著一張兩百元紙鈔躺在床上,直到加班的我進他房門,一骨碌爬起抱我,對我說:「阿公給我兩佰元,怎麼辦?」

我還愣著抱他,他繼續急著解釋:「我有拿兩張一百跟阿公換,可是阿公直接給我兩佰元,怎麼辦?」

為了這睡不著嗎?我是有這麼兇哦?我好像該檢討一下。我拍拍他的背說:「好,我知道了,你覺得呢?想怎麼辦?」極盡可能的溫柔。

阿丞安靜了一會兒,「嗯~這張兩百元我可以留著嗎?」

「可以,這是阿公給你們的錢,只是阿宇他們沒意見嗎?錢放你這裡…?」

阿丞搖頭:「他們沒說什麼。啊!我知道怎麼辦了。」然後他笑咪咪去睡覺。

隔天早上,阿宇起床大叫:「為什麼有五十元在我手上?為什麼?又不是聖誕節!」一向是全家第一起床的阿丞,為另外三個小孩安排了這樣的驚喜,人人手上都握著一個五十元硬幣,我看看阿丞,真是好樣兒的小孩。

 

敏感孩子的內心戲,爸媽該怎麼處理?

相信暖男都有易感的心吧!高敏感的阿丞,好長一段日子總是糾結易怒,佔據我的內心戲的版面最多,如今脾氣已經很少爆衝,處事也愈來愈能分享,懂得體諒別人了。如果有什麼是我們做的?長長的內心戲需要的是忍耐-擁抱-引導-賞識-等待。

1)忍耐-沒錯,忍字心上一把刀,疼死我了

2)擁抱-累了悶了,黑的白的說不清,先抱抱就對了

3)引導-手把手,把劇場說出來,一起寫人生攻略吧

4)賞識-見好就帶他收,收進他的心裡,賞出他獨特的努力

5)等待-惦惦等他吃三碗公,重點是「惦惦」。他有很多內心戲要收拾,但他自己想改變就是真的改變了。

每一段都可以寫一本玉女,不,是「玉母心經」。

當然真實版本裡還有間歇性的吼罵,數不清的修復,一次一次。我們貌似彼此執拗較勁,但至終發現,與其費力跟孩子面對面比氣長,不如站孩子身邊一起練習吐納運氣,即使心不甘情不願,總得回到父母獨有的智慧,牽孩子的手走過風暴與重建。

我笑問阿丞,「你不一樣了,現在好會抱抱,對別人也好好,那你以前為什麼總愛跟媽媽吵架?」

阿丞嘟嘴,「不知道啊!是媽媽把我生成這樣的啊,媽媽要負責!」呃…但也是啦,各人造業各人擔的道理,我認了。

十八歲以前這一條我擔了!

長日將盡,高敏兒也可以是暖男代表。

 

Photo:Masahiko Satoh, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀