聽不見的聲音 錯過的理解和欣賞

在我的教學生涯中,曾經遇到一個聽障女孩,雖然不在我的班級,但就在隔壁班,而且跟女兒是同班同學,所以或多或少也聽聞其狀況。不意外的,這樣的孩子極為敏感,跟人群幾乎保持著若即若離的狀態,若非師長主動積極介入,實在很難擄獲她的信任。印象中,常常瞥見這個美麗女孩形單影隻的在校園飄盪,如同《大耳朵超人》的主角希希對聽障者的形容:「每件事對我們來說仍然很陌生,也很不一樣。大多數的時候,我們像迷失在自己的星球上,飄來飄去。」

在我的教學生涯中,曾經遇到一個聽障女孩,雖然不在我的班級,但就在隔壁班,而且跟女兒是同班同學,所以或多或少也聽聞其狀況。不意外的,這樣的孩子極為敏感,跟人群幾乎保持著若即若離的狀態,若非師長主動積極介入,實在很難擄獲她的信任。印象中,常常瞥見這個美麗女孩形單影隻的在校園飄盪,如同《大耳朵超人》的主角希希對聽障者的形容:「每件事對我們來說仍然很陌生,也很不一樣。大多數的時候,我們像迷失在自己的星球上,飄來飄去。」


沒有人能離群索居,更何況正值學齡期間,這是最愛呼朋引伴的年紀,若只能瑟縮一隅舔拭孤單,那滋味該有多難受?很遺憾的,進入普通班級就讀的希希,總是提心吊膽,擔心他人投來異樣眼光或不耐煩的言語,這樣的心境也感染、牽絆著讀者。於是,我們一次又一次陪著她穿梭在人生的幽谷,偶爾有道光射進陰暗的心房,以為出口就在前方,殊不知,反反覆覆,悠悠轉轉,不曉得何時才能順利贏得不委屈的友情。


善意不是同情
書中有這麼一段傳神的嘀咕,描繪了聽障者在人際關係的窘境:「真高興她和我不同年級,因為要是同個年級,她就看過我的巨大助聽器和那兩條從耳朵裡冒出來的線,然後就知道我是聽障。可是她不知道,因為她沒有發現我耳後的助聽器。好吧,是我猜她還沒發現,因為她沒有對我大叫,也沒有用奇怪的嘴形跟我說話,更沒有向我比手語,而且不會指揮別人!我絕對不能讓她發現!要不然一切可能就毀了!」


是社會冷漠,還是師長、同學無情?否則我們怎會讓這群折翼天使這般無所適從?一邊咀嚼著小說情節,一邊也不斷檢視周遭的經驗和現況,可以發現,其實是不理解或是錯誤的認知造成彼此的鴻溝和疏離。故事中希希的好友金妮知道她是聽障者,就故意把話說得又慢又大聲,但每一次希希感覺到的不是貼心,反而是羞辱,而且還不知該如何回絕這種過度的善意。這時,我自己不免也開始反省過往和弱勢族群交往的行徑,是否也錯把同情當善意,讓對方感到難堪與難受。是我們可能忘了尊重和同情是截然不同的高度和思惟?因此,協助者真的必須放棄自以為是或高高在上的施捨心態啊!


愛要勇敢說,痛也要大聲喊
除了營造友善的社會環境,還要鼓勵弱勢族群勇敢維護自己的權益,大聲說出心裡的話。故事中的主角希希受到誤解或不公平對待時,就會幻想自己化身為「大耳朵超人」,勇敢道出內心的委屈或需求,但就僅止於「幻想」,他人完全無法意會或理解。姑且不論對方是有意還是無意,都可能造成遺憾,該如何防範?還好,有那麼一次,希希終於對著金妮大喊:「妳講話不必刻意說得那麼慢、那麼大聲!我受不了!」那一刻,雖然她的確讓金妮感到很受傷而下了逐客令;然而,身為讀者,真想跟希希擊掌,為她慶賀,因為最終只有自己能為自己奪回人生的主導和發言權。希希不僅為弱勢者發聲,也是所有人的最佳典範,所以,愛要勇敢說出來,痛也要大聲喊出來,即使單靠自己的力量無法改變或遏止對方,至少讓周遭的氛圍凝聚發揮效應,為自己爭取到該有的尊嚴與尊重。


這本書是作者的自傳式小說,能得到美國紐伯瑞文學獎銀獎的肯定,當然是因為平實中揉織著自我解嘲的幽默,深邃幽微中聽見孤獨和吶喊的回音,是聽障者最獨特、最動人的人際詮釋作品,真情引領著讀者走進無聲卻感人的世界。「在這個新環境我覺得很孤單……我沒有辦法解釋,可是不單是收音機這件事,整個夏天,這種孤單的感覺揮之不去。」、「不管在哪裡……我都覺得自己在孤單泡泡裡。」無聲的呢喃與喟歎如微微寒風不斷刺骨,不疼,卻甩不開,這樣迷濛的悲情氤氳,成了小說最美的場景和基調,也順勢收攏了讀者易感的心思。


「與眾不同」也可以是正能量
最教人驚喜的是,這本書用了圖畫輔助文字的形式,讓人耳目一新,也成功跨越了年齡的藩籬。雖然是長篇故事,樸實卻有力的文字讓人想一口氣讀畢。然而,原以為有圖像讀起來速度會快一些,沒想到恰恰相反,因為每一幅畫面都藏著知識和情緒的伏筆,特別是對於助聽器的描繪,簡直是一份精采的設計圖;還有聽障者感受到的干擾和思惟的情境,如此維妙維肖的揣摩繪製,還有誰比作者更在行?欣賞之餘,讓人不自覺放慢速度,順勢咀嚼作者時而對他人反應的無奈落寞,時而對自尊起伏不定的無助。


最後,作者將「與眾不同」和「天賦」畫上等號,運用高層次理解和哲學思考,讓「與眾不同」成為正面能量,不再隱晦不安或影射嘲笑,這是小說的精神和靈魂所在,也是作者送給讀者最好的禮物。初始,希希覺得:「與眾不同的感覺和孤單很像。」後來能夠撥雲見日,破繭而出,希希的領悟來自作者從小到大選擇融入正常人群,即使在最挫折的時候,依然堅持不封閉自己,於是形塑了迥異於聽障族群的生命型態,不再因為聽障感到丟臉,也不再認為自己有殘疾,甚至開始真心欣賞手語,並且接納聽障是自己的一部分。「這麼久以來,我都希望自己可以像他們一樣聽力正常。但其實我有他們沒有的東西——超能力!可以像這樣和大家分享,真是太好玩了!」這樣的體悟,來自屢敗屢戰的堅持與卓絕。


看見希希弱小的身軀不屈服的挺直向前,如此真實又動人的故事,讓身為教師的我,更具信心理解該如何協助聽障或弱勢族群。當然,也非常樂意推薦《大耳朵超人》納為生命教育的教材,讓師長與孩子一同敞開心胸真心理解和欣賞這群折翼天使。

 

小天下提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌