你是緊張爸媽嗎?

爸媽在教育孩子一些生活體驗的時候,不宜太過焦躁,時間到了,孩子自然會有各種探索世界及進階學習的需求及渴望。

剛看到一篇文章,讓我想和大家分享 鰻魚握筆學習的經驗。

事實上,我們家在戒尿布、握筆等,這類型需要等待「瓜熟蒂落」才協助孩子學習的部分,我們從來不著急、更不強迫,完全是對相當放鬆隨性的父母。

 

請先想一想

先來問爸媽們一個簡單的問題:「如果看到你家三四歲孩子字寫反了,像B肚子寫倒反,y左邊短的寫到右邊,你第一時間會怎麼做?」

很多老一輩爸媽應該會立刻糾正,但我們家的反應就是:「沒有關係!視而不見!」

因為,我相信長大一點,自然就會調整過來,這不是現階段最重要的事情,這個例子中,爸媽要在意的先後重點應該是:「先學拿好再求寫對!」

這個例子只想表達,時間到了(指正常發展的幼童),孩子自然會有各種探索世界及進階學習的需求及渴望。

所以,在拿筆寫字這一塊,鰻魚從一開始隨意拿著蠟筆亂塗鴉,直到2歲半前,我們都沒介入過她如何拿筆;記得約2.7歲,她自己想要臨摹寫數字,當時鰻爸曾經幫她調整過一次握姿,至今一直就都握得很好。

 

你可能會好奇,聽你講怎麼那麼容易啊?

但我發誓:「是真的!」甚至我這個當媽的從沒一天教過她握筆這件事,還是後來在音樂課上有個阿嬤老師誇獎鰻魚筆拿得真好,我回家告訴爸爸,他才淡淡的說:「我之前有幫她調整過她一次呀!」這我才恍然大悟。

 

但你說全是鰻爸的功勞嗎?

那可不盡然,鰻媽我還是佔95%的功勞,爸爸只好運推了那臨門一腳。能夠這麼順利和輕鬆的就學好握筆,都要歸功於我一路上對鰻魚小手肌肉的各種訓練,小手肌掌控度好了,自然對日後書寫和使用剪刀、筷子等工具,事半功倍。前幾天「Stained glass彩繪水晶壁貼」文章中,特別分享了我在這方面怎麼做。

想再次提醒爸媽,每個孩子都是獨立個體,每個階段身心發展,除參考官方標準數值外,更重要的是針對你家小朋友的發展情形,適時介入和協助,才是上帝安排爸媽守護寶貝最大的目的。

 

Photo:SnapbyThree MY, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場