解答孩子的疑問,提款機為什麼能取出錢?

你一定曾經看過爸媽從自動提款機領錢。插卡進去,錢就跑出來,就這麼簡單,難道不是嗎?

文 / Karolin Küntzel

你一定曾經看過爸媽從自動提款機領錢。插卡進去,錢就跑出來,就這麼簡單,難道不是嗎?

 

首先要有銀行帳號

爸媽如果想要從自動提款機領錢,就必須要先有一個銀行帳號、一張提款卡和密碼。有了這些,他們才能從任一個自動提款機中,提領現金出來使用。

 

提款卡的守門員─密碼

密碼共有四碼。(一般磁條金融卡的密碼為四位數,而晶片金融卡則是六至十二位數。)密碼絕不能告訴別人,也不要寫下來,最好是背起來。因為如果密碼被別人知道了,即便他們不是帳戶所有人,只憑提款卡也能將錢領走。

 

領錢的必備物品─提款卡

提款卡設有磁條和晶片,這是儲存卡片資料和客戶資料的地方。帳戶號碼、帳戶所有人姓名和銀行資料也都存在這裡。

 

錢是如何從自動提款機出來的?

當爸爸想領錢時,將卡插入自動提款機的卡槽內。自動提款機開始讀取卡片上的資料,識別帳號、爸爸的姓名和他的銀行。然後和一個檢查中心連線,檢查卡片是否為有效的卡。如果檢查無誤,自動提款機會要求輸入密碼。

 

步驟1 輸入密碼

輸入密碼時,不能讓別人看到。該密碼的順序會加密傳送給檢查中心。如果密碼與已儲存的資料相符,自動提款機便會詢問,需要辦理什麼樣的業務:取款或帳戶查詢?

步驟2 取款

當選擇「取款」的選項時,這時只須觸控螢幕或按下一個按鈕即可。緊接著螢幕會出現下一個問題:「取款金額?」這時爸爸必須選擇一個選項:他要提領50 歐元。

這時自動提款機會詢問這張卡的銀行,帳戶上是否有足夠的金額以及是否可以提領這個金額。如果查詢無誤,自動提款機便會將這筆錢從吐鈔口送出。

有人在提款機裡面嗎?

自動提款機裡如果真有人坐在裡面,那可真不舒服。因為自動提款機裡有好幾個金屬盒子,每個盒子大約是一般鞋盒的大小。每一種幣值都有專屬的箱子,5 元、10 元、20 元和50 元紙幣(歐元)是自動提款機常被提領的幣值,100 元、200 元和500 元(歐元)則比較少(臺灣的幣值為100 元、500 元、1000 元)。

爸爸想提領的金額會自動從箱子裡取出,然後透過箱子背面的輸送帶,往上送到吐鈔槽口。但吐鈔口要等到爸爸取出提款卡後才會打開。這時蓋子才會打開,錢才會被推出來。


錢是怎麼跑進自動提款機的?

箱子裡的錢必須定期補足,這時運鈔車會送來待補足的金額。他們打開自動提款機,個別取出錢箱,然後補足金額。

補鈔人員同時也會查看收集箱裡有沒有錢,這個箱子裡收集被篩出的紙鈔。

有時候兩張鈔票黏在一起,或客戶沒取走提領的錢時,這些錢就會進入這個箱子裡。自動提款機裡總共有多少錢,這是銀行的祕密。但反正你一定知道,50 歐元算小錢。

 

提款機的數學第一名
提款機會自動檢查,並計算它吐出的每張鈔票,以確保吐鈔的金額正確無誤。


生活妙知識

提款機的防盜設計

在德國,因為自動提款機裡放了很多錢,因此錢箱除了用保險箱保護以外,還使用了一種塗色保護機制。當有人試圖打開保險箱,便會觸發這種塗色保護機制,鈔票上便會被標記上顏色,這樣的鈔票就不能再使用了。(注:此塗色技術目前臺灣尚未引進。)

只有卡片也能消費!
錢包裡沒錢,但附近又沒有自動提款機?沒關係!如果是在臺灣,大部分的便利商店也能使用VISA 金融卡或悠遊卡支付消費。

 

PIN(個人識別碼)
這是密碼的另一種說法,PIN 是英文Personal Identification Number 的縮寫。

摘自 Karolin Küntzel 《孩子的問題都該認真回答!家庭必備的科學小百科【自然與生活科技】》 / 野人文化

圖片提供:野人文化

數位編輯整理:王穎勳
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場