心理師的育兒之道

嚴格有嚴格的規矩,民主有民主的自由,可以選擇適合自己的教養方式,想想看要與孩子有怎樣的互動氣氛,訂做屬於自己的風格,這點不需要問專家,不管想執行哪一套,一定要讓孩子了解你的遊戲規則。
  • 南琦
  • 2016-09-09
  • 瀏覽數5,215

「你們再不把房間收一收,衣服摺一摺,我就要拍照,上傳到臉書!」看看像狗窩一樣的床鋪,到底是誰沒臉,是你們逼我的別怪我心狠。

「叫你們洗澡是沒在聽嗎,到底要說幾遍?」音量逐漸提高,火山正要爆發。

「這次再考不好的話,零用錢就扣到下輩子!」(冷冷的說)。

不理性,語出威脅,這是許多父母都會說的話,我的頭上沒有光圈,不是聖人,當然也說了這些話。

這話,像是一個資深心理治療師說的嗎?

為什麼不呢?專家為什麼不能有情緒?不能有負面情緒?不能像個「人」一樣在說話,有溫度,有起伏呢?

專家回家後卸下身分,到底還是不是一個「專家」呢?

我認為,專家是在執業場所裡的角色,回到家之後,她(他)只是個很嘮叨的老媽,只想放空看球賽的老爸。

所以在職業倫理上心理師不能服務自己的親友,那會讓自己的治療失去準頭。但,我的職業敏感度沒有下班,對人性的理解與接納也沒有下班,很多時候判斷孩子肚子裡藏什麼鬼主意時仍舊抓得很精準,判斷她們的喜努哀樂也八九不離十,同時也較能覺察自己與孩子互動的態度。

很慶幸的,正值青春風暴階段的加寶,在某一次家庭介紹的作業中寫道,「我的爸媽很開明,我很幸福…」這真是對青少年階段的父母最大的恭維,被老媽罵還可以說自己很幸福的,表示我的大方向還沒有走歪,孩子還是能夠體會我的愛。

所以,話的表面並不重要,話裡面的態度才重要。我雖然常說:「啊你們是要氣死我是不是?是不是要等我揍你們?」

他們雖聽出老媽真的發火,但也知老媽從沒真的揍過他們,每次總是講講而已,而且講完之後就忘記;老媽心情好的時候,也絕不吝於親親抱抱。情緒雖不理性,但表達十分合理啊。

 

那麼,怎樣的教養方式最好?

嚴格有嚴格的規矩,民主有民主的自由,你儘可以選擇適合自己的教養方式,想想看要與孩子有怎樣的互動氣氛,訂做屬於自己的風格,這點不需要問專家,不管想執行哪一套,一定要讓孩子了解你的遊戲規則,那種「以後你就會了解我的苦心」悲情那套請收起來,這不是鄉土劇情,迂迴、無法坦誠的溝通,不讓孩子靠近你的心,哪來的以後?

孩子心臟沒有你想的弱,不會因為一句重話就玻璃心碎滿地,她會理解你愛她的方式,適應你的教養法則,只要你言行一致,叫小孩不玩寶可夢,自己就別偷偷玩;要玩,就大家一起玩!

適當的責備與督促是必要的,我不想打著民主的旗幟,忽略該有的責任與規矩,也不願當個虎媽,讓孩子不願接近我。

我,身為心理師的育兒之道就是,坦誠直接,心口一致,有屁就放,沒有說教,雖然偶而也會說一點教啦。

教養的經驗裡,專家也一定會犯錯,我期許自己能及早發現自己的錯,並且不再犯一樣的錯。

 

Photo:Luke Brugger, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場