繪本:熊奶奶的魔法廚房

傳說在森林深處的一棟小木屋裡住了一隻擁有魔法的熊奶奶,被熊奶奶施過魔法的人,就算在平凡的日子裡也能覺得幸福快樂。這天。小老鼠和小兔子,和熊奶奶一起做了百里香烤鮭魚、雙蘋燉牛肉...都是幸福的魔法料理!

文/蘿瑞娜


傳說在森林深處的一棟小木屋裡住了一隻擁有魔法的熊奶奶,被熊奶奶施過魔法的人,就算在平凡的日子裡也能覺得幸福快樂。

這一天,小老鼠比比、貓頭鷹綺綺還有小兔子小羽,不約而同的出發到森林,拜託熊奶奶教他們會讓人幸福的神奇魔法。

熊奶奶在窗台上種了迷迭香、羅勒、百里香、蒔蘿、鼠尾草、薄荷及洋香菜等好多香草,她對比比說:「每一種香草都有屬於自己的美味魔法,可以讓同一種食材變化出不一樣的滋味唷!」


比比選了百里香,熊奶奶說:「我們來做奶油百里香烤鮭魚吧!」
「下次你還可以換成其他的香草魔法,試看看味道如何唷!」


奶油香草烤鮭魚

食材

新鮮百里香適量
去骨鮭魚菲力3 片(約450g,或鮭魚2 片)
洋蔥半顆
檸檬半顆
奶油30g
粗粒海鹽1 小匙
現磨五色胡椒適量
蒜頭2 瓣
綜合香料1 小匙(這裡選得是帶蒜味的百里香、蘿勒和辣椒)


做法
將香料蒜味奶油醬的所有材料攪拌均勻,先放在旁邊。
將洋蔥切塊、檸檬切片,放入鋪有烘焙紙的烤盤中。把鮭魚鋪在洋蔥檸檬片的上方。
接著把香料蒜味奶油醬均勻的抹在鮭魚上,再擺上新鮮百里香。
將烘焙紙兩端先往中心收起,接著再把兩側收口摺好。
放入預熱好200℃的烤箱中烤25 ~30 分鐘,就可以取出來裝在盤子裡了。

熊奶奶告訴小羽:
「我從我奶奶的奶奶那裡知道,蘋果可以讓不生病魔法變強大 」。
接下來的這道魔法料理,除了用樹上的紅蘋果,還用了「大地的蘋果」馬鈴薯,有了這兩樣秘密武器,不生病魔法就會變得超級厲害。


雙蘋燉牛肉

食材

蒟蒻適量
牛五花肉片200g(也可以是雞腿肉或豬里肌)
洋蔥切大丁半個
蘋果去皮切塊1 小顆
紅蘿蔔切塊1 小條
馬鈴薯去皮切塊2 小顆
奶油1 ~ 2 大匙
調味料:
醬油5 匙
味醂5 匙
米酒5 匙
水150~180c.c.

做法

1.加熱鍋子,接著在鍋中倒入一點油, 先將洋蔥炒到香味出來。
2.接著依序放入馬鈴薯、紅蘿蔔和蒟蒻炒香。
3.稍微拌炒後加入醬汁,蓋上鍋蓋燉煮約15 分鐘。放入牛肉片,再煮約1 分鐘。
4.最後放入蘋果丁拌勻後再煨煮約2 分鐘,煮好後灑上點蔥花就可以裝盤食用。


摘自 蘿瑞娜《餐桌上的小廚師》/凱特文化


數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀