這家人超愛玩,野放中愛上地科

曾有自然老師這樣形容牙醫師張淑芳一家,「從來沒看過這麼愛玩的家庭!」一家五口幾乎跑遍台灣每個角落,從北到南、從山巔到海邊,玩過無數次的地質地形和觀星之旅,還曾泳渡日月潭及單車環島,放假時,幾乎都野放大自然。

曾有自然老師這樣形容牙醫師張淑芳一家,「從來沒看過這麼愛玩的家庭!」一家五口幾乎跑遍台灣每個角落,從北到南、從山巔到海邊,玩過無數次的地質地形和觀星之旅,還曾泳渡日月潭及單車環島,放假時,幾乎都野放大自然。

 

夫妻倆都在醫院工作、工作忙碌,因此休假時希望能夠帶孩子玩得精采。媽媽張淑芳表示,孩子親近大自然,需要爸媽的陪同,媽媽的支持角色尤其重要,她說:「家長不出去,小孩也出不去!」


張淑芳的先生熱愛大自然和攝影,大學是登山社,對台灣的山脈如數家珍;孩子小時每個月固定出遊2次,讓孩子在遊玩中學會觀察、親近自然,爸爸會教孩子如何辨識蜂窩和螞蟻窩、不同植物的葉子有哪些特點等。


家庭團體共學,規劃大型主題之旅
隨著孩子大一點,張淑芳一家應邀加入親子自然共學團體「蟲蟲突擊隊」,10幾個家庭的蟲爸、蟲媽和小蟲蟲,每個人都有自然名,蟲爸、蟲媽們花費許多心力安排和設計活動,陪孩子盡情探索大自然。


例如:玩「定向越野」野外訓練,讓孩子用指北針和地圖找出方位,家長事先在大安森林公園設計關卡,每個地點可拿到寶物,完成最後關卡,可得一條繩索去爬樹,張淑芳笑說:「大家都沒想到,竟然會在大安森林公園裡迷路!」


蟲蟲突擊隊每次出動,行前必定經過詳細的規劃準備,尤其是寒、暑假的大型活動為期約3至5天,孩子和家長們會花好幾個月的時間討論、籌備活動,每個人分工、負責導覽介紹不同主題。每一趟旅行下來,孩子們都有不同的知識收穫,另外,也學習如何團隊合作、溝通協調、遵守團隊紀律。


張淑芳發現,孩子從小接觸大自然,學習如何辨別地質和地形、認識山脈與河流、親近生物等,對自然和科學的興趣在潛移默化中產生。


潛移默化對地球科學產生興趣
2009年暑假,蟲蟲突擊隊雪山行前,指定大家必須讀過《聽看雪山》,當時念幼稚園大班的兒子,主動把書店所有找得到雪山的書和影帶全部看過一遍,對台灣的山脈、河流和湖泊有很清楚的概念,他問媽媽:「你知道台灣的百岳中哪座最高嗎?標高多少?」張淑芳這才發現,兒子的地理感很強。


兒子念小學低年級時,就對八八風災發生的原因分析得有條有理,一位蟲爸是台大的教授,聽了之後說:「這孩子可以考慮申請去台大地理系或地科系上課了。」除了對地形、地質有感之外,張淑芳一家只要是過夜的活動,晚上一定會觀星,也因此,兒子對天文氣象也很感興趣,陸續參加過親子氣象營、少年天文營等,並且參加學校的科學課後社團,在實地戶外教學中學習如何看地質圖和等高線、氣象觀測等。


舉凡台灣特殊的地質地形,包括:北海岬灣、基隆河、大甲溪、南澳、蘭陽平原、南勢溪、大豹溪、墾丁花東,甚至金門,張淑芳一家都去過,也遠征雪山、翠峰、阿里山等地方觀星。今年姐弟倆更挑戰2人一起出國,登日本富士山和環湖,看河口湖、火成岩地形及高海拔植物。


張淑芳分享,家中電腦下載一套氣象預報軟體,可以設經緯度條件,預測內容相當精準,父子倆很喜歡判讀衛星雲圖、預測天氣,張淑芳笑說家裡好像有兩台氣象台。


近幾年,兒子陸續參加「自然科學探究式學習網路競賽」、「小小孔明天氣預報探究網路競賽」,去年他和同學共3人組隊,以「台北市哪一區氣象預報最不準」為題,獲得探究式網路競賽特優獎,被氣象局的評審笑稱是來踢館的。


張淑芬認為,一家人從「聽看」自然、「走讀」自然到「愛上」與「了解」自然的過程,「與其說是父母參與孩子的學習過程,倒不如說是與孩子們一起成長、探索天地的奧祕,遨遊於大自然中,享受生活的樂趣。」

 

養出地科小孩的訣竅

1.孩子小時勤跑戶外、接近大自然
2.志同道合的家庭揪團,組成自然共學團體,設計活動探索大自然
3.規劃主題式活動,事前做功課、掌握當地特色
4.參加科學性社團和競賽,由專業老師帶戶外教學實地考察地形、觀測氣象和天文

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期