宏碁自建雲智慧產品事業總經理 施宣輝:專注在有興趣的領域, 深耕就能開花結果

從小在科技環境下長大的施宣輝認為,未來世界可能充斥著眾多機器人、滿街無人車,或數不清的物聯網。但只要找到自己的興趣與強項,堅持做下去,再與科技聯結,就不會被未來所淘汰。

從小在科技環境下長大的施宣輝認為,未來世界可能充斥著眾多機器人、滿街無人車,或數不清的物聯網。但只要找到自己的興趣與強項,堅持做下去,再與科技聯結,就不會被未來所淘汰。

 

被問到:「未來會變成如何?」宏碁通信董事長施宣輝回答,他不是太清楚,因為「產業變動太大,速度也很快」。但科技的發展一定是有跡可循的,上一代研發的技術,現在應用且商品化;下一代的商品,其實現正在研發中,很快就可看到,普及的速度也會愈來愈快,這就是未來。

就如大家談很多的物聯網(IOT),其實10多年前就已有這個概念了,現今被提起,感覺各行各業都會用到,會快速的普及。但其實,「它不是應用,而是趨勢,一定會發生,」他說。


這就是有趣之處。2、30年前網路出現時,大家也是視網路為明日之星,會帶來大革命。後來的發展也照著劇本走,網路對各行各業及人類生活帶來了顛覆性的應用與改變。
IOT未來就是如此,且一定發生。現在雖有人不太了解它的特性,但對下一代的年輕人,甚至現在的國中小學生來說,IT是他們生活的日用品,他們長大後就是在IOT的世界裡,所以也就不會有什麼稀奇之處。


「你會對有電、有水,有瓦斯,特別留意它嗎?」施宣輝說,未來的世界,就是科技應用充斥、成為日常生活的部分。我們這一代不習慣,但下一代覺得很稀鬆平常。未來,自駕車、機器人及物聯網進到我們生活中,都是很平常的應用,不會是稀奇的事。


世界在變,原理沒變
如何因應未來世界?施宣輝有3個小孩:大女兒今年13歲,二女兒12歲,最小的男生3歲。他分享自己的教育理念:沒有訣竅,就是讓他們找到自己的興趣。透過有興趣去做、去摸索,就有成就感。有了成就感後會再進一步去學習求知,最後成為一位佼佼者,也就是專家,那就不會被未來所淘汰。


施宣輝以自己為例,他小學時就開始接觸電腦,當時宏碁已推出小教授II號,與Apple相容的電腦。他拿著這台微處理器就開始寫一些程式,如九九乘法或用來畫畫。就這麼玩出了興趣,也開始覺得數學很有趣。
問他父親(智融董事長施振榮)有沒有教他寫程式?他笑說:「父親忙著創業,陪他們時間不多,都靠自己摸索。」
後來,上了國中及高中,他就愛上數學,上數學課時非常認真,解數學題也很有成就感,就這樣,一路念書都以數學為主。最後他雖拿的是電機博士,但因對數學研究得很透徹,念起來也不吃力。


由於自己嘗到了解興趣的重要,施宣輝在教養三名子女時,特別重視幫他們找到自己的興趣。他安排小孩接觸畫畫、學音樂、上縫紉及溜冰等課程,多元探索學習,讓小孩從中找到他們的興趣。


摸索了一陣之後,大女兒對縫紉、做包包很有興趣,小女兒對木工很有興趣,這就是一種啟發,探索興趣的結果。至於未來小孩如何走?施宣輝認為不會有太大問題,興趣是可以透過教育體制去形成專業,未來就能走出自己的路。就像他喜愛數學,在國、高中時就會降低其他科目的心力,求過關即可;反把重點放在數學。到了大學,更能專注在數學領域上,深耕就開花結果。


台灣在IOT的機會無限
回到物聯網議題上,施宣輝提到過去台灣為全球的科技應用奠下基礎,包括小教授產品及個人電腦等大眾化的科技工具,協助全世界電腦普及,電腦隨手可得。他也認為,物聯網將是下一個,台灣其實是很有機會扮演火車頭的角色,快速普及在各行各業的一個項目。


宏碁目前也以當年推動小教授、讓科技大眾化的精神,去年開始以「雲教授」產品,在台灣的教育單位做推廣,也販售到國外。主要就是希望學生在學校時能接觸到程式,不會害怕,甚至能玩出興趣。


施宣輝強調,未來世界可能有眾多的機器人,滿街的無人車,或數不清的物聯網。但只要找到自己的興趣與強項,堅持做下去,再與科技聯結,就是因應未來生活的優勢。


記得,科技未來會是common sense(常識),就有如現在的自然科學或數學,我們要學會去運用它,但不一定要成為一位專家,自然能在未來世界,找到存在價值。

 

施宣輝
宏碁自建雲智慧產品事業總經理
美國南加大電機博士
子女:大女兒13歲,二女兒12歲,
兒子3歲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌