首利實業副總經理 黃稟洲:強烈的動機, 能帶你向成功邁進

黃稟洲告訴兒子:「做哪一行都可以,但不管做哪行,都要擠進最TOP的 1%才有出路。」俗話說:「360行,行行出狀元」,重點不是360行哪一行,重點是狀元,要做到狀元,就得學會盤點你手上的資源,知道要進哪一行,才會成為狀元。

黃稟洲告訴兒子:「做哪一行都可以,但不管做哪行,都要擠進最TOP的 1%才有出路。」俗話說:「360行,行行出狀元」,重點不是360行哪一行,重點是狀元,要做到狀元,就得學會盤點你手上的資源,知道要進哪一行,才會成為狀元。

 

學的是外語,目前擔任首利實業副總經理的黃稟洲,負責業務行銷工作,公司賣的是電腦電源、機箱,但他所看到的未來卻比不少科技人還深刻:拿美容美髮業來說,以後可能不必人工洗頭、燙髮,機器人就可以做,客戶把頭伸進機器,機器立刻判讀髮質、頭型,在數百種原料中調配出最適合的洗髮、潤髮精、燙髮劑,再以機器手臂進行洗髮、燙髮工作甚至按摩。


那美容美髮師要失業了?「不會啊,美容的知識還是有用,設計師的工作是研究美髮的知識,新髮型、新設備,讓機器人把工作做得更好,」黃稟洲認為,例常、重複性的工作交出去後,人能夠把時間花在更有價值的事情上、精進這個行業。


從高職學美工到現在管科技公司的工廠,黃稟洲的人生路徑走得很跳tone,但有脈絡可循,以行銷業務經驗橫跨不同行業。


小時候家中經濟辛苦,黃稟洲有很強的成就動機,要改善生活,大學讀夜間部外語系,大一去三采出版社工作,大四開外語補習班。1997年,20多歲的他碰到達康熱潮,覺得好玩就投入,四年後達康泡沫後,他籌錢自己開出版社,第一本書就出網頁設計年鑑,賺了一筆。2003年,到友訊做業務行銷兼公關。


「你的經驗沒有一段會是浪費的,」黃稟洲指出,職業能力有兩種,一種是職務上的專業能力(以他而言是行銷)、一種是產業知識(以他而言最早是出版社、後來是科技業),他跳進下一個全新領域時,靠的是兩種職業能力中的至少一項。


靠資源拼貼能力走天下
問他走到今天,靠的是哪些(基本的)能力?黃稟洲回答:「資源拼貼的能力。」這也是他在台大EMBA讀碩士時的論文題目,所謂資源拼貼指的是:盤點手上所有資源(包含資金、人、個人能力),找進新的關鍵資源,這時機會可能會變,就好像原本只想開美容院,但找到資源後改做SPA。


那麼,他希望孩子具備哪些能力因應未來?他歸納出兩點:
1. 聽說讀寫的能力

黃稟洲說,這牽涉到溝通、說服,能否在一張A4紙上把一個複雜的概念說清楚,他過去到處「拼貼資源」,深刻體會如何說服新資源加入的重要性。


2.學習動機及能力
「我有強烈的學習動機,感受到動機甚至比其他一切更重要,但現在的孩子普遍缺乏這種生存動機,」黃稟洲也憂心該怎麼讓衣食無缺的兒子,理解他因從小衣食匱乏,所以這麼拚命。


因此,他帶兒子住數百元民宿、也住涵碧樓等級的飯店,去吃路邊攤也去高級餐廳,體驗其中的不同。然後讓孩子自己選,要哪一個?再告訴他,如果要高級的、代價是多少?要付出多少努力。「如果一直只吃高級餐廳,孩子會認為理所當然,」黃稟洲提醒。


「世界不是無塵室,在家庭教育上,父母要給孩子經歷得夠多,孩子才知道有什麼選擇,」黃稟洲特別強調,這和貧富不完全有關係,就算吃小籠包好了,不要讓孩子只吃家旁邊的路邊攤,讓他以為那就是全世界最好吃的,家裡就算吃不起鼎泰豐,也要告訴孩子有鼎泰豐這種店,值得他努力賺錢去享用體驗。


關於兒子未來要做什麼行業,黃稟洲這樣告訴兒子:「你喜歡做什麼,我不知道,做哪一行都可以,但不管你做哪行,都要進最TOP的 1%才有出路,」他分析給孩子聽,俗話說:「360行,行行出狀元」,重點不是360行哪一行,重點是「狀元」,打籃球就要打到像喬丹、林書豪,未來去種田、養豬、開洗衣店都OK的,但就是要做到狀元,自己要盤點你所擁有的資源,知道要進哪一行,才會成為狀元。


黃稟洲認為,早期教育系統問題不大,因為社會發展大致可預測,但現在未來不可摸索、預測,教育系統就出問題了,雖然知道應該一技在身,但問題是不知是哪一技?


「未來是什麼,真的看不出來,只知道低技能的工作沒了,過於重複、規律的工作也沒了,鴻海百萬勞工失業,被機器人取代,你的知識要凌駕機器人才行,」黃稟洲正加強訓練孩子適應環境的能力,不希望孩子只是「省吃儉用、只吃路邊攤」過日子。

 

 

 

黃稟洲
首利實業副總經理
前友訊行銷主管
台大EMBA碩士班
子女:兒子16歲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀