用心智圖做開學收心操,孩子畫的開心、爸媽事半功倍!

和孩子一起在開學前,做一次「心智圖」的腦力激盪,不只能讓孩子自己找出喜歡的學習方向,也方便家長和老師能更了解孩子的想法。

暑假一溜煙結束了,孩子們想必還沉醉在沒有作業、不用早起,發呆沒人管、發胖沒人理,無憂無慮的度假生活模式中......

 

說到收心,得先研究如何讓孩子喜歡上學!

參加家長懇親會、聯絡簿上老師交代的大小事項、月考成績單、校內外教學表現、老師親自打手機聯絡家長...,以上幾件事情你經歷了幾項?如果全數參與,那麼一定相當清楚孩子在學校的表現如何。孩子是不是受歡迎?或者比較害羞內向?

然而,這些種種都不能替孩子表達、或者說明自己是不是真的喜歡上學!尤其是隱形霸凌的受害者!

 

時時刻刻注意孩子的行為,與孩子做正面的交談

詢問孩子對於學校的活動、課業以及人際關係處理上,有沒有任何沒跟老師說、卻也沒有對任何同學說的小秘密?適當時機將自己與孩子的距離拉近!想辦法追蹤孩子對於學校生活所抱持的態度,即便是負面的也好!至少,能多從學校生活了解自己的孩子多一些。

 

暑假期間發生的故事,是否都已經做了紀錄?

很有可能某些具體的心得、日記或者圖畫,是為了要交暑假作業而成立的,但其背後推動的主因,不也就是學校或是出題老師希望孩子徹底實踐的活動之一?與其看待為功課,不如就讓家長以輕鬆的方式面對,即便是沒有這些規定的作業,我們全家也會出門郊遊踏青,從事戶外活動的,不是嗎?而這些珍貴的紀錄,請帶著孩子一點一滴的共同建立;將數位相機或手機裡的照片列印出來,利用製作剪貼簿回顧一下這些活動,回憶其中發生的事情。還有日記、讀書心得、旅遊心得等等等。

相同的過程,把素材變換為上課內容;利用心智圖思考法條列出來,加上有趣的圖案,面對全新的學期,孩子有沒有針對哪們課程有相當的期待?有沒有害怕哪個科目成績不好、跟不上同學?跟著孩子一起練習做,有疑問就交談、有心得就記錄下來。

開學後甚至能將這份心智圖與孩子的導師分享,給老師一個相互溝通的機會,進一步多了解孩子,也許對於孩子潛能的啟發有幫助也說不一定呢!

 

和小乖交談的日常

把鼻:這個暑假,你覺得最有意義的活動是什麼?

小乖:嗯…(想了一下)!應該是認識了很多插畫家吧!

把鼻:插畫家?甚麼?

小乖:就是你帶我去中正紀念堂看的那個插畫展啊!

把鼻:喔喔!我差點忘記!原來你很認真的在看展!

小乖:當然囉,其中有幾個畫家我很喜歡嘛。

把鼻:是嗎?比如說?

小乖:比如那個吹夢巨人的原作畫家昆丁‧布雷克!我就非常喜歡他的畫風啊!

把鼻:非常好…甚麼畫風?

小乖:還有莫里斯‧桑達克,就是「野獸國」、「在那遙遠的地方」的作者兼畫家!

把鼻:嗯,甚麼是畫風?

小乖:唉呦,畫風就是…………..

去發掘兩代之間思想的交集!我與小乖不斷的在生活中嘗試這麼做,雖然其中偶有莞爾之處,但這完全是私有的、我與小乖共存的專屬回憶!

相信家長們也可以試試看!祝上學愉快!

 

-------------------------------------

小乖的秘密基地:https://www.facebook.com/mychannelb/
全腦開發:https://www.facebook.com/mpowerwins/

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀