不要覺得孩子哭,是在丟爸媽的臉

哭泣的孩子,正堅強的面對自己的恐懼,雖然在大人看來很是心疼,但那都是孩子長大成人的過程。

會哭的孩子,並不會丟父母的臉

大禮堂的舞台上,一名幼幼班的小男孩正在哭泣,他的父母顯得有些心疼也有些抱歉。

心疼的是小男孩正在面對恐懼而他們卻幫不上忙,抱歉的是擔心小男孩的哭泣會影響整體的演出。

面對小男孩生平第一次的正式表演,突如其來的哭聲讓媽媽手足無措,只能在心裡一直喊著:

「兒子啊,加油!加油!」

「你們看,那個小男生一直在哭耶,好心疼喔!為什麼老師不先把他帶去後台安撫情緒呢?」陳媽媽不捨的說。

「對啊,好擔心其他小朋友也會被影響喔!」李媽媽也擔心的表示。

「如果是妳們的孩子在台上哭,妳們會覺得很丟臉嗎?」我問。

「應該會吧!」兩人異口同聲。

「可是,妳們有沒有注意到,他雖然一直哭,但是他的身體還是有跟著音樂在動耶!」

「真的耶!他雖然一邊哭,可是眼睛還是看著老師,手腳跟著老師在比動作。」

「對啊,他現在正在舞台上與自己內心的恐懼戰鬥著。他雖然惶恐不安,可是他並沒有躲在後台一直哭不敢出來,也沒有在台上哭著找媽媽求救。妳們看,他像不像一個勇敢的小鬥士?!」

  「聽你這樣一講,真的覺得他很勇敢耶!今天如果我要上台,不要說是表演啦,就算是只是上台講幾句話,要面對這麼多人,單單只是想像一下,我就已經雙腿發軟了。我是大人都會害怕了,更何況是一個這麼小的小孩呢!」陳媽媽開始發揮同理心。
 
「有些小孩天生就喜歡表演給別人看,天生就喜愛在別人的注目下行動,例如:獅子座和天蠍座的孩子。這樣的孩子在舞台上雖然也要克服一些小壓力,但基本上是如魚得水,很快樂的。不過對於那些天生害羞內向,缺乏自信的小孩來說,上台表演真的是一件很不容易的事。面對恐懼,沒有選擇逃避,而是決定去面對,這位小男生,雖然哭了,但我覺得他才是真勇敢!
 
隨著音樂的結束,小男孩和大家一樣鞠躬回到後台,而幼幼班的家長們也趕緊到後台外面等著接小孩。

小男孩一見到媽媽,馬上撲了上去,而他媽媽也以最緊緊的擁抱來迎接他。這一刻,小男孩在台上面對恐懼時的所有壓力,全部都在媽媽的懷裡,完全釋放。這對母子之間的真情流露,交織成一幅令人感動的景象。我趕緊按下心靈快門,將這一幕牢牢的印在心中!

 

Photo:David D, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場