父女間的糖果關係--讓愛慢慢甜進心裡

父女的親子關係,就像糖果。糖果很硬,你一開始就想趕快咬碎,那很容易傷了牙齒。如果你好好含著,糖果在你口中慢慢溶化,你的舌尖就會感受淡淡的甜蜜,最後甜進心裡!

小唐在公司是個帶給大家歡樂的開心果,公司的小女生都喊他一聲:「糖果哥哥!」可是他一回到家,卻變成一個對女兒要求嚴格的爸爸,也因此女兒很怕他。也許因為自己是長子的關係,他對自己的大女兒特別嚴肅。他老是覺得大女兒很笨、很不乖,這樣也不會,那樣也做不好,又很喜歡欺負妹妹。嫌東嫌西的結果,就是大女兒很不喜歡跟爸爸在一起。在他們家,對小孩最大的處罰方式是:單獨跟爸爸睡!但是大女兒很會看臉色,毎次爸爸生氣,她就跑去跟奶奶睡,害得小唐經常和自己的媽媽起衝突。

私底下和小唐聊過天,發現他其實很關心很愛他女兒,只是長久下來缺乏良好的互動,這對父女的親子關係愈來愈僵。為了改善他們父女的感情,我很想盡點力,剛好最近我約了好多朋友要一起去看趙自強的如果兒童劇團的舞台劇,就特地留了二張票給小唐,邀他們父女一起去看。

演出當天,小唐的女兒因為是第一次看兒童劇,顯得特別興奮;但面對別人的問候與詢問時,卻又裝出一副酷樣。這是他們家第一次看戲,雖然大女兒的反應不大,不像別的小孩一樣又叫又投入,但小唐還是很感動,就買了一片故事CD回家。

沒想到隔天早上,大女兒一起床就自己去放CD,還一邊聽一邊可以跟著唱。第3天,她不但每一首歌都會唱,連強哥的旁白都可以一字不漏的背出來。小唐突然發現:他女兒原來是有潛力的,不像他以為的那樣笨!他一邊感動著自己的新發現,一邊馬上打電話給我:

「什麼時候還有兒童劇可以看啊?可不可以順便幫我買二張票?」

我告訴小唐:「你們父女的親子關係,就像糖果。糖果很硬,你一開始就想趕快咬碎,那很容易傷了牙齒。如果你好好含著,糖果在你口中慢慢溶化,你的舌尖就會感受淡淡的甜蜜,最後甜進心裡!

看一次兒童劇可以改善父女的感情,您相信嗎?

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場