父母該做的,是讓孩子養成自己真正的力量

有一種父母,只想讓孩子跟著自己的腳步走,但這樣的行為是對孩子的傷害!被溺愛的孩子將沒有機會在生活中接受磨練,將來遇到挫折時,只要父母不在身邊,就會輕易被打敗。

別小看孩子的思考與提問,經常能點醒父母。

整個暑假家裡因為女兒的熱情,又重新掀起一陣哈利波特熱潮。

這陣子成為哈利波特迷,甚至成為家中哈利學的新專家的女兒,在閱讀第無數回哈利波特小說時,抓著「混血王子的背叛」問我一句話:「媽媽,達力受到什麼虐待?」「虐待?沒有呀!」我回答:「達力被他的爸媽寵愛,被忽視或虐待的是哈利吧!」 女兒說:「媽媽,那妳看這一段:鄧不利多說:『你們並沒有照我的話去做,你們從不曾把哈利看作自己的兒子。 他在你們家受盡冷落,甚至還常常遭到虐待。 唯一慶幸的是,他至少不會像坐在你們中間的那個可憐的孩子一樣,受到這麼可怕的傷害。』 他不是說達力受到嚴重的傷害嗎?」  那是鄧不利多在哈利16歲時,前去哈利的姨丈威農家,對著這對夫婦說的話。

我仔細研讀,看到最後一句:「你們並沒有照我的話去做,你們從不曾把哈利看作自己的兒子。 他在你們家受盡冷落,甚至還常常遭到虐待。唯一慶幸的是,他至少不會像坐在你們中間的那個可憐的孩子一樣,受到這麼可怕的傷害。」

鄧不利多在說什麼?  哈利受盡冷落與虐待,不被尊重,當做長工,住在樓梯下的璧儲,這是我們知道的,那達力呢?胖胖的他,下樓時常故意在樓梯跳躍,哈利的小房間因而落塵無數,這孩子沒有收到父母的糾正與管教。

母親經常放在口中的口頭禪是:「我的小寶貝。」或「可憐的小達力。」這沒有看見孩子長大的幻想式稱呼。

看著自己對女兒的反應式回答:「沒有呀,達力只有被寵愛,哪有被虐待」忽然知道自己即使擁有這樣的眼光,卻在俗世的反應中,缺乏了巫師的遠見。

達力是哈利的表兄,姨媽家的獨子。

當年哈利的父母雙亡,才剛出生的小哈利被巫師鄧不利多送到哈利的姨媽家,為的是讓哈利在一個有血緣的親戚家長大,好讓這血緣能保護哈利,不受黑魔王的爪牙傷害。 而達力,是威農家倍受寵愛的孩子,與哈利同年,胖胖的,經常取笑或欺負哈利,以現代的語言來說,哈利不只在這個家被排斥,還經常得接受表兄的語言和情緒罷凌。

於是回答女兒說:「喔,女兒,妳想想,達力雖然倍受寵愛,但是,他被養成什麼樣子呢?  過重,愛吃,沒有愛心,喜歡逞強,霸凌哈利....。還有,他成天只會當媽媽的小達達,乖小孩,被爸爸教成高等客戶來要奉承巴結的孩子。」

我說:「女兒,達力的爸媽在他欺負哈利時沒有管教,於是他的愛心被掩埋了。 在他偷吃蛋糕時也沒有反應這讓他不曉得自己正在做出傷害自己的行為。 他每次受點小驚嚇爸媽就十分憐惜他,讓他的脆弱被增強。  他的爸媽不尊重哈利,也教導了達力不需要尊重他人。 這應該,就是鄧不利多說的,受到嚴重的傷害吧!」

我想著,達力受到的傷害,就是一般自我中心,盲目追求成就,忽視內在恐懼的父母,在寵愛孩子之餘,帶來的傷害吧!  

這樣的父母:不讓孩子長出自己的力量,讓孩子成為自己心目中期待的樣子,卻失去力量,愛心被困住,沒有情感與真實的歡樂.....這真是比哈利所受到的傷害更大。

我們要有概念,孩子需要食物,但不用太多。 

不要用食物或糖果,作為增強物,來誘使孩子聽話。

食物是生理基本需求,而不是用來填補慾望,或提供誘因控制孩子的糖果。

舒適的空間很好,卻不是最重要的;一個有著敬重,理解,教導,以及尊重孩子能與自己內在真實同在,並有機會在生活中接受磨練,挑戰自己,養成真正的力量,才是更重要的成長空間。

不要一直把孩子當成自己心中的「小達達」,3歲以後就不是「小達達」了。

讓孩子意識到自己的長大,不要把女兒依照自己的想像打扮成可愛的小公主,而是讓孩子不以外貌來認同自己。  

當孩子不尊重弱者,懼怕強者,是要教導的!把家務交給孩子,讓孩子吃很健康的食物,讓全家能一起運動。

家中不要有電視,陪孩子閱讀,在孩子上網或玩遊戲時,自己不能什麼都不懂。

 

好父親是什麼樣子? 

J.K.羅琳為哈利塑造了好多個父親,幾乎是所有父親原型的大集合。

詹姆,傳聞中的英雄型父親,雖然早逝,卻留下一群好友與敵人(石內卜),既亮麗又有陰影的父親(傑出卻以作弄石內卜為樂,聰明卻自大)。

鄧不利多,不會溺愛,忍著心疼,為了磨練哈利的力量,只能暗中幫忙,卻又讓他陷入一個個危險的智者父親。

海格,大個子的原始力量的父親,既是朋友,經常犯錯,社會地位不高,卻是最溫暖與熱血的大爸爸。

天狼星,一個慈愛的父親,卻由於自身的命運(被魔法部通緝、被誤解成惡人),只能從遠方,甚至很短暫地,提供哈利一個美好的父親慈祥溫暖力量與保護。

石內卜,因為深愛哈利的母親,愛屋及鳥,也用性命來保護哈利;又因為看到哈利就想起與詹姆的過節,因而動不動就對哈利生氣,加上雙面間諜,他得淋漓盡致表現出討厭哈利才能保護他。 這種,把愛埋在骨子裡,又有傷痕而無法溫暖的糾結型父親。

這些父親,都不完美,卻都是真實的命運,帶著愛的力量。

當孩子用心閱讀,讀到書裡行間的細節,去思考對話細節中的人性,以及小說前後人物安排的理解與困惑,孩子,就在人性功課上,做了一回又一回。

 

Photo:Juhan Sonin, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀