大人有時候也要蹲下來,用孩子的眼光看世界

孩子的聯想力遠藏在我們聯想不到之處,父母能做的也只有耐心地陪著一起發掘!

《奇蹟之屋》李忠峯 推薦文 

拿到這本書開始的幾天之內,發生的所有事完全超乎想像!

首先是書的份量!由於時間很有限,收到並察覺書本的厚度時當場沒把心臟給嚇了出來!於是我決定跟小乖商量,一人看一部份來完成書本的閱讀及心得整理。

沒想到,這本書的設計太過於玄妙!就非得閱讀完整本書才能體會其精彩之處…所以只好,小乖先看、然後我再看。

以她的角度看這部書所留下的心得,完全超越我的預期!這再次證明了家長沒有預期孩子能力的能力!所有的孩子都有一份連親生父母都未得知的潛力!我知道不該框架小乖!應該是說我無法框架小乖,孩子的聯想力遠藏在我們聯想不到之處!我們只有耐心地陪著一起發掘!

然後我看完了以後,卻立刻顛覆了小乖的心得,本來,不同年紀的讀者對於同一篇文就應該有不同的思維及反應!可我們父女對於同一本書的理解竟有這麼大的差距!這足以證明作者的功力,這份奇蹟似的發現且讓閱讀本書的樂趣來慢慢引導大家…。

「皇家戲院的後台,有著綿延數里的繩索和傳動裝置,讓他覺得很像一艘船…」

「當他凝視那幅畫像,發現一件讓他心裡發毛的事…那女人戴的藍色耳環和手上的扇子!幾乎和桌上那對耳環及扇子一模一樣!突然他感覺那個女人好像是活生生的…」

「它就像:時間被凍住的瞬間!照片裡的馬庫斯就像琥珀裡困住的昆蟲一樣,永遠被凍住…」

「這個世界充滿莎士比亞!約瑟這麼說著!」

這是一場充滿驚奇的探索過程!

以細節描繪清晰的十九世紀的屋子,及膾炙人口名劇穿插來隱喻故事裡各個主角內心的焦慮與期待!年幼者與長輩之間就彼此的認同差異而反抗!

然而就在第527頁以後,亞伯斯的離世引爆了我的情緒!原本徘徊在閱讀之外的不安靈魂瞬間受到故事輾轉內容的牽引;我心裡最深處的遺憾再次受到打擊!我最珍愛的世界又瞬間被摧毀!屬於我自己的家族故事,那份無以言喻的殘缺……。

這是在閱讀此書之前沒想過、而卻又是最大的感受奇蹟!

 

閱讀心中最深的感受

我不確定那個橋段可以感動你,也許是劇中有戲、被故事裡充滿張力的故事打動!也許是那18世紀古典藝術、文藝復興過程的美輪美奐!也或許,是故事主角約瑟探索自我時,抽絲剝繭、不斷有驚奇出現的精彩鋪陳!又或許,你會讚嘆亞伯特夜鶯及比利奇蹟跨越性別的情誼,以及說故事的能力...。

如果你跟我一樣對孩子的想像能力感到疑惑,那麼推薦你們一起看這本書,然後安靜地相互交換故事心得,相信這段過程可以幫助、甚至找到屬於你們親子之間互動的奇蹟!

最後,容我引用愛女小乖的讀後感:

「故事中的小男孩約瑟說她只想要一個適合他的家!就像我一樣,我想找到一個,有把鼻、有媽咪還有奶奶,而且沒有爭吵的家……。」

在我的想像空間裡,我能夠看到每一個場景、每一個瞬間!所有人物的動作和表情,讓我不管是身體上還是心靈上,都真正的在閱讀這本書;

「看見,或者看不見」,這是故事中比利奇蹟說的,雖然我到現在都搞不懂這句話的涵義!不過,我會把這句話記在筆記本哩!等到以後某一天,我懂了!就再把這本書拿出來看一遍,或許會有意想不到的收穫喔!

圖片來源:李忠峯

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場