照顧幼兒,家長得先照顧好自己的心

所謂愛,是當你愛的對象給你造成很多不方便時,你還愛他。所謂愛,是一切變得很髒、很亂、很麻煩後,還願意努力。跟一個人在一起,如果都順著自己,那是愛自己。只有當你願意為了對方而犧牲自己時,那才是愛對方。」- 摘錄自「王文華, 我不懂愛是什麼。

在上飛碟早餐時分享到親子關係和所有關係一樣是雙向的,不知道對正在帶養嬰幼兒的爸媽們這是否算是個新的概念。

這幾天在不同場合聽到了一些媽媽的談話, 更覺得自己需要好好解釋幫助爸媽瞭解, 即使在早期的親子關係中, 爸媽真的帶了屬於自己獨特的人格特質, 自己的生命經驗甚至自己對寶寶行為的解讀, 進入了親子的日常互動, 影響了親子關係。

 

兩個媽媽的故事

兩個媽媽聊著自己的嬰兒, 其中一個說自己寶寶五個半月, 可是經常發出噗噗的聲音, 邊噗邊噴口水, 媽媽說, 『我跟他說不要噗了, 這樣噴口水很髒, 可是他卻好像很故意, 一直噗個不停。』 我們用手指放在他嘴唇上, 禁止他噗, 等手放開, 他卻以為我們在跟他玩, 居然笑得很開心。 好像是故意要氣我一樣, 好煩喔」

另一個媽媽說, 對啊, 跟他說不要, 他卻一直重複, 很故意, 像我們家的, 最近開始喜歡一直丟東西, 你幫他檢起來, 他就一直丟, 到最後我就不想幫他撿, 不撿他也不會自己找, 可是會開始出聲抱怨。

於是兩個媽媽一邊分享嬰兒帶來的可愛與感動。 也一邊抱怨起自己的嬰兒, 和嬰兒帶給自己的麻煩。

其實, 我很希望自己可以幫寶寶們說一些話, 幫助這些爸媽們瞭解:「 寶寶所謂的故意或是抱怨, 都是爸媽們以自己的生命經驗與自己的認知來解讀的。 寶寶們在五個月或是六個月大時, 他們的心智真的還沒有成熟到可以想像爸媽不喜歡什麼, 然後故意去做。 」

不過, 指出這一點不是為了要讓爸媽們因為自己的解讀而覺得惱怒或是愧疚, 這樣的澄清只是希望幫助爸媽們看到自己的解讀如何影響自己看待寶寶的行為, 而影響了和寶寶之間的互動。 幫助爸媽們看到真正的寶寶。

我想列舉幾個在第一年, 也就是嬰兒期, 爸媽們最常遇到的寶寶問題行為, 來幫助爸媽理解這些行為其實是正常發展的一部份:

 

1. 每兩三個小時要喝一次奶:

寶寶的胃大約和他們的拳頭一樣大, 由於身體許多器官在出生後還在逐漸成熟, 吸收系統也是如此, 因此他們必須少量多餐, 因此需要頻繁餵食真的不是因為像有些爸媽想的是因為寶寶貪心或是貪吃。

 

2.有時無法控制自己的音量發出聲音:

寶寶們喜歡聽到自己的聲音, 更喜歡爸媽回應他們發出來的聲音, 就像是跟爸媽對話一般。 有研究顯示6-10個月大的寶寶在嚐試發聲時, 其實是集中模仿學習爸媽的語言中使用的聲音。 因此無須擔心寶寶從此變成大聲公, 如果自己對於寶寶的大音量無法忍受, 可以用一般說話的音量來回應他。

 

3.無法睡過夜:

出生之後的一個月寶寶還在建立日與夜的韻律, 對於出生才幾個月的寶寶來說, 能夠連續睡滿五到六個小時, 就是睡過夜。

如果一切發展正常(這裡指得是照顧環境的健全與依附關係的建立), 90%的寶寶在十個月左右幾乎都可以睡過夜, 因此爸媽們可以提醒自己, 在寶寶長長的一生中, 就是開始的這幾個月讓人最辛苦。 但是這個階段一定會過去。

 

4.喜歡抓照顧者臉上的眼鏡:

大約在六個月左右, 寶寶們發展了抓取的能力, 於是寶寶們會開始練習這個技能, 這不是他調皮或是故意, 雖然眼鏡突然被抓下來很不方便, 但是爸媽們一定要告訴自己, 他是為了自己在做這樣的練習, 在這個練習裡, 他的動作, 認知或是手眼協調等能力都在精進中。

 

5.吃固體食物的表情和反應:

有些爸媽會把寶寶嘴巴溢出固體食物這件事解讀為寶寶不喜歡。 其實更有可能的是寶寶正在練習用舌頭攪拌食物, 由於不熟練, 難免會溢出來, 這不一定是他不喜歡。 不過, 當然也是有可能不喜歡。 六個月大的寶寶其實表情已經可以很豐富了。 在這些豐富的表情裡, 你一定讀得出來他喜歡或是不喜歡的樣子。

 

6.喜歡玩「我丟你撿」的遊戲:

也是大約在六七個月大在這個時候, 寶寶們喜歡重複地做著丟玩具的動作。

因為在這個過程寶寶在享受自己能夠重複地創造類似的經驗。 雖然對照顧者而言,  一直不斷幫忙撿東西是很困擾的事, 但是這也只是一個過渡的階段。 別擔心, 寶寶們很快就會發明初不同的玩法了。

 

7.寶寶會觀察照顧者的表情:

寶寶有了安全依附關係之後, 開始發展初社交參照的能力, 社會參照指得是當他不確定怎麼做的時候, 她會觀察照顧者給他的訊息。

曾經有個研究顯示七八個月, 已經會爬行的寶寶在設計的視覺懸崖下會依照媽媽表情傳達的感情, 例如:焦慮或是鼓勵。 來決定要不要爬行穿越這個視覺懸崖。

 

8.堅持持續地發展身體的動作技能:

寶寶會爬行後, 她會動個不停, 因為爬行讓他們有了許多不同的角度與視野, 他們可以自主地探索世界。 這樣的堅持不是因為寶寶不乖或是不聽話, 他們需要大量的練習與刺激讓這些動作技能穩固。

知道這些, 瞭解這些是正常發展的一部份之後, 希望爸媽們能夠用一個客觀地角度來看寶寶們的行為。

希望爸媽們對寶寶的批判可以比較少, 在帶養的過程就能有較多的正向情感。 以一個過來人的角度來分享, 雖然帶養寶寶很疲累, 甚至有時候心情會煩躁, 但是這些時刻稍縱即逝, 再也不會回來。

 

我想分享去年王文華寫下的一段話:

「所謂愛,是當你愛的對象給你造成很多不方便時,你還愛他。所謂愛,是一切變得很髒、很亂、很麻煩後,還願意努力。跟一個人在一起,如果都順著自己,那是愛自己。只有當你願意為了對方而犧牲自己時,那才是愛對方。」

- 摘錄自「王文華, 我不懂愛是什麼」 Dec, 2014

 

Photo:John-Mark Kuznietsov , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場