看所有嚴選作家
共發表12

孫明儀

親子築心園

一直相信世界上最美的愛是親子之間那種無條件的愛。過去十餘年在美國與臺灣,擁有美國臨床執照與臺灣社工師執照的我,常跟家有哭鬧寶寶的爸媽們一起工作,從跟爸媽一起觀察開始,理解寶寶難帶養的原因,也幫助爸媽從瞭解寶寶的心理來調整帶養方式。

 過去五年,我持續督導台北市政府六個早療團隊與臺北市立聯合醫院的早療團隊。非常想要幫助爸媽從嬰幼兒期就注重心理健康的帶養方式。2014年去訪美國加州大學舊金山分校一年,針對推動幼兒園的心理諮詢服務進行參訪。目前負責台北市政府「心理導向之幼兒諮詢」三年期的訓練與服務計畫,同時也是新竹科學園區實驗中學雙語部的專聘諮商師,每週固定兩天在學校服務有需要的學生和家長。

 除了專業經歷外,最讓我滿足的是,自己曾經當了快五年的全職媽媽,在陪伴的忙碌中慢慢和自己兩個孩子互相瞭解,創造生活的樂趣。當媽媽讓我重新認識我自己—原來在嚐試與摸索之中,自己真的就能慢慢長成一個溫柔又堅定的媽媽,有自信地面對孩子與家庭。原來從生命初始注重心理健康,真的可以幫助孩子長成認真負責又貼心的樣子。原來所有帶養的困難都能夠慢慢地被克服,只要學著懂孩子的發展,懂聆聽自己的情緒,懂和孩子情感上同在……

在工作中我見證早期依附關係的重要,在每天的實踐中我感受到當媽媽帶給自己生命的豐盈。因此,非常期待自己可以分享有學理支撐的帶養資訊,給所有希望建築一輩子親子之愛的爸媽!