如何給​六個月到一歲寶寶足夠的愛

在寶寶還坐不太穩時,爸媽可以邊跟寶寶玩,邊幫寶寶變換不同姿勢:趴著、躺著或是坐在娃娃椅裡。這些不同的角度都提供了寶寶不同的視野,增添趣味。

6-9個月的寶寶越來越活潑可愛了,由於動作能力的獲得,他們開始有能力動個不停,並且用嘗嘗看或是觸摸的方式來探索這個世界。他們用許多表情和聲音來和世界溝通,他們更會用「行動」的方式來​探索,例如抓媽媽臉上的眼鏡來表達好奇與探索。

許多寶寶的動作讓我們觀察到大腦快速的成長,例如,他可能開始能夠模仿。他們在玩玩具的時候也開始有一些變化,例如以前只會抓著搖鈴或讓它掉下去,現在可能會揮舞著搖鈴,敲打不同的傢具或玩具製造不同的聲音。有些寶寶甚至在這個時期就已經會開始發出「爸爸」或「媽媽」的聲音,他們開始會用靈活的方式移動自己的身體,例如挪動屁股往後退,或是自己想要扶著傢具站起來等等。

在寶寶還坐不太穩時,爸媽可以邊跟寶寶玩,邊幫寶寶變換不同姿勢:趴著、躺著或是坐在娃娃椅裡。這些不同的角度都提供了寶寶不同的視野,增添趣味。爸媽也可以多和寶寶玩「來來回回的遊戲」,例如給他一個玩具,然後用表情或肢體語言跟他要回來。在這樣的來來回回中,寶寶享受跟你的互動,對於他的給予行動可能帶來給你驚奇,或是你開心享受的表情,這些都是他最好的社會情感回饋。

 

在這些互動過程中,如果爸媽想知道自己是否給了6-9個月寶寶足夠的愛,可以嘗試回答下列的問題:

1.自己跟寶寶最喜歡玩的遊戲是什麼?為什麼會覺得這是最喜歡的遊戲?

2.寶寶是否對玩具有任何偏好?

3.寶寶很喜歡活動還是他比較放鬆?

4.他最喜歡哪幾種姿勢?

5.他如何用肢體語言來探索世界?

6.你說些什麼或是做些什麼會讓寶寶很有反應?

在9-12個月的生活裡,寶寶越來越像個小人兒,他們可以手勢,聲音或是表情來傳達他們的情感。他們也開始瞭解簡單的因果關係,例如,從他們的觀察中,他們可以發現「呼叫媽媽,媽媽就會過來」。

在認知的層面裡,他們已經建立了物體恆存的概念─當妳暫時離開時,他知道妳會回來。但是這不表示他們能夠忍受分離,有時候他們反而會用更強烈的肢體語言或是聲音來呼叫,希望你可以趕快回到他們的身邊。

此外,這個年紀的寶寶會重複地不斷做同一件事,因為他們需要這樣的重複來學習到如何做,這樣重複的動作與行為也確保神經元的連結穩固。新獲得的動作技能幫助他們可以用不同的方式靠近會探索這個環境。因此,當成人可能覺得無法理解寶寶怎麼可以喜歡重複無聊的遊戲時,她其實是藉由這樣的重複來「變聰明」!

在這個階段裡,爸媽可以用語言或是非語言的溝通方式來和寶寶進行來回的溝通循環。這個意思是當寶寶指著一個玩具,希望你幫他拿時,可以詢問他是左邊紫色的那個還是綠色的那個。這樣的詢問可以幫助他不管是以語言(聲音)或是非語言(肢體動作)的方式,再度表達自己的想法。

至於分離焦慮的部份,爸媽們可以多跟寶寶玩躲貓貓,用毛巾將臉蓋起來,再把毛巾打開讓他看到你的臉。這樣消失─重現的遊戲可以幫助寶寶增強他的安全感─妳會消失,但是妳會再出現。當你需要離開他的時候,請確保環境裡有一些他熟悉的元素,例如保姆,或是他喜歡的熊寶寶。這些熟悉的元素可以幫助他調節自己的焦慮。 在和寶寶玩的時候,可以多跟隨他的帶領,觀察他喜歡什麼,跟他玩他喜歡的遊戲或玩具。

 

爸媽如何思考自己對寶寶的瞭解呢?以下歡迎爸媽們想一想:

1.寶寶的氣質如何呢?例如活動量大還是堅持度高?

2.寶寶如何讓你知道他要什麼?以及他的感覺?

3.寶寶最喜歡的活動是什麼?

4.當爸爸媽媽需要離開時,寶寶的反應如何,何種安撫方式可以讓他的焦慮好一些?

5.對你來說,離開寶寶最困難的是什麼?觀察自己的情緒也是很重要的喔!

下半年的照顧因為寶寶的活動力增加,照顧者在體力上會比較辛苦,但是也因為這些認知能力與技能的獲得,爸媽會覺得寶寶在自己嘗試探索的過程很可愛有趣,在觀察自己是否瞭解孩子,是否給予足夠的愛,我提供了幾個問題讓大家思考,希望爸媽們能夠順利地享受寶寶這個階段的活潑與探索!

Photo: Alfonso Jimenez, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場