讓孩子玩Pokemon GO?除非孩子有個能說服自己的理由

我的孩子要跟著人家一起瘋寶可夢,或是其他流行的事物,我一定會確定她有自己的正當理由!至少確定她能思考自己與流行之間的合宜程度,絕非人云亦云、無腦跟隨;尤其,類似一窩蜂的事件將來必定層出不窮,不挑機會好好刺激大腦,豈不枉費萬物之靈天生所具備的智慧?

我天生反骨!別人一股腦簇擁著瘋狂的事,我硬是要兩手插口袋觀望,然後不安好心地等著看人犯錯,然後故作高姿態地大肆評論,最後搞得好像自己很有智慧、很不一樣!最後孤獨終老,沒人願意跟我當朋友。(當然這是開玩笑的!)

 

向來,我不太接近電玩...我指的是任何電玩!

而最近瘋狂的寶可夢,將我所知道的皮卡丘卡通變成了最新的手機遊戲,這些神奇寶貝們正在席捲全球!我必須佩服遊戲創辦者對於掌握現代人依賴科技的程度!也同時深切的感嘆,人類的確很容易被新事物奴役...;相對於遊戲吸引人的程度,很多不玩手遊的朋友也開始陸續收到災情報導!因為遊戲的使用過程必須專注地盯著螢幕、並且四處遊走。

現在勸導注意安全的新聞、文章、影片等,都無法挽回將來因為遊戲造成意外身亡的生命!除非,我們適時抵制本就不該出現的、控制人類行為的、具強大吸引力卻沒有考慮周詳的:科技。

我不喜歡盯著螢幕玩遊戲!是因為我很清楚那個虛擬世界很容易令人著迷、很輕易的會讓人沉溺;是以,自知無法發揮強大自制能力,只好選擇繼續用面對面的老方法與朋友接觸。而每當我發現身旁有朋友圍著一群逕自討論著什麼遊戲好玩、要如何過關等等,我就會很識相的,轉過頭摳著指甲、發呆裝笨蛋。

這不是討論該不該玩手遊的議題,這是深入探討大人小孩自制力的問題!從事過行銷的我,非常希望看到自己經營的品牌能夠立刻席捲市場,引來一窩蜂「人云亦云、看大家都玩我也跟著一起玩」的消費群眾!因為善用這樣的伎倆,很容易可以立刻創造利潤,讓老闆馬上露出肯定的笑容!也因此,基於短視近利的習慣,台灣的行銷人往往不敢望向未來!

有人說抓寶遊戲之所以會瘋狂席捲全球,是因為十多年前的卡通動畫早已埋下伏筆!儲存多年後引爆的能量,是以遊戲一推出就迅速風靡!勢不可擋的魅力任憑誰都無法招架!所以,好奇心驅使我下載、登入,然後閱讀英文版的遊戲合約;我可以保證,玩遊戲的人一定跟我一樣迫不及待想要趕緊抓寶,才不會有美國時間研究哪一條約束合理、哪一條不合理!更不會將英文警語(Remember to be alert at all time…)牢牢記在心裡!

為了不讓我的評論失去平衡;我決定跟小乖一起試玩這個抓寶的遊戲!我們選擇到中正紀念堂廣場裡面把遊戲打開。

過程中,我很確定在情境中碰上「寶可夢」時,一定要非常專注的把球射向寶可夢,然後才有可能將她收進神奇寶貝球裡!而這個專注起碼要停下腳步並且花上10到15秒鐘甚至以上(笨拙如我還有可能花更長的時間站在原地!);直到寶貝收進球裡以後,才會繼續移動腳步,因為遊戲就是這麼持續進行著的!眼睛不盯著螢幕幾乎沒有可能!

然後我們開始思考:小乖在我的視線範圍以內,所以不會發生危險!然而,馬路上開始出現熱衷遊戲的那些青少年們該怎麼辦?他們很容易暴露在危險當中:無論是盯著螢幕走路、或是顧著與身旁一同抓寶的朋友聊天!倘若,遊戲裡的神奇寶貝就是會出現在各個大馬路口,那麼,即便我們再怎麼規勸、制止或是大聲疾呼,意外真的很有可能發生!

方才,我與小乖路過我家附近的公園,公園裡站著滿滿不動的人群!每個人都專注在自己的手機上,他們一個個、一尊尊就像是…活著的人體雕像!相信我,這是一片在公園裡你不會想要看見的風景!這些人看起來真的很像生了病、很有事…,你不會希望在這樣的畫面裡看見你的孩子………。

我不玩遊戲,也不太讓孩子碰遊戲的原因很鄉愿;我常想:也許這個孩子將來是個畫家、音樂家或者是名人堂裡的運動員?也許她就是天生的舞蹈家、演員或是政治人物,沒人知道!但瘋狂的投入遊戲卻極有可能佔去他原本應該開發潛能的時間!一旦沉溺進去了,又得花一倍的時間適應其他活動!人生到底有多少時光可以揮霍?

 

把鼻:你覺得甚麼地方寶可夢最多?

小乖:知名的地標啊!例如101啊、西門町之類的!這個連五歲小孩都知道好不好!

把鼻:那麼,你覺得在這些地方玩,會不會被車撞到?會不會危險?

小乖:喔,我覺得只要不是在馬路上,應該不太會被機車、或是汽車撞到!

把鼻:嗯,那撞到人呢?該怎麼辦?

小乖:唉呦,反正就是盡量不要在人多的地方玩啦!

把鼻:那你覺得剛在公園裡的那些人怎麼樣…

小乖:那真的很誇張!真的很誇張耶!

把鼻:所以,我手機裡的這些你愛玩的遊戲,你決定要留哪一個?

小乖:嗯………………..那我還是決定留寶可夢好了!

如果我的孩子要跟著人家一起瘋寶可夢,或是其他流行的事物,我一定會確定她有自己的正當理由!

至少確定她能思考自己與流行之間的合宜程度,絕非人云亦云、無腦跟隨;尤其,類似一窩蜂的事件將來必定層出不窮,不挑機會好好刺激大腦,豈不枉費萬物之靈天生所具備的智慧?

圖片提供:李忠峯

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場