讓孩子在取捨中學會同理別人

玩轉學校,不教孩子什麼,而是在孩子身上學習未來世界的解決方案。

昨天早上,師大營隊熱鬧地展開,和大家分享一段讓我們好感動的故事。營隊一開始,就遇上了第一個危機:

營隊制服的尺寸大小並非所有人吻合。我們向孩子坦承目前尺寸較小的T-shirt並不足夠,我們放棄了原本營隊的既定行程,和孩子花了一個小時左右討論如何處理這樣的事情。

 

突如其來的任務

「坦白說,我們不知道該怎麼解決,我們的任務是『全部人都拿到滿意尺寸的T-shirt』,請大家自己來台前拿自己的T-shirt吧!」

大家蜂擁搶著各自尺寸的衣服,深怕沒有拿到自己的尺寸。所有工作人員沒有介入任何討論,就只是在一旁靜靜的觀察孩子的反應。

「好的,我們的任務目標還是『全部人都拿到滿意尺寸的衣服』,請問你們現在有達成嗎?」顯然沒有,因為好幾個孩子根本穿不下剩下來的M、L的T-shirt。

「阿屁,你們一開始就沒有準備適合件數的衣服!這樣怎麼可能可以讓所有人都滿意!」

「是啊,我們確實沒有準備適合的件數,但是,現實世界也是一樣啊、本來就沒有足夠的資源讓所有人可以共享,你們有注意到嗎?已經找到衣服的你們,根本不在意沒有拿到的其他夥伴,對吧?」孩子陷入沈思。

「如果你們連這個任務都沒有辦法達成的話,下午的世界和平遊戲你們也不可能破關,因為你們找不到存在這個世界可能的『共贏共存』的方法。再給你們十分鐘,我相信你們會有不一樣的答案!」

我們搖下鈴鐺,全體工作人員離開教室,讓孩子在裡面解決這個問題。其實我們非常的緊張,孩子會不會在裡面起衝突?孩子是否有能力達成這個連我們都不知道怎麼解決的問題?因為還有將近十位孩子沒有辦法穿到適合尺寸的衣服。

鈴聲響起,身上有制服的夥伴越來越多。「時間到。看起來不少人找到適合的尺寸了。你們對於現在的結果滿意嗎?」還有兩位孩子沒有衣服可以穿,我們還不滿意,因為我們相信孩子做的到!

「你們很棒,但是最終還是有兩個夥伴被犧牲了,你們覺得42個人可以完成這個任務嗎?如果想放棄的話,我們可以馬上跟廠商加訂沒有關係。」孩子請我們再給他們十分鐘,他們要再次開啟討論。

不到四分鐘,孩子興奮的敲著工作人員教室的大門,眼睛閃著光芒說:「我們辦到了!我們沒有犧牲任何一個人!」身為引導員的我們,數度紅了眼眶。

「我想問你們,你們為什麼有辦法解決這個問題?」

「就....這件雖然沒有那麼的合身,可是我很快就長大拉,而且衣服洗一洗會慢慢縮水,我覺得其他人會比我更需要這個尺寸!

我們的真實世界,有可能像這些四年級的孩子一樣嗎?這是玩轉學校對於這個世界的提問。

大人的世界有可能犧牲一些自己獲得的利益,達成全體的共贏嗎?如果可以這樣那該有多好?創造一個你幸福、我也幸福的世界。

玩轉學校,不教孩子什麼,而是在孩子身上學習未來世界的解決方案。

Photo:963487, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場