帶孫,阿嬤說了算?難搞的兩代教養問題

千萬不要逼小朋友喝水,這樣只會造成反效果,讓他一看到喝水的奶瓶或杯子就討厭,把瓶子丟掉或是故意把奶嘴、吸管咬壞;爸媽也不要用果汁、餅乾等零食來「賄賂」孩子喝水,孩子渴的時候自然就會去喝。

文│東森超視

寶寶怎麼喝、怎麼吃,聽老人家的準沒錯?

照顧寶寶時,常為了該不該喝水,副食品等問題,與婆婆媽媽們意見相左?

寶寶喝水別超過,多喝水也是錯?

小兒科醫師 黃瑽寧:身體需要的水分不是完全靠喝水補充。

爸媽或許曾在網路上看到許多關於寶寶飲水量的建議,甚至詳細表列出六個月、一歲、兩歲、三歲的小朋友該喝多少水,然後爸媽就開始努力計算,到底自家寶貝喝的水夠不夠。

其實爸媽不必太緊張,人體是非常有彈性、非常會自我調節的,當我們口渴的時候,大腦就會釋放訊息,跟身體說:「我現在需要水、我口渴了!」所以只要家裡有水可喝,小孩子口渴了自然會喝水,即使他可能喝的很少。

另外,身體需要的水分也不是完全靠喝水來補充,像是六個月到一歲的小朋友喝的水很少,因為他需要的水分可以從食物中攝取,小朋友喝的奶裡面就有很多水,但很多媽媽忘記把奶量算進去,才會怎麼算都覺得寶寶水喝太少。

千萬不要逼小朋友喝水,這樣只會造成反效果,讓他一看到喝水的奶瓶或杯子就討厭,把瓶子丟掉或是故意把奶嘴、吸管咬壞;爸媽也不要用果汁、蜂蜜,甚至巧克力、餅乾......等零食來「賄賂」孩子喝水,只要在家裡準備好孩子專用的水杯、奶瓶或吸管杯,隨時裝好水,孩子渴的時候自然就會去喝。

要注意的是,小嬰兒被強迫喝水反而會出問題,甚至造成「水中毒」。喝水也會中毒?這是因為身體在短時間內攝取大量水分,體內正常的含鹽量被稀釋,導致鈉離子過低,電解質不平衡。早期很流行給寶寶喝「紅嬰水」去胎毒,其實多半只是糖水,小嬰兒被灌水時沒辦法拒喝,結果開始食欲不振、痙攣,嚴重時會昏迷甚至死亡,一定要小心。

 

胎毒

傳統醫學認為媽媽懷孕時因荷爾蒙變化,再加上飲食失調、壓力等因素而形成「胎毒」,孕婦可能因此覺得口乾舌燥、皮膚不好;新生兒出現的皮膚症狀、便祕等,就是受到「胎毒」的影響。傳統醫學也不贊成隨便用紅嬰水或各種偏方為寶寶去胎毒,現代醫學則沒有「胎毒」這種說法,用胎毒來解釋寶寶的皮膚問題更缺乏科學根據。所以,不管爸媽相不相信「胎毒」這件事,關於寶寶的問題都要先請教專業醫師的意見。

 

媽媽們,教養孩子靠的是「技巧」

想讓孩子守規矩嗎?可不是光靠爸媽說了算,有技巧才能輕鬆育兒!

孩子的為什麼,究竟是「為什麼」?

小兒科醫師 黃瑽寧:體會孩子問題背後的意義。

研究顯示,四歲左右的小孩最愛問為什麼,尤其小女生的語言能力比較好,平均每一分五十四秒就有一個為什麼。所以,問問題是孩子的學習過程,爸媽也能從這些問題中了解孩子的想法。

分析小朋友的問題,大致有以下三種類型:

一、爭取注意力

有時候小朋友一直鬼打牆似的循環他的問題,其實根本沒在聽爸媽的回答,只是想要藉由問問題讓爸媽注意他。

這時,如果你能夠放下手邊的工作,不妨陪他看書、玩玩具;如果真的有事要忙,可以直接說:「爸媽現在很忙,等到時針走到三,就可以陪你囉。」這樣一來,孩子得到他真正想知道的答案,你也可以去做自己的事,但切記要遵守約定,時間到了一定要去陪他。

二、真的想知道答案

有時孩子是很認真的在等你的回答,就算你轉移他的注意力,過五分鐘他又會問同樣的問題。當小朋友真的想知道答案時,爸媽不能敷衍他:「等你長大就知道了。」這正是實現身教的好機會,即使爸媽不知道答案,也可以教孩子如何去找答案。比如講故事遇到不會的英文單字,就自然的說:「這個字媽媽也不會,我們一起來查字典吧!」小朋友就知道遇到不會的英文單字,查字典是一個解決方法。

三、挑戰規定

小朋友問:「為什麼現在要睡覺」、「為什麼現在要洗澡」這種每天都要解釋一遍的問題,目的是想挑戰爸媽的權威,背後真正想問的是:「為什麼這件事是爸媽決定的?」像這一類的問題,爸媽應該直接訂成家規,但執行的重點是「全家人都要遵守」,爸媽也不能例外。

訂家規時除了罰則和獎勵都要清楚,也要有智慧。舉個例子,我小時候很愛吃水果,每次水果一端上桌就一直吃,媽媽為了讓我學會禮讓其他家人,就規定「幾歲就吃幾顆」,比如葡萄,五歲就吃五顆,這個規矩全家人都遵守,哥哥五歲時也和我一樣,就很期待「明年可以多一顆」,而不會覺得「為什麼你們可以,我不行?」盡量做到公平且合理,是讓孩子乖乖聽從家規的重要原則。

摘自 東森超視《媽媽很有事》/三采文化

 

Photo:Laura Lee Moreau, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀