王理書:深呼吸與我不喜歡

這幾年,我常為了修行的理由,而單獨離家,這角色交換,是夫妻平衡的好機會。生命的最終,還是要面對大別離。 能有機會練習小別離,就把握機會,好好練習吧!

這幾天,展爸(編按:作者的老公)開始打包,孩子們面對爸爸即將單飛10多天的情境,兒子有了抗拒。

兒子說:「爸爸,你為什麼要提早出發呢?」

其實,他不是不知道原因,他還是問了幾次。

我說:「兒子,你要說的是:『爸爸,我不喜歡生活中沒有你。』,是嗎?」

他同意。

我同理了一堆孩子的心情....

爸爸,我喜歡跟你一起旅行。

爸爸,想到旅行時沒有你作伴,樂趣真的有差。

爸爸,我想到你要提前出發,會捨不得,會想你。

爸爸,唉呦,想到你要先出發,我有一陣失落。

爸爸,想到有十多天放學回家沒有你一起玩,好不習慣。

在一旁聆聽的展爸聽得很樂,男人真的很需要這樣直接表達,平日的重要性立即凸顯出來。 

 

理解永遠勝於質疑

我們常喜歡用質疑他人的「為什麼」問句,來取代「我不喜歡」與「我不要」。

然而,在人與人的責任與界線的尊重。

質疑他人,從來不是我們的權力。

我們可以真心好奇與願意了解:「爸爸,我想知道你選擇比我們早出發的理由。」

然而,何以孩子早就知道爸爸的理由,還是會忍不住要問呢?

以下這點我沒有和孩子核對過,不過,若真要問困惑,大概是這樣說:

「爸爸,如果我是你,我會喜歡全家人一起行動。  你跟我們不一樣,我很好奇,想要更懂你。」

也許,孩子雖然在理性上知曉,全家要一起去旅行,而爸爸選擇提早出發的客觀理由。

而在主觀上,在情感上,對於爸爸選擇分離,而不是群聚,孩子需要練習「面對差異的深呼吸」。

 

「深呼吸」,是我的語言

意思是:「不是我的舒適區,卻願意支持和我很不一樣的對方,擁有他的獨立選擇,為此,我願意擴大我的舒適區。」

親人或愛人相處,「深呼吸」是很必要的。

人與人之間本來就有差異,個人會選擇的方向也因為生命優先次序不同而有很大的不同。

因此,當親近生活在一起的兩人,就會有要深呼吸的時候。

 

當考驗來臨:全家暑假有旅行

我和孩子的優先序是:期末考當然要考,提早請假同學還在上課怎麼都捨不下。 機票貴就認了。

但展爸的優先序是:不考試,或成績打八折有什麼關係?  便宜機票很重要。

所以,我深呼吸地尊重了他,留下來陪孩子直到期末考,也讓自己的工作能圓滿完成。

所以,展爸樂得可以一個人單飛,多了10多天假期,計算好帶著單車去異鄉悠哉晃盪。

當時做這決定時,夫妻倆徹底討論,我已經完成了自己的「深呼吸」。

孩子們表達完自己的選擇與需求後,表達了對爸媽安排的同意,卻沒有深刻去感受,同意後的種種連續後果,以及情感上與現實上,需要承擔的部份。 那是草率的同意。

所以,當別離來到了眼前,一向喜歡爸爸的兒子,有了不捨,有了情感的放手需要練習。

 

「深呼吸」的練習時刻

「深呼吸」,同意你雖不在我的舒適區,卻願意支持與同意你,而用「深呼吸」陪伴與連結更大的自己。

因為,那可能感覺不舒適的自己,只是平日覺察範圍內的自己,而真實的自己,能感受到更深與更大意義和力量的自己,透過深呼吸,就能連結。

而在人際情意的表達。

寧可說:「我不喜歡」「我不習慣」「我不適應」「我覺得難受」

而不說:「你為什麼要........」

寧可說:「我期待」「我需要你....」「我請求你可以....」

而不說:「你為什麼不要......」

 

在我的眼光中,我選擇支持展爸抉擇的理由是:

讓十五年來認真當老公與爸爸的他,可以有十多天單純旅行的生活,不是個好禮物嗎?

這十多天,孩子們都大了,也是孩子們練習獨立的好機會。

機票真的省很多,省錢是好事,還是會讓展爸開心得不得了的好事,何樂而不為?

這幾年,我常為了修行的理由,而單獨離家,這角色交換,是夫妻平衡的好機會。

生命的最終,還是要面對大別離。  能有機會練習小別離,就把握機會,好好練習吧!

至於,這十多天來,我在工作與接送孩子的種種安排,沒問題,我只要呼喚決心以及自己的深呼吸,就能擴大自己。
親愛的老公,你就放心享受一個人的旅行吧!

我們會好好的,等到我們再次見面時,我們會保有我們的幸福與可愛,也請你好好地找回自己的輕盈、快樂,以及,對生命的感謝。

 

Photo:Tom Bech, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀