透過整理培養孩子3大能力

生活中,我們常出現「無法決定優先順序」、「總是拖拖拉拉」、「無法持續地集中精神」這類障礙;如果是小朋友,容易因此遭遇學習上。不過,這些狀況都可以透過養成整理的習慣來克服。

整理可以培養孩子跨越「障礙」的習慣

 

生活中,我們常出現「無法決定優先順序」、「總是拖拖拉拉」、「無法持續地集中精神」這類障礙;如果是小朋友,容易因此遭遇學習上。

 

不過,這些狀況都可以透過養成整理的習慣來克服。

 

 

整理是提升學習技能的練習

 

透過整理能夠培養的能力大致分為三項。

 

第一項:判斷需要與否,決定事務優先順序「取捨選擇能力」。這項能力可以在反覆分類、處理要或不要的東西中學會。

 

第二項:是防止拖延的「即刻處理能力」。這也是整理的秘訣。拿出來的東西馬上收拾,用完的東西立刻物歸原位。透過這樣的練習,就能養成孩子馬上行動的習慣。

 

第三項:孜孜不倦、持續不懈的「專注持續力」。無論是專注力或持續力,都會受環境影響而發生很大的變化,要讓孩子能將這種能力運用自如,靠的就是整理所營造的環境。

 

 

整理還能培養體貼周遭人事物的精神,幫助孩子變得成熟。

 

只要有了整理的習慣,孩子自然而然就會去想像更進一步的狀況,譬如「如果東西擺在這裡、不收好,別人可能會踩到」等,就算最初是為了自己,但漸漸地,他們就會開始為家人、朋友等周遭的人著想。這就會進一步發展成替他人著想、體貼的情懷。

 

 

 

內文插圖摘自《會整理的孩子人生100分》

Photo:Lesley Parker , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場