「收納整理東西」能力會影響孩子的未來,從小教導孩子收納整理的做法是有必要的

從孩子童年時期開始,就應該透過每天反覆要做的收納整理,實際教導孩子以「挑選重要的東西」為原則, 而不是以「捨棄」的方式來為人處事。收納整理這件事,並非單純只是把東西收拾得乾淨整齊而已,而是促使人去思考,自己真正「想要過的生活型態」,以便培養自己擁有挑選喜歡事物的一種抉擇能力=「生存能力」。

只有教他收納整理的方法,他才知道怎麼做   文 / 中村佳子 

當撰寫關於「讓孩子可以自己收拾整理的機制」的主題時,我想,抱持著「有必要思考那麼多,做到那種程度嗎?小孩子不是都自己學起來的嗎?」想法的人,也大有人在吧?

不過,就像最初學騎腳踏車時,有必要教導孩子騎車的訣竅,他才會騎,對吧?或許也有人認為「不管三七二十一,這麼早就讓他嘗試,不會太操之過急了嗎?」不過,像是烹飪,正因為在學校或家裡教了他用具的基本使用方法,讓他學會處理食材,了解基本食譜之後,他或許就會想到「下一次,我也要自己一個人來做做看」!因為他知道了料理的基礎,於是能觸類旁通,甚至發想出新點子:「如果把食譜變化一下,會怎麼樣呢?」孩子的思維幅度和廣度也因此拓展了。

同樣的道理,教導孩子收納整理的做法是有必要的。當然,就算不會收拾整理,也不會死(笑)。不過,收拾整理是每天都必須做的事情。我認為,「收納整理」基本的思維模式,和如何著手去做,都是有門道的,父母親應該跟孩子一起,好好地建立最基本的要領部分。接著再往上發展的部分,就由孩子自己選擇,父母親只要陪在旁邊,守護著他們就夠了。在逐步成長的過程中,當孩子表示「換這個做法比較輕鬆耶,我想要這樣做!」等等的想法,懂得變化不同做法時,我們可是拍手叫好呢!

在本書裡,我們要介紹的就是這樣的收納整理術,如何營造機制做法,以及傳達溝通的技巧。我期望讀者,能夠靈活應用收納整理的基本觀點和做法;如果讀者還能更進一步,再加上府上自行變化運用的祕笈寶典,我更是樂見其成。

 

「收納整理東西」會影響男孩子的未來?

我從事這個工作,並非只是要傳達─為了讓房間變得乾乾淨淨,要以「挑選重要的東西」的原則來收納整理─的理念,而是因為,我認為,就如同在「生活規劃」這句話裡,有生活=Life這個詞彙,也包含了「人生」的意涵,這種以挑選最重要的部分當作原則的收納整理術,能夠改變孩子的未來。

劇作家莎士比亞的戲劇中,有「人生是一連串的選擇」這句話。「這本書要不要買下來?」、「要怎麼開一家書店?」、「我要穿什麼衣服呢?」我們每天就在不斷累積各種微小的選擇中過生活,因為那些種種的選擇,而造就了「今天的自己」。

在這樣的不斷選擇中長大成人後,我們往往會傾向於「因為這樣做不行,那樣做也不可以,就只好這麼辦囉!」,以消去法的方式來選擇。這是不是很像從「捨棄東西」開始的收納整理術呢?

因此,我認為,從孩子童年時期開始,就應該透過每天反覆要做的收納整理,實際教導孩子以「挑選重要的東西」為原則, 而不是以「捨棄」的方式來為人處事。那麼,隨著孩子的成長,諸如「社團活動,我要參加哪一種才好?」、「要報考哪一所學校?」乃至「將來,我要從事哪一種工作?」等情況,當面臨必須自己選擇的時候,他就會主動地整理自己的腦袋:「因為我想要這麼做,所以就這麼做吧!」希望孩子能夠學會抉擇,所以我不斷傳達推廣這樣的理念。

收納整理這件事,並非單純只是把東西收拾得乾淨整齊而已,而是促使人去思考,自己真正「想要過的生活型態」,以便培養自己擁有挑選喜歡事物的一種抉擇能力=「生存能力」。

 

摘自 中村佳子《男孩一個人也可以獨力完成的「收納整理術」:2~12歲分齡收納提案,培養孩子時間×資訊×金錢管理能力》/大好書屋 

 

Photo:Aqvamarine , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀