育嬰像打仗,夫妻團結力量大!

夫妻雙方最好可以交替進行這兩大類活動,因為兩個人都做,就可以知道每一項活動的困難度。

文/ 林希陶 

 

爸爸參與育嬰,對家庭的實質助益大

「一旦成為母親,花在小孩身上的時間肯定比父親長。」這既是一般人的刻板印象,也是科學調查後的結論。

經濟合作暨發展組織(OECD),在二○一三年發表的研究報告中,統計一九九八至二○一○年期間十八個會員國1,父母親分別花多少時間在小孩的基礎照顧上。平均下來,父親每天約花 42 分鐘,母親則是 100 分鐘。

因此,小孩出生後,身為父親最應該要協助的部分,就是要想辦法拉長照顧小孩的時間,至少要達到每天70分鐘以上,夫妻才能平衡。

尤其是現今社會常見的雙薪家庭,與另一半均分家務及照顧小孩的責任,才是長久之計。

 

老爸「育嬰假」的好處多多

另外,在相同的報告中,亦同步整合了澳洲、丹麥、英國、美國等國家的長期研究,歸結出:曾經申請過「育嬰假」的父親,往後比較願意投入孩童的照顧活動,對於小孩未來的認知及行為,也具有正面的影響。

這個後設研究,找到一些可供參考的證據。如父親投入育嬰的程度,與孩童的發展呈現正相關,甚至,在未來,小孩某些認知測驗的分數表現,也會比父親未投入育兒的家庭良好。

 

夫妻分工才知互相體諒

育嬰假結束、夫妻二人都回歸職場,如何協調與分配家事與育兒事,更是重要的課題。以我家為例,家事盡可能都讓機器取代。這樣一來,就可以省下大部分的時間,花在照顧小孩上。

小孩的照顧可粗略分為生活瑣事處理、社交或教育活動。夫妻雙方最好可以交替進行這兩大類活動,因為兩個人都做,就可以知道每一項活動的困難度。我是維持每項活動都有能力參與,允文允武,不管是洗澡、穿衣服、換尿布,或講故事、玩遊戲,都可以勝任愉快。此外,還要努力讓家庭生活保有一定的結構,這將協助各件事順利地進行,小孩也比較沒有討價還價的空間。

即使有些證據顯示,父親投入育嬰的程度與孩童行為問題的相關性較弱。但整體結果仍具有正面意義。總而言之,父親參與育兒,不只可減低性別刻板印象,也可促進兒童發展與福利。

摘自 林希陶 《心理師爸爸的心手育嬰筆記》/ 新手父母

Photo:Caitlin Regan , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場