培養親子間的正向思維,陪孩子一起倒著看人生

「過去心理學最偉大的成就,人是可以選擇他要的思考方式的,人可以改變悲觀的習慣性想法。」馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)
  • 周凡
  • 2016-07-07
  • 瀏覽數12,890

「過去心理學最偉大的成就,人是可以選擇他要的思考方式的,人可以改變悲觀的習慣性想法。」馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)

 

什麼是正向思維?

有一回周凡受邀出席一場親子論壇,發表關於正向思維的主題,一開場我就問了在場所有的夥伴一個問題:「你們認為一個樂觀的人,他就具有正向思維嗎?」我看台下有的人點頭同意,也有些人搖頭不同意。

我跟大家說:「我認為不一定喔。一個樂觀的人,他不一定具有正向思維,換一個角度來說,一個悲觀的人,也不一定沒有正向思維。

台下有人問我:「那什麼是正向思維?」

我回答:「當你遇到問題時,可以用倒著看人生的方式來看問題,那就具有正向思維。所謂倒著看人生,簡單來說就是用另一個角度,用一個不同於你現在的思考角度去看問題。」

 

不能用自己的主觀意識去判斷問題,因為你並沒有看清楚問題的全貌

我跟在座的家長們分享,我發現人隨著年齡越來越長,人生經驗會越來越豐富,

但是這些經驗卻讓自己變得越來越主觀,遇到問題時很容易用自己的主觀意識去判斷及解決問題。

我讓在場的父母做了一個哈佛大學著名的心理小實驗,目的在於提醒大家,你都以為你已經看清楚事情的全貌,其實你並沒有真正看清楚自己的問題。

我秀出一張圖,並且請在座的父母們,30秒的時間,幫我找出這張圖裡有幾個幾何圖形?當時間一到時,我只用簡單的二分法,認為找到10個以上的幾何圖形請舉手,其他剩下的就是10個以下。

接下來,我提問了第一個問題:「剛才在圖畫的右下角有一隻牛,牛的身上穿了一件衣服,衣服上面有一個字,請問那個字是什麼?」

台下的父母對於我所提出的問題突然愣住了,當他們正忙著找出圖畫上的幾何圖形,根本沒有意識到這隻牛有沒有穿衣服,更別說是看到牛身上衣服的那個字。

接下來我又連續提問了圖畫上的二個問題,台下的父母也都完全沒有意識到,於是紛紛笑場,知道我想要表達的意思。

我們都以為我們已經看清楚了事情的全貌,可是事實上卻不然,同樣的一張圖,當大家專心的在找幾何圖形,卻沒注意到其它的東西,所以你只看到了問題的冰山一角,有很大的部份是你從來沒有意識到的。

 

父母若沒有正向思維,孩子也很難有正向思維

會後一位母親跑來問我:「如何才能讓自己孩子也有正向思維?」

我問她:「妳覺得妳們做父母的有正向思維嗎?」

她笑笑說:「應該沒有,遇到事情時,比較容易往負面去想。」

我回答說:「孩子從小受到父母的影響最大,不僅僅是日常生活的習慣,更多的是父母的一言一行,如果父母沒有正向思維,那妳又如何期待孩子能有正向思維呢?」

她又繼續問我:「可是我的個性本來就是容易鑽牛角尖,遇事容易悲觀的人,我又要如何才能有正向思維呢?」

我說:「沒有天生悲觀的人,不必讓這個包袱一直跟著妳,妳絕對可以做選擇,選擇妳要的思考方式,選擇妳要的生活方式,關鍵就在於妳願不願做改變。

正向心理學之父,馬丁.塞利格曼(Martin Seligman)曾說:

「過去心理學最偉大的成就,人是可以選擇他要的思考方式的,人可以改變悲觀的習慣性想法。」

 

正向思維的關鍵在於「提問」,因為答案就藏在問題裡

我在演講中一直跟大家分享「正向思維」的正確觀念,樂觀的人不一定有正向思維,悲觀的人也不一定沒有正向思維。具有正向思維的人,當他遇到問題時,他不會侷限用自己的主觀意識去思考,反而他懂得用很多面的角度去思考所碰到的問題,因為他知道,這樣才能看清楚問題,更能客觀的去判斷及解決問題。

很多人的生命中,常常習慣會把一句話後面加上句號,把這句話寫死了,表示這句話到此就結束了,例如:「我就是生性悲觀的人。」、「我過得一點都不快樂。」

正向思維就是幫助自己能有更多面的思考,其中有一個很重要的關鍵就是「提問」。

例如:「我就是生性悲觀的人。」透過提問,我把句子再寫了一遍,「我真的是生性悲觀的人嗎?」、「我也可以樂觀嗎?」

再來另一個例子:「我過得一點都不快樂。」透過提問,句子再重新寫了一遍,「我要如何過得快樂?」

透過這樣提問的方式,可以讓原本主觀僵化的問題,一步一步的抽絲剝繭,找到自己想要的答案。常有人遇到問題一直無法找到答案,有很多時候是找的方向錯誤,就好像緣木求魚,爬到樹上想要抓到魚,那完全是搞錯方向。你要的答案一直就在你所提問的問題裡,當你還沒找到答案時,那是因為你還沒提出正確的問題。

所以愛因斯坦曾說:「這個世界上沒有解決不了的問題,只有你,有沒有向自己提出對的問題。」

 

陪著孩子一起倒著看人生,培養親子間的正向思維

任何人都能擁有正向思維,父母更應該從小培養孩子具有獨立思考的能力,我們常說;「在數位化的時代,什麼是孩子可以帶著走的能力?」

英國新堡大學教育科技教授-米特拉(Sugata Mitra),做了一個很好的說明:「現在很多的資訊都已經數位化了,在數位化的時代裡,孩子需要具備三種能力,一是,資訊搜尋的能力,如何從眾多的資訊中找到自己想要的。二是,閱讀理解的能力,如何去閱讀理解這些資訊。三是,獨立思考的能力,當孩子擁有這些知識及能力,我們又要如何讓孩子可以獨立思考,這是最重要的。」

正向思維需要從父母開始做起,當父母擁有正向思維,你才能去影響孩子,父母若是不快樂,你又如何期待孩子也能快快樂樂的呢?

 

 

Photo:Richard Giles, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場