「只願你平安」永遠別忘了對孩子最初的期望與承諾,把份期待化做對孩子最深切的祝福

「永遠平安」,對每一位父母似乎很熟悉,當媽媽在懷孕過程中,甚至在生產前,父母對腹中的孩子最大的期望,就是希望一切都能「平安」。
  • 周凡
  • 2017-02-07
  • 瀏覽數41,775

美國哈佛大學在幾年前做了一項實驗,證實了人生的態度擁有神奇的魔力,實驗對象是三組學生與三組老鼠,教授對第一組學生說:「你們分配到一組天才老鼠,這群聰明的老鼠將迅速通過迷宮抵達終點,然後吃許多乳酪。」

教授對第二組學生說:「你們將跟一群普通的老鼠在一起,這些老鼠最後還是會通過迷宮,但牠們智能平平所以期望不要太高。」

教授對第三組學生說:「實在很抱歉你們將跟一群笨老鼠在一起,這群笨老鼠的表現會很差,不太可能通過迷宮到達終點,因此你們根本不用準備乳酪。」

六個星期之後實驗結果出來了,天才老鼠迅速通過迷宮,普通老鼠也到達終點不過速度很慢,至於愚笨的老鼠完全沒有通過。

然而其實根本沒有什麼天才老鼠與笨老鼠,牠們全都是同一窩的普通老鼠,這些老鼠之所以表現有天壤之別,完全是學生受了教授的影響,對老鼠的態度不同所產生的結果。

國外有很多關於這樣的研究,探討父母的態度如何影響孩子的成長?老師的態度又如何影響學生的學習?的確,態度會對一個人想法及行為產生極大的影響,但在親子關係中,父母應該要給孩子什麼樣的態度?而這個態度又跟「父母期待孩子成為什麼樣的人?」有關。

 

父母別忘了當初對孩子最初的期望

我曾在一場親子講座裡,製作了十幾張牌卡,每張牌卡上面分別寫著:健康、聰明、熱情、賺大錢、平安、勇敢、孝順、認真學習、品學兼優、快樂、樂觀、知足…。

上課時,我將每一張牌卡攤在桌上,然後跟台下的學員說:「桌上的每一張牌卡,都代表著一個願望,牌卡裡面都寫著一個你對孩子的期望。」

我笑笑說:「我現在要給在座的父母三個願望,讓你們選三張牌卡,你們會選哪三張呢?」

台下的父母你一言我一語,選完了之後,我開始來做統計,前三名果然不出我所料,分別是平安、健康、快樂。

接下來我又出了一個問題:「剛才有三張牌卡,平安、健康、快樂,是最多人選的,如果現在我又送給各位父母「永遠」這個禮物,只能用在一張牌卡,你們希望用在這三張牌卡中的哪一張呢?」結果有絕大多數的父母都用在「平安」這張牌卡,希望孩子「永遠平安」。

「永遠平安」,對每一位父母似乎很熟悉,當媽媽在懷孕過程中,甚至在生產前,父母對腹中的孩子最大的期望,就是希望一切都能「平安」。

 

每一個孩子都有自己的人生,父母應用祝福代替期待

曾有一位國小五年級的男同學,只因為功課無法達到母親的期待,在心理造成巨大的壓力,一時想不開從自家樓頂跳樓自殺,單親媽媽哭著說:「如果當初我不要太逼他,今天就不會這樣了。」

隨著孩子的成長,親子關係難免出現了問題,究其問題所在,大都出在父母的期待與孩子的想法出現了落差,再加上不願意溝通,導致悲劇的事一再發生。

人往往在痛過之後,才懂得反省,失去之後,才懂得珍惜,父母永遠別忘了對孩子最初的期望與承諾,把這最初的期望化做對孩子最深切的祝福,永遠平安、健康、快樂。

 

人生的道路上不會永遠成功,也不會永遠失敗,祝福孩子一切「平安」

孩子的人生,不會只有功課,不會只有成績,人生的道路上,也不會永遠一帆風順,當孩子跌倒了,父母永遠會伸出溫暖的雙手,因為父母最大的期盼就是希望孩子未來的人生一切都能平平安安。

 

機會與夢想永遠都在,祝福孩子有「健康」的身體,才有實現夢想的本錢

路要一步一步走,踏穩了再走下一步,機會永遠是留給準備好的人,只要身心健康,價值觀正確,孩子的方向就不會偏,他就有能力去實現自己的夢想。

 

不必在乎別人的想法及眼光,祝福孩子能「快樂」做自己

你不必一定要跟別人比較,你也不必太在乎別人的眼光,每個孩子都是一顆閃亮的鑽石,父母希望孩子未來的人生能閃閃發亮,但是更希望孩子能快樂的做自己。

 

[倒著看人生影片] 自己生命的價值

Photo: BlueOrange Studio/Shutterstock.com

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場