叫小孩收玩具,總是要三催四請嗎? 這一招,教爸媽讓孩子愛上收玩具!

學校裡有一個讓收玩具和玩遊戲一樣有趣的方式,提供給各位爸媽參考!

每次要孩子把玩具收好,總是三催四請,從好好講變成大聲吼,孩子才會心不甘情不願的去收拾。其實,小朋友專注做自己喜歡的事時,若中途被打斷,對他們來說也是很不舒服的感覺。

學校裡有一個讓收玩具和玩遊戲一樣有趣的方式,提供給各位爸媽參考!

 

用音樂(或其他暗示)區隔遊戲時間

我們會在「遊戲時間」以及「遊戲結束」時設定兩種不同歌曲,當遊戲時間開始,老師會播放音樂,並問大家:「大家有聽到什麼嗎?」,讓小朋友說出:「遊戲的時間到了!」此時,每個人可以選擇自己喜歡的玩具,開始玩遊戲。

遊戲時間結束,老師會再播放另一種音樂,一樣引導他們自己說出:「遊戲時間結束了。」孩子開始一面唱歌,一面收拾玩具。

強調要引導小朋友把自己正在做的事情「說出來」,是非常重要的環節,在他們的世界中,「想」和「說」對事物的理解有不同效果,「說出來」可以讓他們真正意識到自己的動作。

 

爸媽可以這樣做:

利用音樂(或鈴聲)引導小朋友規律的作息(吃飯、遊戲、睡覺時間),整個活動進行到結束,都讓小朋友覺得是一場有趣的遊戲過程。

 

一次玩一種遊戲

學校的玩具會分類擺放,我請老師們記錄小朋友每天玩的項目,一週間輪流在不同的區域玩,一方面讓他們對明天的新玩具產生期待感,另一方面,透過不同的玩具互動模式,訓練各種能力。

 

爸媽可以這樣做:

一次讓小朋友玩1-2種玩具,一次將所有寶物攤開,反而會讓他們不知所措!

 

用顏色幫助收納歸類

學校玩具種類很多,小朋友有時會不知道如何歸位,或不記得自己要放回去哪裡,我們在玩具下方貼上不同顏色的貼紙,讓他們能夠依照貼紙的顏色,把玩具放回一樣顏色的箱子中。

例如:積木、建築類貼上藍色貼紙;娃娃類貼上紅色貼紙,如此一來,可以協助他們快速歸位,同時,也學習辨認不同色彩、組織和歸納的方法。

 

爸媽可以這樣做:

準備不同的籃子,利用貼紙或其他分類方式,在收玩具的同時,培養他們分辨和組織歸納的能力。

 

檢查收納成果

檢視小朋友收納成果,是非常重要的!

一方面確認收拾狀況,一方面對他們的成果做褒獎或檢討,當小朋友完成玩具收納,老師們會說:「玩具仙子要來檢查了,」一樣是利用角色扮演方式,讓這個過程也是遊戲的一環。發現收錯地方時,老師會說:「有人把積木放錯到娃娃的家了,他應該住在哪個顏色的小屋?」,若收拾狀況很完整,也要稱讚他們。

 

爸媽可以這樣做:

依照小朋友的年齡發展,決定是否陪伴一起收或讓他自己收。事先訂好規定,讓他們知道,收得好明天才能繼續玩,沒收好的東西,會有1- 2天不能夠玩。對他們的成果,提出讚美或檢討,做玩具遊戲時間的收尾。

 

Photo:Romina Campos , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場