單親媽媽 呂姮儒:感謝上帝送我一隻「蝸牛」

為了幫助早產過動的兒子,呂姮儒接觸許多以往不曾涉及的領域,她說:「感謝上帝派這隻蝸牛來陪我散步,我才有機會聞花香、聽蟲鳴,看見人生路上不同的動人風景。」│親子關係好文就在未來Family

為了幫助早產過動的兒子,呂姮儒接觸許多以往不曾涉及的領域,她說:「感謝上帝派這隻蝸牛來陪我散步,我才有機會聞花香、聽蟲鳴,看見人生路上不同的動人風景。」

早產過動的孩子,因為有媽媽的陪伴引導,長大變得獨立自信、具備做事的能力,而為人母則感謝上帝派來這隻蝸牛,因為跟著蝸牛去散步,才有機會聞花香、聽蟲鳴,看見人生不同的風景。

在國中擔任生物教師的呂姮儒,懷孕時罹患子癲前症,在27週產下兒子郭柏祥,當時體重僅860公克,在加護病房待了三個多月,除了發展比正常人緩慢外,從小就有過動和學習障礙,「念幼兒園時,每天都在逛大街,經常被老師拎回去上課。」


費心教養過動兒,努力終將有回報
儘管孩子很難帶,呂姮儒沒有埋怨或責怪,而是積極的看書、聆聽演講、接觸不同的資源,就是為了找到協助孩子的方法。

有一回聽演講,她開始思考小孩的過動行為,就像身體餓了,需要補充血糖,或口渴要喝水一樣,代表他的內在一定有「動」的需求,獲得滿足才能取得平衡。因此,她設計了融合感覺統合的課程活動,每天在家匍匐前進10次、翻滾10次、趴在小烏龜木板上來回10次、跳彈跳床500下……。

半走半跑,一直是郭柏祥行走的節奏。有一天,媽媽牽著他的手,走在人行道上,發現他終於可以一步步慢慢走,證明每天的努力是有用的,感動到眼淚快流下來。

心靈按摩也是呂姮儒聽演講學來的,先靜坐,再順著孩子的身體按摩,把不好的氣帶出去。在郭柏祥的心目中,這是母子之間的幸福時光,讓他感受到母愛與溫暖,原本是為治療過動,現在成為家裡最高的獎賞。

「感謝這個小孩,他帶給我更豐富的生命經驗,」呂姮儒為了陪伴兒子學習成長,開始接觸繪本閱讀、蒙氏教育、加入荒野解說員、認識道禾實驗學校等許多不曾接觸過的領域。

因為有媽媽的用心陪伴,郭柏祥的學習變得海闊天空,包括他從小跟著媽媽參加荒野活動,爬山、做自然觀察;透過奧福音樂、雲門律動,發展對音樂和節奏的天分;在道禾學習「茶道」、「古箏」、「古琴」和「劍道」,有助於安靜穩定,增加專注力。

「我從小喜歡有節奏的樂器,想要學爵士鼓等東西,媽媽都會很支持,」郭柏祥喜歡媽媽挺他的感覺,呂姮儒則稱許兒子擁有出色的音控天賦。

六年多前,呂姮儒的先生因為身體不適就醫,發現患有肝硬化、肝癌和肺癌,住院才十天,血管突然破裂,造成大出血而過世。

母子突然失去一位至親的人,每天睡前和睡醒的擁抱,以及用腳纏繞成的幸福麻花捲,從此少了一人。


悲傷不必壓抑,但哭過就要勇敢走出來
「想念爸爸的時候,可以哭出來,」呂姮儒教兒子不必壓抑悲傷,但哭完就要把情緒放下,並分享對生命的體會,「每個人都是平行線,只有靠近、沒有交叉,都要走自己的路。」

「雖然單親,依然幸福,因為我們感受到一股愛的力量,」呂姮儒說,包括爸媽、公婆、小叔、小姑、學校老師,以及自己和先生的朋友,對她和兒子都很疼愛,有需要時都會主動幫忙。

爸爸過世後,郭柏祥先後到大陸和澳洲學習,在澳洲主動認識茶館老闆,並在當地教古琴、辦茶會,通常透過FaceTime視訊、LINE群組,和母親保持聯繫。很多人都愛他、關心他,包含家族、朋友、同學爸媽、荒野解說員等69人組成一個LINE群組,隨時關注和協助處理他在國外的學習生活。

「我喜歡電影《美麗人生》,不論在多艱困的環境,都要用微笑去面對!」生性樂觀的呂姮儒,談起人生的種種際遇,沒有怨天尤人,只有想辦法處理事情、解決問題,「活在當下,每一分、每一秒最重要,看到真實的自己打從心底的快樂。」

※更多您可能感興趣的相關文章推薦...

米米:上帝要我牽一隻蝸牛去散步>> https://bit.ly/2PcfPm7

三年461個便當,日本單親爸對兒子的承諾>> https://bit.ly/2P7vl2F


呂姮儒一家
家庭成員
呂姮儒(國中教師,50歲)、兒子郭柏祥(19歲)
家庭故事
兒子早產過動、先生突然因病過世,人生的考驗有時嚴峻困難,卻反而教人學會珍惜活在當下的快樂。
幸福心法
微笑面對艱困的環境,遇到問題就是想辦法解決。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌