藝人 郁方:婆媳關係愈好、家庭愈幸福

郁方認為,婆媳關係是影響家庭幸福的重要關鍵,可惜很多人忽視這個問題。她婚後第一天就特別早起,親自做早餐,展現做媳婦的心意。其實只要願意去做,長輩知道妳有心,就會很滿意。

郁方認為,婆媳關係是影響家庭幸福的重要關鍵,可惜很多人忽視這個問題。她婚後第一天就特別早起,親自做早餐,展現做媳婦的心意。其實只要願意去做,長輩知道妳有心,就會很滿意。

藝人郁方婚姻幸福美滿是出了名的,很難想像她原本是打算不婚不生的,她說:「因為對幸福家庭太渴望,所以不敢走入婚姻。」郁方從不諱言自己出身單親家庭,母親獨力養育5名子女,15歲起,她就開始半工半讀、獨立生活,直到和丈夫陳昱羲結婚後,才體會到家庭的溫暖。

郁方的另一半是斐儷珠寶少東。她非常喜歡先生的家人,「如果有理想父母的典型的話,我的公婆就是那樣的父母。」讓她開始想像自己未來的「幸福藍圖」。


展現心意,努力經營婆媳關係
郁方結婚至今10年,育有二子一女,和公婆住同一棟樓的樓上、樓下,相處融洽,和婆婆的感情不錯,甚至贏得「台灣好媳婦」稱號;郁方出席公開活動時,婆婆經常現身力挺,且長期贊助、支持郁方做公益活動。

郁方說:「婆媳關係是影響家庭幸福的一個重要關鍵,可惜很多人忽視這個問題。」郁方的婆婆曾在電視節目上,公開稱讚郁方是個體貼細心的媳婦,她嫁進門第一天特別早起,做了個番茄炒蛋,展現做媳婦的心意。

「其實家裡有阿姨煮菜,但妳願意去做,長輩知道妳有心就很滿意,」郁方強調,當媳婦該做的事,一定要做。郁方每天和公婆一起吃早餐和晚餐,有時她會簡單炒個菜帶上樓,「其實家裡菜很豐富,不差這一、二道菜,但就是一個心意。」在外面吃到好吃的東西,她也會帶回去分享。

郁方建議,當媳婦要懂得拿捏和婆婆相處的藝術,有朋友學她嫁進門就大展廚藝、大受公公讚賞,結果卻得罪了婆婆。郁方從小就做飯、廚藝其實不錯,但婆婆曾開過餐館、很懂得吃,所以她會請教婆婆如何做菜:「媽,上次您做的紅燒肉好好吃,可以教我怎麼做嗎?」

郁方個性討喜,臉上經常掛著笑容、嘴巴甜、手腳快,而且非常細心,會把婆婆隨口說的話記在心裡,像是早上婆婆看報紙時說,這道菜看起來很好吃,晚餐桌上就會看到郁方準備這道菜。
只要婆婆開口,郁方幾乎必有回應:「好,媽,我來處理,」貼心打點一切。譬如親戚要回大陸前一天,婆婆跟郁方說想送他們報上說的「第一名粽子」,即使沒看到報導,郁方仍一口應允,想方設法達成任務。
即使是一家人,郁方也很注意說話的技巧。有次婆婆去繡眉,她問郁方:「我的眉毛會不會太黑呀?」郁方說:「媽如果不講的話,我沒發現您去繡眉,以為您只是化眉毛下手重了點,」逗得婆婆心花怒放。這時郁方的兒子卻突然跑來說:「阿嬤,您怎麼把海苔黏在眉毛上啊?」婆婆笑說:「小孩果然不會說謊啊!」
不少婆婆的朋友打電話給郁方,拜託她「妳可以跟我媳婦做朋友,教教她嗎?」郁方說:「很感謝我婆婆在外面都稱讚我,」她也樂於更加付出,婆媳之間的感情愈來愈好。

每逢婆婆生日或是母親節,郁方所送的禮物,「不一定多貴重,但絕對花心思。」婆婆愛唱歌,郁方特別送她和張惠妹與蔡琴同一款的麥克風,並在麥克風和盒子上都貼著婆婆的英文名,婆婆收到禮物時,笑得合不攏嘴。郁方說,媳婦送禮也是一門學問,有些傳統的婆婆收到禮物反而不高興,覺得媳婦浪費兒子的錢,面對這種婆婆,送禮要懂得包裝,說沒花多少錢或是別人轉送的,婆婆才會開心。

 

定期約會維繫夫妻感情
郁方和先生婚後不忘定期「約會」,每週日晚上,郁方會讓孩子在9點前上床睡覺,接下來就是夫妻的約會時光,兩人一起去看電影或是按摩。

從單親家庭到現在三代同堂,從小時候常一個人孤單吃便當,到如今每天全家人圍在一起吃晚餐,當初的「幸福藍圖」,天天躍然於眼前!

 

※您可能還會喜歡的文章還有...

銀色夫妻 季芹、王仁甫:聽著孩子的笑聲就是一種幸福 https://goo.gl/2kAq8n

明曜親子館執行長 梁旅珠:旅行,創造全家無價回憶 https://goo.gl/VkBeiY


郁方一家
家庭成員
陳昱羲(斐儷珠寶總經理、46歲)、郁方(藝人、45歲)、大兒子Bryan(9歲)、小兒子Max(8歲)、女兒Rachel(3歲)
家庭故事
郁方結婚10年育有二子一女,三代同堂十分和樂,和婆婆感情極佳,被稱為台灣好媳婦。
幸福心法
凡媳婦該做的事盡全力做到,和先生定期約會,給孩子一個滿滿都是愛的家。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌