孩子抓周,你希望他抓到什麼?

據習俗,抓周可以預測寶寶將來會選擇的行業與命運,加上親人給予祝福的話。爸媽其實也不用預想太多,不管抓到的象徵什麼,都是該是眼中獨一無二的寶貝。

上任新創公司總經理一個多月,工作上比較上軌道,再加上這一陣子上下班多了先生的溫情接送後,省去了不少輾轉搭公車和捷運的時間,我終於有更多一點時間可以陪孩子。
 
以前在辦課程時,總不能了解學員假日、平日晚上為了要陪小孩不能上課的心情,現在終於也能夠體會了。

 

寶寶的意義非凡的一天

剛當媽時買了一本0到1歲的育兒日記,每天都很認真地記錄。結果只有前六個月最勤勞,後來隨著工作愈來愈忙,連滿週歲也沒時間去邀請親朋好友了,乾脆直接帶長輩參加孩子的古禮抓周,也省去想到要辦生日趴,一想就頭大,但孩子的週歲對每個媽媽來說應該是意義非凡的一天。
 
孩子的外婆看完抓周後的感想是,比去吃一頓貴鬆鬆的飯還有意義。孩子的奶奶也一同陪孫子抓周,對於職業媽媽來說,花個簡單的入場費,除了能支持古蹟、文創外,大家齊享天倫之樂,真是一兼兩顧--投資報酬率很高。
 
據習俗,抓周可以預測寶寶將來會選擇的行業與命運,加上親人給予祝福的話。
 
我們其實也沒預想太多,不管抓到的象徵什麼,都是爸媽眼中獨一無二的寶貝。
 
後來孩子依序抓了算盤(據說會當商人、會計師,適合從商、企業家)、再來是麥克風(演說家)、隔了一陣後才又抓了聽筒(適合醫護工作)。事後聽說有媽媽會特別把元寶先放在孩子前面誘使他抓。
 
蠻神奇的DNA是,孩子的曾祖父生前創立目前位在松山區的財團法人許氏宗親會,直到現在家裡還留著大、中、小的算盤,據說當時有一個是要給孩子的爸的,現在可以直接傳給寶寶當傳家寶了。
 

做什麼都好,重要的是,快快樂樂地成長

我們公司有代理一套天賦的線上測驗(http://td.linzuli.com),可以了解一個人創造金錢的天賦,在當中我是屬於「明星」型,代表比較喜歡透過品牌吸引力去創造財富。而我先生則是屬於「地主」型,代表比較擅長透過建構能帶來固定現金流的資產來賺錢。
 
但我們兩個的弱項就是,對「時機」不敏感,而這正是「商人」型的強項。在這套系統中,有一個「黃金三角」的原則,就是其他兩者的弱項,會有個第三人來補強,於是組合成黃金團隊。
 
當初知道懷孕時,就開始在「觀想」、跟宇宙下訂單,希望來個跟爸媽能互補的「商人」型的寶寶。
 
結果從他和其他人的互動,例如不怕生,只要有人跟他打招呼都會抱以微笑,作息很規律,讓帶他的阿嬤蠻輕鬆的,感覺蠻符合這類特質的。
 
最重要的是,因為我和他爸對於「數字」不算是太精算(才會看了第一棟房子就手滑買了),所以如果他這方面比較有天賦的話就更美好了。
 
雖然要知道他未來是不是真的往「商人」路線發展還要等個幾十年(或說不定只要十幾年?),不過那也是參考,重點是未來要提供怎樣的環境、資源讓其適性發展。
 
用孩子的爸在儀式中給的簡單祝福總結:做什麼都好,重要的是,快快樂樂地成長。
 
所以,身為職場媽媽的你,放手讓孩子自己去抓人生的周吧!每個孩子生來都帶有一份獨特的天賦,讓其適性發展,協助他/她把老天一開始就給的禮物發揮的淋離盡致吧。