帶著愛到偏鄉,讓世界更美好

不喜歡讀書的孩子,不是壞孩子,是我們這些教育工作者,能給予得太有限、太狹隘,讓他還沒有找到屬於自己人生的那條路……

不喜歡讀書的孩子,不是壞孩子,是我們這些教育工作者,能給予得太有限、太狹隘,讓他還沒有找到屬於自己人生的那條路……

在這次的夏令營中,有很多困難很多阻礙,讓我們差一點就放棄這個夢想,但每一次的溝通,每一次的磨合,每一次的互助,讓我們堅持下來,我們雖然沒辦法改變世界,但我們可以用我們的力量,傳遞愛與希望,讓這個世界變得更美好

~讓陽光灑進偏鄉夏令營主辦人林杏樺

趕在畢業前夕的六月,一群高三生終於完成了「為偏鄉孩童舉辦夏令營」的夢想。也是五年來,第二度有同學為弱勢孩子們舉辦夏令營的夢想與改造計畫!

 

來去偏鄉,讓世界變得更美好

夢想公民課的重要精神之一,就是「去做一件讓世界變得更美好的事」,目的是讓孩子走出教室,去認識這個社會,發現它的不足與不完美,進而願意用行動去改造它,讓愛與善在這個社會中流動。後來,有些人因此去照顧流浪狗、有些人到家扶中心為小朋友課業輔導、有些人去教養院幫助重度身障者,有些人因而想要為偏鄉地區的孩童舉辦夏令營。

夏令營的計畫要落實,很難很難,沒有錢、沒有人、也沒有經驗,只有提案同學的一股衝動與傻勁。為了讓活動成功,同學們必須從零開始,學習如何找到志同道合的夥伴,如何組織同學、如何分工、如何跟大家開會、如何找到服務的對象、如何走出教室跟外界聯絡、如何寫計畫書、如何找錢募款、如何做簡報、如何跟學校家長同學溝通、如何在有限的資源中做出自己想做的事……該學的好多好多,而他們只是一群什麼經驗都沒有的高中生。

為什麼這些高中生什麼經驗都沒有?說來說去都是我們的教育太偏食,考試領導教學的結果,一週五天的課程,餵養孩子的都是國英數等學科知識,根本無法滿足不同專長、不同特質孩子所需要的不同養分,特別是對於學術課程不擅長的同學們。

在教育歷程中,他們沒有獲得來自老師的肯定,無法建立自信,根本不知道自己喜歡做什麼、適合做什麼,也從來不知道自己是有價值的,自己真正「能做的」比「想像的」多太多。例如夏令營接近尾聲時,他們看到一個小朋友,拆開得獎禮物後很高興地喊著:我終於有自己的自動鉛筆了!這樣很簡單的一句話,就這些大哥哥大姊姊聽來,很為這些偏鄉弱勢的弟弟妹妹們心疼,但同時也很欣慰,因為自己的付出,好像真的帶給他們幸福了。

 

不喜歡讀書的孩子,不是壞孩子

今年主辦陽光灑進偏鄉夏令營的同學們,他們在學校裡的身分有點特別,都是國中畢業時因為各種技藝專長而保送進入學校的技藝生。相較於其他學生,他們的學業成績普遍不佳,甚至不以升學為目標。像是有位高壯的男同學,血氣方剛,做事衝動,有時在校會惹些小麻煩,對讀書完全沒有興趣,但夏令營結束後,他在臉書上說:「在畢業以前,做了件非常有意義的事情,和同學參與了『讓陽光灑進偏鄉夏令營』。看到小弟弟小妹妹愉快的表情 就不枉費我們睡地板了」。

他的同學們看到這篇貼文之後,紛紛留言:「XX怎麼了」、「XX不一樣了」、「好感動」。看到他的例子,我只覺得有一點遺憾,我們似乎太晚給他這樣的機會了,如果他能早一點接觸類似的活動,或許能讓他慢慢找到自己,往人生不一樣的路走去!

不喜歡讀書的孩子,不是壞孩子,是我們這些教育工作者,能給予得太有限、太狹隘,讓他還沒有找到屬於自己人生的那條路,我們還沒有辦法看到孩子們的好,沒能滿足孩子們的需要,沒有給孩子們發揮天賦潛能的舞台。希望透過夢想公民課,讓同學們去做一件讓世界更美好的事,能讓每一個孩子看見這個世界,也能讓我們看見每一個獨特的孩子!

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場